суббота, 29 июня 2013 г.

Работа над созданием музея Ф.Щербины продолжается



Фото с сайта kazak-center.ru
    В станице Новодеревянковской планируется возродить музей известного кубанского писателя, учёного и общественного деятеля Фёдора Щербины.  В  школе №44 директором Александром Васильевичем Дейневичем в 1999 году уже был создан музей памяти великого земляка. Был он небольшой, но  содержательный. В нём находились подлинные документы и вещи историка, фотографии, книги с его автографами, рукопись поэмы «Петро-кубанец». Теперь Александр Васильевич в этой школе уже не работает, а музей закрыт. Но работы по созданию музея, как юридического лица, продолжаются.
Готов эскизный проект музейного комплекса, включающего в себя музей, часовню и копию  усадьбы  семьи Щербины. В станице надеются, что в скором времени имя Щербины станет визитной карточкой не только станицы Новодеревянковской, но и всего Каневского района, всей Кубани.
А в апреле нынешнего года целевой визит в станицу Новодеревянковскую совер­шил бывший атаман Кубан­ского казачьего войска, а ныне - депутат Законода­тельного Собрания Крас­нодарского края Владимир Петрович Громов. Вместе с сопровождавши­ми ответственными лицами районной администрации он осмотрел музейные комнаты во Дворце культуры и средней школы № 44, здание бывшей школы для детей иногородних жителей станицы, встретился с краеведом А. В. Дейневичем. Основной вопрос, который он изучал, касался функциониро­вания единого музея Фёдора Андреевича Щербины.
       Источник: Громова интересовал Щербина [Текст]  // Каневские зори. - 2013. - 30 апр. - С. 1.


Комментариев нет:

Отправить комментарий