вторник, 1 декабря 2015 г.

Встреча с творчеством Джона Суреновича Акопова

Акопов Д.С. и директор МЦБ Пархоменко С.В.
26 ноября в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась презентация творчества Джона Суреновича Акопова. Здесь собрались родные, друзья и коллеги каневского поэта, публициста и журналиста, пришли и старшеклассники гимназии, лицея. На выставке «Моя земля мне дарит вдохновение...» были представлены книги Джона Суреновича («Души осенний листопад», «С любовью к жизни», «Отцом пройдённая земля», «Раны, передающиеся по наследству» и др.), его публикации в журнале «Каневчане» и прочих изданиях. Библиотекари рассказали о жизненном и творческом пути полковника гвардии и литератора. Конечно же звучали стихи и песни, написанные на его стихи, тёплые слова друзей, родных, сам автор рассказал о своих творческих замыслах.
Но главной темой встречи стала презентация книги «Геноцид армянского народа: история, уроки, реальность», написанная Джоном Акоповым в соавторстве с профессором Игорем Бондаренко. Монография, изданная в Братиславе, представлена в Москве и в Совете Европы, рекомендована к распространению во всём мире и названа лучшей книгой XXI века о геноциде армян в Османской империи. В декабре прошлого года её авторы награждены памятной медалью «В память о 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Теперь и каневчане смогут прочесть этот труд – Джон Суренович передал экземпляр с автографом в дар Межпоселенческой библиотеке.
Немного биографических сведений:
Акопов Джон Суренович родился 1 июля 1941 г.,   хутор Трудовая Армения Каневского района. Закончил в 1959 г. среднюю школу №5 в ст. Стародеревянковской. Учился в военном училище в г. Орджоникидзе, которое в 1964 г. с отличием окончил по специальности «офицер мотострелковых войск, юрист». С 1964 по 1970 служил в войсках МВД в г. Хабаровске, заочно с золотой медалью окончил Высшую школу МВД СССР.
 
Кадровый военный, полковник гвардии запаса. Принимал участие в разрешении межнациональных конфликтов на территории Советского Союза. Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Награжден 17 медалями, знаками отличия.  Свыше 20 лет преподавал в вузах МВД. Ученое звание – доцент. Автор более 20 научных и научно-методических работ. В 1993 г. уволился в запас и вернулся в Каневской район.
Увлекается декоративно-прикладным творчеством. Участник многих фестивалей народного творчества, ряда выставок. Член союза журналистов России с 2005 г. Поэзия – одно из главных увлечений Джона Суреновича. Первые стихи начал писать в школе, первый рассказ опубликован в Хабаровске в 1967 г. Печатался в республиканских и областных газетах, в периодических изданиях Каневского района. В 2006 году он выпустил поэтический сборник «Отцом пройдённая земля». В канун 2010 года вышла в свет книга его стихов «С любовью к жизни». В неё вошли более 250 поэтических произведений, которые были написаны в разные годы.
«У меня две родины, ‒ говорит Джон Суренович, ‒ Россия и Армения. Одинаково близкие и любимые. Горжусь тем, что я русский армянин, впитавший в себя две культуры». К 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи вышла в свет книга-монография «Геноцид армянского народа» Джона Акопова и Игоря Бондаренко. Этот труд поистине уникален. В книге авторы на основе имеющихся многочисленных научных публикаций, архивных документов исследуют не только сам геноцид армян 1915 года в Османской Турции, но и предысторию геноцида и причины массового истребления армян. Авторы анализируют связанные с этой трагедией территориальные, демографические, культурные, психологические и иные потери, понесенные многострадальным армянским народом.
В 2014 году выходит книга Джона Суреновича  «Души осенний листопад», в которой он искренне рассказывает своему читателю о том, что его волнует «в этой сложной и удивительно прекрасной жизни».

Комментариев нет: