суббота, 14 мая 2016 г.

Светлые надежды Степана Деревянко

Библиотекари заметили, что в последнее время не видно новых рассказов Степана Деревянко, и только в апреле мы узнали причину столь долгого молчания. Писатель трудился над книгой «Полынь не бывает сладкой», которая, по признанию самого автора, не принесла ему радости. Да и какая радость может быть в теме катастрофы мирового масштаба,  изломанных судеб ликвидаторов-чернобыльцев, которые чередой проходили перед автором книги в течение десяти месяцев. И только, когда пришла весна, зацвели сады, в душу писательскую вновь заглянуло солнышко, возродились надежды на счастье, хотя бы для своих детей и внуков. В результате появился светлый рассказ «Глаза с поволокой», который он принёс в свою любимую газету «10-й канал».

ГЛАЗА С ПОВОЛОКОЙ

Весна... Ходит девчонка Иринка мимо дома моего, видеть бы эту Иринку – и не надо ничего. У Иринки, моей соседки, коса русая и глаза с поволокой, и, кого эти глаза увлекут, тот, если не дурень, будет с этой девчонкой счастлив. Потому что характером Иринка добрая, мягкая, статью – лопни мои глаза в шестьдесят пять лет(!) – красивей не видел, а голос у неё – как у синички, что щебечет на моём огороде – заслушаешься!

Сегодня Иринка опять из школы шла, а я у цветущего персика стоял, любовался работой пчёл, и она сказала:
– Здравствуйте, дядя Стёпа!
– Здравствуй, красавица. Спасибо за пожелание здоровья, дай Бог тебе в жизни  счастья.
– Спасибо, – ответила со стеснением Иринка и подарила мне  волшебный взгляд.
Ах, Иринка... Когда-то и я был таким же юным и красивым, как этот полыхающий розовой зарёй персик, и писал по весне своей однокласснице стихи:
«Расцвела, эх, красивая,
Словно девушка ты,
Вишня, девушка-вишенка,
Не роняй же цветы...».
Писал и дописался... Уже с нею сорок три года вместе, и она только что позвонила из школы, где учит детей математике:
– Ребёнок наш пришёл?
Она имеет в виду внучку.
– Ещё нет.
– Да где ж она? Не могу найти в школе.
– Не знаю. Может, мне пойти поискать?
– Не надо, будь дома.
– Ладно, дома так дома, подожду ещё.
Что поделать – весна! А у нашей внучки ведь тоже глаза с поволокой. Да ещё хитрющие, лисичкины! Как у бабушки Вали, учительницы. И какой-нибудь её лопоухий одноклассник, небось, тоже корпит над строчками в тетрадке, как дед когда-то. Жизнь продолжается, всё повторяется. Дай им, Боже, всем, кому теперь жить и цвести вёснами, счастья и светлых надежд.
Дай Бог... Что ж, схожу в садок за хатой, посмотрю своих цыплят, покормлю, водичку поменяю. Шкодят, порхатые разбойники, в бабушкиной теплице, вылетают из отгородки, редиску клюют. Только к теплице подошёл, услышал приближающийся рокот. Рокот перерос в грохот, и из-за дальних акаций вынырнули три боевых вертолёта и пошли через станицу на запад. А в той стороне за морем война. И куда, зачем они пошли?
Затихли с перепугу цыплята, Иринка в своём дворе, вижу, смотрит вслед грозным машинам, ладонь козырьком держит. Смотрит, думает о чём-то, и на лице тревога. Меня тоже что-то кольнуло. Весна, время такое, когда правители, опьянённые теплом, властью и безнаказанностью, слетали с катушек и творили непоправимое зло народам, а то и человечеству. А «слетевших» вразумляет только сила. Вот и полетели боевые птицы, чтобы такие, как Иринка, как моя внучка, глядели на весну, на жизнь без слёз. С загадочной поволокой глядели.
Ах, эта славная девчонка Иринка...

Степан ДЕРЕВЯНКО, ст. Стародеревянковская, апрель 2016


Источник:   Деревянко, Степан.    Глаза с поволокой [Текст] : новелла / Степан Деревянко // 10-й канал. - 2016. - 22 апр. - С. 6.

Комментариев нет: