вторник, 11 июня 2013 г.

Воспоминания знаменитого новодеревянковца



Продолжаем информировать своих читателей о новых изданиях наших земляков. На этот раз воспользуемся информацией нашего краеведа В.А.Цветкова. Скорее всего, это он скрывается под псевдонимом Горицвет и советует нам всем прочесть воспоминания   Ф.А.Щербины.

   Горицвет В. «Пережитое…» Щербины : об издании второго тома собрания сочинений Фёдора Андреевича Щербины // Каневские зори. – 2013. – 25 мая. – С. 7.
На книжную полку
Краснодарское издатель­ство «Книга» подготовило, а типография майкопского ООО «Качество» выпустила в свет второй том собрания сочи­нений Фёдора Андреевича Щербины «Пережитое, пере­думанное и осуществлённое». Это масштабное произведение входит в первую серию «Неиз­данные сочинения».
Научным редактором воспоми­наний нашего знаменитого земляка является профессор Краснодарско­го государственного университета культуры и искусств В.К. Чумаченко. Активное участие в подготовке второго тома приняли также два новодеревянковца - редактор московского журнала «Станица» Г. В. Кокунько и создатель первого народного музея Ф.А. Щербины А.В. Дейневич, каневчанин, ру­ководитель фонда памяти Ф.А. Щербины С.А. Левченко, учёные из Краснодара и Майкопа.

Во второй том включены вос­поминания Фёдора Андреевича о годах, проведённых в Екатеринодарском духовном училище и Ставропольской духовной семи­нарии - времени его возмужания и формирования как личности. В нить рассказа эпизодически вплетаются сюжеты, связанные с ежегодными приездами в родную Новодеревянковскую. «Воспоминания» Щерби­ны - удивительно «кинематогра­фичные» по стилистике изложения, написанные сочным красочным языком, - пишет в предисловии В. К. Чумаченко, - важны как панорам­ная иллюстрация к его двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска». Этот суховатый историче­ский труд, довольно сложный для наших подростков и юношества, получил в них своего литератур­ного «двойника». Думается, теперь мемуарная книга «Пережитое, передуманное и осуществлённое» станет... необходимой ступенью в постижении увлекательного мира казачества».
Тираж книги небольшой - всего одна тысяча экземпляров. Собрать полный комплект сочинений Ф.А. Щербины удастся не многим. Но даже обладание одним томом не огорчит читателей, так как автор «верен форме новеллы как жанрообразующему началу всего повествования». Читать мемуары легко и интересно.
Эта книга новодеревянковца, как и другие, издана благодаря материальной поддержке Благо­творительного фонда «Вольное дело» и лично председателя Совета директоров компании «Базовый элемент», почётного казака ста­ницы Новодеревянковской О. В. Дерипаски.
В. ГОРИЦВЕТ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий