среда, 22 февраля 2017 г.

Летопись прошлого - от Дурносёловки до Челбасской

Сегодня в нашей стране всё больше людей стремятся восстановить преемственность поколений и проявляют интерес к своим корням. Возрождается традиция ведения родословной семьи. И как радостно сознавать, что есть такие неравнодушные и деятельные люди, которые помогают нам в том, чтобы как можно больше узнать о своей собственной истории. Они изучают множество источников, в том числе из музейных и архивных фондов, затем обобщают результаты своих кропотливых исследований.  Так два года назад и появилась книга «Станица Челбасская: возвращение к духовным истокам». Сегодня нашей библиотеке её подарила автор –  жительница ст. Челбасской Щикальцова Ольга Ивановна, которая под руководством заведующей местным музеем Юрченко Татьяны Михайловны ведёт краеведческую работу в историко-краеведческом клубе «Память», созданном много лет назад при музее.  Книга посвящена памяти всех православных казаков – первых жителей станицы Челбасской. Она подготовлена к 130-летию образования станицы. В книге представлены материалы, отражающие историю заселения Средне-Челбасской степи, образования новой казачьей станицы, открытия Казанского молитвенного дома и Рождество-Богородицкой церкви ст. Челбасской Кубанской области. В книге четыре главы: 1. История земли Кубанской.2 Летопись прошлого: от Дурносёловки до Челбасской. 3. Духовная жизнь дореволюционной станицы Челбасской. 4. Возрождение духовных традиций. Есть ещё и авторские дополнения к тексту, которые помогают современным читателям разобраться в таких понятиях, как исповедные росписи, стожары, епитимия и пастырский посох. Кроме того, есть фото первой церкви ст. Челбасской, разрушенной в 1937 году, фото казаков из семейных архивов начала XX века. Здесь мы опубликуем содержание второй главы, а всю книгу можно прочитать в Челбасской и Межпоселенческой центральной библиотеках.

 Летопись прошлого: от Дурноселовки до Челбасской

Первое упоминание названия «Челбасская» уходит в далекие 1850-е годы. Еще не было отмены крепостного права 1861 года и не существовало поселения со странным названием «Дурносёловка», а на Генеральной карте Кавказского края, изданной при военном сборнике в 1858 году, появилась в Земле Войска Черноморского на реке Челбас почтовая станция Челбаская (с одной  буквой «с»). Находилась она на почтовой дороге, проходящей через станицы Каневскую и Стародеревянковскую.
А с 1875 года сотрудники Управления межевой частью в Кубанской области начали формально межевать земельные участки в юрте предполагавшейся станицы  Средне-Челбаской  Ейского уезда. Об этом можно прочитать в издании Кубанского Областного Правления «Памятная книжка Кубанской области на 1876 год»,  отдел второй  «Статистические сведения о Кубанской области», раздел «Перечень участков, отмежеванных городам, колониям, монастырям, станицам, селам, аулам и частным владельцам Кубанской области» (ход межевых работ по 01 ноября 1875 года). В юрте предполагавшейся станицы  Средне-Челбаской  Ейского уезда получили земельные участки лица войскового сословия: на реке Бейсужек – отставной войсковой старшина Феодосий Легин, подполковник Степан Шарап, вдова хорунжего Ткачевского Анастасия, вдова сотника Петренко Ефимия, вдова сотника Левченко Анна, сотник А. Домницкий; на реке Средний Челбас – сотник Тихон Щербина, подполковник Григорий Щербина, есаул Онисим Перекотий, сироты сотника Шрамко Алексей,  Наталия и Анна, сотник Михаил Белый, вдова хорунжего Семеновского Устиния и другие.
В 1882 году член Кубанского областного статистического комитета, член-корреспондент Императорского Московского археологического общества, член-сотрудник Кавказского отдела Императорского русского Географического общества Е.Д. Фелицын составил карту Кубанской области по новейшим сведениям и археологическую карту Кубанской области. На этих картах впервые появилось поселение Дурносёловка на реке Средний Челбас, а почтовая станция Челбасская (уже с двумя буквами «с») находилась на прежнем месте – на почтовой дороге, проложенной через станицы Каневскую и Стародеревянковскую.
История возникновения и исчезновения поселения Дурносёловка известна многим. Образовалось это добровольное поселение в начале 70-х годов 19-го века на запасной войсковой земле, которая называлась  Средне-Челбасская степь и находилась в аренде у коневодчиков. Для распашки земли, ухода за ней и многочисленными табунами лошадей арендаторы-коневодчики пригласили несколько крестьянских семейств из внутренних губерний России. После отмены крепостного права в 1861 году многие крестьяне в поисках лучшей жизни устремились в теплые южные края. Приволье челбасских степей и обильные в те времена урожаи  позволили в начале 80-х годов 19-го века разрастись поселению, обзавестись хозяйственными постройками и домашним скотом. Большим подспорьем для самовольных поселенцев была река Средний Челбас. Свое название поселение Дурносёловка   получила  от возможности  желающих  «селиться на дурныцю».
02 июля 1883 года в Войсковой Штаб Кубанского Казачьего Войска поступил документ из Межевого Учреждения, состоящего при Кубанском Областном Правлении в городе Екатеринодаре: «Вследствие отзыва Войскового Штаба от 30 июня 1883 года за № 2548 Управление межевой частью имеет честь уведомить, что по утвержденному расписанию населенных мест Кубанской области посёлка из иногородних лиц, именуемого «Дурносёловка», не значится…».
Начальник Кубанской области предоставил Средне-Челбасскую степь на 12-летний срок в пользование частных коневодчиков. Водворившиеся на этой степи в разное время, частично с разрешения арендаторов-коневодчиков, а частично самовольно, поселенцы не принадлежали к войсковому казачьему сословию. Они считались иногородними лицами. По произведённой подворной переписи к 01 октября 1883 года на войсковой  Средне-Челбасской степи в поселении Дурносёловка числилось 980 дворов, в них проживало 3041  мужчин  и 2622  женщин, всего 5663 человек. А к 05 мая 1884 года в Дурносёловке имелось уже 892 двора, в которых проживало 958 семейств иногородних лиц, из них мужского пола – 2689 человек, женского пола – 2508 человек, всего 5197 душ.
Еще 04 сентября 1882 года Начальником Кубанской области было вынесено решение за № 1584 об образовании на войсковой запасной земле под названием Средне-Челбасская степь новой казачьей станицы.  А 24 июня 1883 года Наказному атаману Кубанского Казачьего Войска от Командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адьютанта князя Дондукова-Корсакова из города Тифлиса поступило распоряжение образовать новую казачью станицу, переселить в неё жителей станицы Троицкой Темрюкского уезда в полном составе и частично жителей малоземельных станиц: Петровской, Славянской, Полтавской, Староджерелиевской и Новонижестеблиевской. Юрты этих станиц постоянно заливались водой. Необходимо было обеспечить переселенцев земельными наделами на основании 4-ой  статьи действующего Положения о поземельном устройстве в казачьих войсках. Предполагалась к переселению в новую казачью станицу по выбору Войскового начальства и часть жителей поселка Дурносёловка с условием зачисления их в казачье сословие и обязательного несения казачьей службы. Остальным же поселенцам-дурносёловцам было рекомендовано добровольно, со всем своим имуществом, покинуть  Средне-Челбасскую степь не позже 01 марта 1884 года. До этой даты необходимо было арендаторам-коневодчикам удалить со Средне-Челбасской степи свои многочисленные табуны в новые удобные для коневодства места в предгорной полосе Кубанской области.
17 октября 1883 года к переселению на Средне-Челбасскую степь для образования новой казачьей станицы были назначена станица Троицкая Темрюкского уезда в полном ее составе – 768 душ мужского пола, а также из малоземельных станиц: Петровской – 224 душ, Славянской – 73 душ, Полтавской – 80 душ, Староджерелиевской – 112 душ, Новонижестеблиевской – 164 душ мужского пола, из иногородних лиц поселения Дурносёловка – до 368 душ мужского пола  по выбору Войскового начальства. Всего 1789 душ мужского пола с наделом землею в общественное пользование по 19 десятин земли на душу. Для сравнения земельный казачий пай в станице Полтавской составлял всего 8 десятин на душу, а в станице Троицкой – 11 десятин на душу.
Выселение жителей Дурносёловки проходило в тяжёлых условиях. Крестьяне упорствовали и не хотели добровольно покидать нажитые места. В связи с наступлением срока 01 марта 1884 года и с тем, что еще не были изысканы свободные казённые земли для переселения дурносёловцев, Главнокомандующий гражданской частью на Кавказе и Командующий войсками Кавказского военного округа князь Дондуков-Корсаков разрешил отсрочить выселение на 1 год - до 01 марта 1885 года. Он  же  дал указание немедленно выслать  на Средне-Челбасскую степь казачий пост, состоящий из казаков и офицеров 2-го Ейского и 2-го Уманского (льготных)  конных полков Кубанского Казачьего Войска. Для окончательного утверждения порядка на Средне-Челбасской степи и для управления выселением жителей  Дурносёловки  06 мая 1884 года на данную местность прибыл советник Войскового Управления Войсковой старшина  Братков.  В этот же день было объявлено предписание Ставропольского губернатора о принятии переселенцев-дурносёловцев на жительство в Арзгирское селение Ставропольской губернии.
27 мая 1884 года на Средне-Челбасскую степь приехал из Екатеринодара старший помощник землемера Скляревский для межевания новой казачьей станицы. И уже 02 июня 1884 года начали производить отмежевание земельных участков под сенокос и осеннюю распашку для 116 семейств, зачисленных из дурносёловцев в казачье сословие.
Знаменательное событие в духовной жизни будущей новой казачьей станицы произошло 20 августа 1884 года. При казаках-депутатах от станиц Троицкой и Полтавской выбрали и освятили место для строительства будущей церкви.
28 августа 1884 года в донесении Господину Темрюкскому Уездному Начальнику  временно заведующий поселением Дурносёловка Войсковой старшина  Братков доложил об окончательном выселении  самовольных поселенцев из Средне-Челбасской степи.
Само поселение было полностью разрушено, а в 3-х верстах ниже Дурносёловки, по течению реки Средний Челбас, уже было начато межевание новой казачьей станицы. Вот так трагически закончило свое существование поселение под названием Дурносёловка, но память о нём и его жителях сохранилась  до сих пор. И сейчас среди челбасян  живут потомки дурносёловцев, первых поселенцев  на Средне-Челбасской степи.
Первое время новая станица называлась Среднечелбасская,  затем в документах появилось название – станица Троицкая на Средне-Челбасской степи, так как предполагалось переселение станицы Троицкой Темрюкского уезда в полном её составе на свободный участок войсковой земли. Когда настало время переселения на новое место, часть жителей станицы Троицкой, по разным причинам, решила остаться на прежнем месте жительства. А двух станиц с одинаковым названием просто не могло существовать.
И только 03 октября 1887 года Кубанское Областное Правление уведомило Войсковой Штаб Кубанского Казачьего Войска, что Главнокомандующий гражданской частью  на Кавказе отзывом № 8268 от 16 сентября 1887 года дал разрешение на официальное открытие станичного правления в новой казачьей станице и наименовал её Челбасская (по названию реки Средний Челбас и  Средне-Челбасской степи).
Из рапорта  и. д. станичного атамана урядника Ф.П.Волошина в Межевое Учреждение Кубанского Областного Правления от 25 марта 1889 года: «Военный Совет  03-го ноября 1888 года положил образовать из поселения на Средне-Челбасском войсковом участке Кубанского Войска  станицу с наименованием её «Челбасской» с устройством в ней станичного Управления и с отводом жителям сей станицы, согласно предложения местного начальства, по 19 десятин земли на душу мужского пола и помимо сего 190 десятин на церковный причт. Вследствие чего предписанием атамана Ейского отдела от 9 февраля 1889 года  за № 288, с 03 марта  1889 года Челбасское станичное правление открыло свои действия на основании  Положения об общественном управлении в казачьих войсках, Высочайше утвержденного 13-25 мая 1870 года, наравне с прочими станицами Кубанского войска…».
Первыми жителями станицы Челбасской стали зачисленные в казачье сословие поселенцы Дурносёловки и других хуторов Средне-Челбасской степи, казаки-переселенцы малоземельных станиц Троицкой, Полтавской, Староджерелиевской, Славянской, Петровской, Новонижестеблиевской, Старонижестеблиевской, а также казаки – переселенцы станиц Пензенской, Смоленской, поселков Черноморского и Суздальского Закубанского уезда, станицы Исправной Майкопского уезда, станицы Натухайской Темрюкского уезда, бывшей Екатеринодарской станицы. Кроме того, с 1900-го  года началось переселение в станицу Челбасскую из станицы Георгие-Афипской предположительно  более 1000 душ мужского пола.
В 1888 году в станице Челбасской Ейского уезда был открыт приход при молитвенном доме, который построили в том же 1888 году и освятили  во имя Казанской Божьей Матери. Новая церковь была построена к концу 1897 года и в начале 1898 года  была освящена в честь и память Рождества Пресвятой Богородицы.                                                                                                                                               
Большой интерес вызывают документы, сохранившиеся в Государственном архиве Краснодарского края. В докладе Начальника Кубанской области Его Сиятельству Господину Главноначальствующему гражданской частью на Кавказе генералу-адьютанту князю Дондукову-Корсакову от 09 октября  1882 года отмечено, что необходимо «… выделить денежное пособие   из войсковых сумм в размере 8 000 рублей на перенесение и установку на новом месте поселения церкви станицы Троицкой Темрюкского уезда…».  
10 июля 1884 года  Темрюкскому Уездному Начальнику было доложено следующее: «Войсковое Хозяйственное Правление Кубанского Казачьего Войска отзывом от 04 июля 1884 года  за № 7834 просит Областное Правление о сообщении сведений о необходимом расходе суммы на переноску церкви из ст. Троицкой Темрюкского уезда на  Средне-Челбасскую степь  на новое место поселения, а также на переноску зданий станичного правления, школы и хлебного магазина. Немедленно донести  сему Правлению, из какого материала построены здания  станичного правления, школы и магазина, на каком они фундаменте, под какою крышею, длину, ширину и вышину каждого, степень прочности их, в каком году построены и вообще могут ли они быть годными для переноски».    
Но этим планам не суждено было осуществиться. В донесении Темрюкскому Уездному Начальнику от 25 мая 1885 года  Начальник Кубанской области отказал в отпуске денежного пособия  на перенесение и  установку церкви станицы Троицкой  на новое место на Средне-Челбасской степи, а также и на постройку новых зданий станичного правления, станичной школы и хлебного магазина.
В станице Троицкой Темрюкского уезда церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1876 году. Возможно поэтому и новая церковь, построенная в Челбасской, в 1898 году была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, так как троицкие казаки составляли большую часть первопоселенцев ст. Челбасской  и привезли с собой на новое жительство частичку прежней духовной жизни на таманской земле.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы также была и в станице Полтавской, урожденным казаком которой был  первый  атаман станицы Челбасской урядник Волошин Феофилакт  Петрович, 1849 года рождения. На строительство новой церкви в Челбасской он пожертвовал свои личные сбережения, занимался попечительской деятельностью, был уважаемым  человеком в станице.
Все значимые события в жизни кубанских казаков были связаны с православной верой: рождение и крещение детей, венчание молодых, яркие престольные праздники, строгое соблюдение постов и др. Напутственным молебном кубанцев провожали на службу и благодарственным встречали. Екатеринодарские и станичные  храмы были полны дарами, которые покупали и привозили казаки, возвращаясь со службы. Кубанская земля, Богом данная верным казакам, украсилась святыми храмами  и на  них, как по писанному  в Законе, сияло: «Дому  Твоему  подобает Святыня, Господи, в долготу дней» (Пс., 92:5). В подвигах правого ратного дела, в мирном созидательном труде, в духовном  величии крепла и росла мощь казачьего края.

 Источник: Щикальцова, О.И. Станица Челбасская: возвращение к духовным истокам [Текст] : книга посвящается светлой памяти всех православных казаков - первых жителей станицы Челбасской / О.И. Щикальцова. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2015. - 72 с. : ил., карты, факс. ; 4,5 усл. печ. л. - 1000 экз. 

Комментариев нет: