вторник, 31 марта 2015 г.

Вера Спицкая - большой любитель чтения из хутора Мигуты



Автор фото - В.Цветков
С утра в библиотеке ‒ оживление. Все с удовольствием пересказывают друг другу новость, прочитанную в «Комсомолке». Вера Васильевна Спицкая из хутора Мигуты сумела обыграть знатоков передачи «Что? Где? Когда?» и получила за это 220 тысяч рублей. Самое радостное для нас, библиотекарей, это то, что удача улыбнулась любительнице чтения хороших умных книг. Именно благодаря им, Вера Васильевна смогла задать такой красивый вопрос. Эта новость уже успела попасть в Интернет, есть и ссылка в «Одноклассниках». Ну а копию статьи из газеты можно прочесть прямо здесь.

Знаменитой 71-летняя жительница хутора Мигуты, что в Каневском районе Кубани, стала после выпуска «Что? Где? Когда?». 28 марта своим вопросом Вера Спицкая настолько озадачила знатоков из популярной передачи, что те после бурного обсуждения так и не смогли разрешить головоломку от кубанской пенсионерки. В итоге сидящей за столом с волчком команде интеллектуалов присудили штрафное очко, а Вере Васильевне - 220 тысяч рублей.
- Посылаю вопросы на «Что? Где? Когда?» вот уже десять лет, - рассказала «Комсомолке» женщина. – Я сама по себе большой любитель чтения книг из серии «ЖЗЛ», перелопатила сочинения многих философов, различных социалистов и утопистов. И, в конце-концов, нашла в их трудах информацию, которая была бы интересна как знатокам, так и всем телезрителям.
Задачу от Веры Спицкой ведущий озвучил в шестом раунде. За сам вопрос пенсионерке присудили 70 тысяч рублей, а в завершении интеллектуального шоу головоломку от хуторянки признали еще и самой красивой. И «набросили» сверху еще 150 тысяч целковых.
НА ЧЕМ "СПОТКНУЛИСЬ" ЗНАТОКИ?
Поставивший в тупик участников игры вопрос звучал следующим образом: «Последователи Анри Сен-Симона стремились добиться объединения всего человечества в одно нравственно-политическое общество. Они жили общиной и даже придумали свою одежду, которая имела одну отличительную особенность. Что эта за особенность?».
В процессе обсуждения команда интеллектуалов под руководством Константина Рудера несколько раз называла правильный вариант ответа. Но в итоге знатоки озвучили совсем другую версию. По их мнению, на одежде у последователей Анри Сен-Симона отсутствовали карманы.
На самом же деле они были. Причем, где им и положено. А вот пуговицы у почитателей французского философа и социолога располагались на спине. Это и являлось главным отличием их повседневного гардероба. Такое размещение фурнитуры воспитывало чувство помощи и коллективизма.

Источник: Чайка, В. Пенсионерка из кубанского хутора обыграла знатоков передачи "Что? Где? Когда?" [Текст] : Вера Васильевна Спицкая выиграла 220 тысяч рублей / В. Чайка // Комсомольская правда. Кубань. - 2015. - 31 марта. - С. 8. 

Комментариев нет: