суббота, 11 июля 2015 г.

В гостях у писателя Степана Деревянко

Ровно год назад в газете «Кубанский писатель» было опубликовано письмо работника Забойской сельской библиотеки о том, как в День библиотек к ним приехал на встречу Степан Павлович Деревянко, писатель из станицы  Стародеревянковской. Его книги настолько полюбились читателям библиотеки, что в этом году они сами решили приехать прямо из Славянского района на родину писателя, встретиться с ним и послушать его новые рассказы. Проделав этот не короткий путь, они нисколько не пожалели об этом, а об итогах встречи написали в газету «Кубанский писатель». Жаль только, что не зашли они в нашу библиотеку. Копию этого письма можно прочитать прямо здесь, а вот фото у нас нет, поэтому помещаем то, что есть в наших архивах. На нём Степан Павлович знакомит своих читателей-почитателей со своими новыми книгами на Бульваре писателей в День станицы.
В ГОСТЯХ У ПИСАТЕЛЯ
К кому нужно ходить в гости в Год литературы, в день большого праздника Славянской письменности и культуры, равноапостольных Мефодия и Кирилла? Ну, конечно, к писателям, инженерам человеческих душ.
Члены клуба книголюбов «Собеседник» Забойской сельской библиотеки совершили автомобильное путешествие к другу библиотеки, писателю Степану Павловичу Деревянко, в станицу Стародеревянковскую. (В прошлом году писатель посетил посёлок Забойский 27 мая, в День библиотек. Встреча длилась четыре часа).
Вместе с писателем посетили Святой источник и часовню Параскевы Пятницы. Затем отправились к писателю домой.
Степан Павлович с женой Раисой Николаевной встретили нас очень радушно. Расположились мы прямо в их саду, под черешней. Отведали борща, приготовленного хозяйкой. Затем в непринуждённой беседе говорили о насущных проблемах литературного творчества, роли чтения в современном мире. Степан Павлович едва ли не самый единственный у нас в стране новеллист. По версии журнала «Москва», регулярно публикующего рассказы С. Деревянко, его проза – лучшая в России!
Степан Павлович прочёл нам три новых рассказа. Их не слышал ещё никто – премьера! У слушателей замирало сердце, было чувство, что начиналась какая-то магия. Автор даже посвятил нас в святую святых – историю возникновении сюжета!
А мы подарили писателю спич в стихах:
«Сегодня вспоминаем буки, веди.
И с Деревянко философствуем успешно!
С наполненной живой водой душой уедем!
Славяне, патриоты мы? Конечно!!!».
Вся наша поездка – маленькое чудо. Не иначе как помогали нам небесные покровители! Судите сами. Вместе с писателем мы посетили старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы в соседней станице Каневской 1912 года! Совершили экскурсию по православной библиотеке при храме, познакомились с музейными редкостями. Поразительно, но в сквере пред храмом нас ждали… Кирилл и Мефодий! Конечно же, не сами святые, а памятник в их честь. Это первый на Кубани памятник Кириллу и Мефодию.
Памятник открыт 30 сентября 2012 года к 100-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы. Автор – известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Фигуры святых выполнены с соблюдением канонических правил Православной церкви и символизируют собой негасимые свечи.

И.И. Завгородняя, зав. Забойской сельской библиотекой

Источник: Завгородняя, И.И.   В гостях у писателя [Текст] : члены клуба книголюбов "Собеседник" Забойской сельской библиотеки совершили автопутешествие к другу библиотеки писателю Степану Павловичу Деревянко / И.И. Завгородняя // Кубанский писатель. - 2015. - №6. - С. 4.


Комментариев нет: