среда, 28 октября 2015 г.

"Детская книга войны" - война глазами ребёнка

Осенью этого года газета «Аргументы и факты» объявила викторину, в ней было всего три вопроса по истории Кубани.  Привлекла она меня тем, что победителю викторины был обещан приз – сборник «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». В нашей библиотеке её ещё не было, в открытую продажу она тоже пока не поступала. И уже в сентябре сотрудники газеты поздравили меня как победителя этой викторины, но вот только сейчас я держу в руках это уникальное издание. Журналисты «АиФ» — впервые в истории страны ‒ разыскали дневники детей, которые были написаны в 1941-1945 годах в блокадном Ленинграде, в оккупации, в гетто и концлагерях, в тылу. Более половины из них ‒ неизвестные ранее тексты, найденные в государственных и частных архивах, в музеях. Некоторые дневники принесли в редакцию читатели. Получилась «Детская книга войны», уникальный документ истории. Читать её сложно. Но читать нужно. 35 дневников, каждая страница которых — страшная действительность войны, увиденная детскими глазами.

«Не просто показать войну глазами ребёнка, сквозь призму детского восприятия мира – невинного, трогательного, наивного и так рано возмужавшего, а протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему главную катастрофу XX века, к человеку даже если и погибшему – но не сдавшемуся, выдюжившему, человеку маленькому, может быть, ровеснику, но видевшему самые страшные страницы истории, которая была, кажется, недавно, а может, уже и давно... Эта ниточка привяжет. И, может быть, удержит. Чтобы не оборвался мир. Такой, оказывается, хрупкий». Этими словами редакторы-составители книги обращаются ко всем читателям с надеждой на то, что современные дети услышат рассказ о войне не у школьной доски от учителя, а от тех, кто был 70 лет назад их ровесником.
Издание признано победителем  ежегодной Национальной премии «Книга года» в номинации «Победа», а также литературного конкурса Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Книга выпущена тиражом 10 тысяч экземпляров, это немного для такой большой страны как наша, поэтому авторы обещают увеличить тираж, чтобы книга попала в каждую школьную библиотеку. А пока эта книга одна на весь Каневской район, после необходимой обработки она окажется на полке Межпоселенческой центральной библиотеки.


Комментариев нет: