четверг, 20 ноября 2014 г.

Рассказ Степана Деревянко в журнале "Дон новый"

«ДОН» ПРИШЁЛ НА КУБАНЬ
В Ростове-на-Дону вышел первый в 2014 году номер журнала «Дон новый». Для нас самое примечательное в нём то, что в разделе «Проза» опубликован рассказ нашего земляка из станицы Стародеревянковской Степана Деревянко «Зоопарк». Читатель уже мог познакомиться с ним в сборнике «Проблески». Но уже одно то, что это произведение опубликовано в уважаемом журнале «Дон», поднимает и престиж автора. Ведь оказаться под одной журнальной обложкой с таким авторами, как Михаил Шолохов, Юлия Друнина не каждому дозволено.

Журнал «Дон новый» − это  литературно-художественное и общественно-политическое издание Союза писателей России, министерства культуры Ростовской области и Ростовского регионального отделения СП России.  К привычному имени «Дон» добавлено слово «новый». Но даже и в этом виде  журнал, созданный трудами председателя правления Ростовского регионального отделения СП России Алексея Берегового, возвращает читателя к высоким смыслам традиций «Дона» старого, выходившего с 1957 года. «Мы считаем себя моральными, духовными и творческими наследниками тех донских писателей, которые создавали «Дон», – пишет он в предисловии к первому выпуску «Дона нового» в 2013 году.
Номер открывается рубрикой «К 110-летию великого донского писателя», под которой помещён незабываемый рассказ Михаила Шолохова «Шибалково семя». Всего на двух страницах гениальный писатель так сумел показать человеческую драму, что у читателя сразу же с первых строк рождается понимание – самая страшная война – это война гражданская. В уже упомянутом разделе «Проза» напечатаны окончание романа В.Воронова «Загряжский пантеон», рассказы Николая Ивеншева и других современных писателей. Привлёк внимание небольшой, но очень трогательный рассказ таганрогской писательницы Ольги Лозбеневой «Поможите!», очень созвучный по содержанию и стилистике произведениям нашего Степана Деревянко. 
Любителей поэзии не оставят равнодушными стихи талантливого донского поэта Николая Туроверова (1899-1972) и биографический очерк об этой незаурядной личности. 
К 90-летию со дня рождения прекрасной поэтессы Юлии Друниной опубликована подборка стихов «Приезжают без зова к любимым». Это её строчки писали когда-то девочки в свои дневники:
«Ты рядом, и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что есть на свете».
Одним словом, в этом журнале каждый найдёт себе чтение по душе. Остаётся только сожалеть, что наша библиотека журнал «Дон новый» не выписывает, и в нашем отделе периодики можно найти только этот первый номер, вышедший в 2014 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий