четверг, 21 апреля 2016 г.

Книга памяти чернобыльцев Каневского района

Денисов Н.А и Деревянко С.П.
Из последнего номера газеты «10-й канал» мы узнали о том, что издана новая книга Степана Деревянко. Инициатором создания книги стал Николай Денисов, председатель Каневской районной общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля». По нашей просьбе Николай Андреевич подарил один экземпляр этой Книги-памяти нашей библиотеке. 28 апреля в 14 часов состоится её презентация. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этой творческой встрече с автором книги С.Деревянко и её героями – ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ПОЛЫНЬ НЕ БЫВАЕТ СЛАДКОЙ

Так называется книга, изданная в Каневской к 30-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции и посвящённая памяти «чернобыльцев» Каневского района. Её автором стал член Союза писателей России Степан Деревянко (на фото справа).

Создать документальный памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС предложил председатель Каневской районной общественной организации Союз «Чернобыль» Николай Денисов (на фото слева).
– Эта идея возникла ещё тогда, когда меня назначили председателем районной организации «чернобыльцев», – вспоминает Николай Андреевич. – Мы часто говорим «Никто не забыт, ничто не забыто». И, вспоминая эти слова, я пришёл к выводу, что нам, «чернобыльцам», нужна своя книга. Чтобы не оборвалась нить памяти. Ведь уже сейчас, к сожалению, даже не все школьники могут ответить на вопрос, что тогда произошло и кто такие «чернобыльцы»…
Не имея литературного опыта, Николай Денисов решил, что для написания книги нужно найти профессионального автора. В этом ему помог случай. В посёлок Кубанская Степь, где он проживает, из Стародеревянковской приехал писатель Степан Деревянко презентовать свою книгу. И Николай Денисов подумал: «Вот тот человек, который нам поможет».
– А после была уже моя работа, – рассказывает Степан Деревянко. – Идея творческой реализации проекта полностью принадлежала мне. Я ездил по району со списками тех, кто захотел в нём участвовать. Но сначала мы подписали договор намерений с чернобыльцами, которые хотели бы рассказать о себе в этой книге. Потому что, когда человек жив, он решает сам, а когда его уже нет – вдова или дети. И получилось так, что 68 человек захотели участвовать в этом проекте.
Выпущенная в альбомном формате книга содержит два основных раздела с говорящими названиями – «Живые» и «Они ушли…». Каждый из них содержит информацию о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, их фотографии и копии различных документов. (Сканированием и подготовкой материалов для печати занимался сын Степана Павловича Александр, а корректором текста выступила его жена Раиса Николаевна). Отдельными блоками в книге идут воспоминания кубанских ликвидаторов и стихотворения Николая Денисова, написанные в разные годы. Большинство из них объединяет тема чернобыльской катастрофы, последствия которой Николай Андреевич видел и устранял во время 28 выездов на станцию весной 1987 года.
По словам Степана Деревянко, переключиться на публицистику ему было несложно благодаря многолетнему стажу в профессиональной журналистике. Однако работа всё-таки длилась долго: много времени ушло на поездки, связанные со сбором информации, которые начались с лета 2015-го.
– Поэтому художественную литературу пришлось отставить. «Чернобыльцы» меня попросили, и отказать им я не смог, – говорит писатель. – Я уважаю этих людей и уважаю их подвиг. А то, что они делали в Чернобыле – это подвиг. Это те, кто исполнил свой долг честно. Те, с кем можно было идти в разведку. Которые без слова «патриотизм» были патриотами. Отказать таким людям я не мог. А свою новую книгу, даст Бог, я ещё тоже напишу.
                                                                  Александр КОРКОЦКИЙ, фото автора


Источник: Коркоцкий, А.   Полынь не бывает сладкой [Текст] : так называется книга, изданная в Каневской к 30-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции и посвящённая памяти "чернобыльцев" Каневского района / А. Коркоцкий // 10-й канал. - 2016. - 8 апр. - С. 1.

Комментариев нет: