четверг, 25 августа 2016 г.

В детство бесплатный билет (о поэте Владимире Нестеренко)

1 августа поэт и журналист Владимир Нестеренко отметил свой 65-й день рождения. Владимир Дмитриевич живет в станице Брюховецкой, но его жизнь и журналистская работа связаны и со станицей Каневской. Он автор множества публикаций о людях труда нашего района в газете «Кубань сегодня», ведёт рубрику «Уголок семейного чтения» в газете «Каневские зори». Юбилейной дате своего давнего друга и коллеги посвятил свои строки в газете «Кубанский писатель» Николай Ивеншев, член Союза писателей России.
МЫ ВСЕ С НИМ — ДЕТИ
Одна из моих последних книг называется «Когда мы были людьми». Ясно когда. В детстве. Жаль, что мы иногда только, все в делах и заботах, берем билет в детство, чтобы вспомнить счастливые мгновения: солнечный лучик на стенке, сочный вкус августовских арбузов, первые буквы и первый поцелуй, мамино тепло, крепкую дружбу.
 А вот поэт Владимир Нестеренко заглядывает в детство чаще. И более того он сам предлагает нам бесплатный билет в это такое далекое и такое теплое время года – детство. Есть и программки в этом волшебном театре. Это его книги. Большие и малые, двухцветные и разноцветные, книжки-игрушки и книжки-плакаты.

С Володей Нестеренко я познакомился давно, страшно подумать, в прошлом веке. Мы тогда учились марксизму-ленинизму в городе Краснодаре. И поводом для знакомства был крохотный томик редкого поэта Велимира Хлебникова. Вот все думают, что поэт этот писал заумь. Ан нет. У него тоже было молодое, почти детское мышление. Вот даже существует легенда о том, что Хлебников, вечно таскавший мешок со своими стихами холодным улицам Петрограда, согрел своей поэзией замерзающую девочку-подростка. Просто высыпал из мешка свои рифмы и развел костер.
Не так ли поступает и Владимир Нестеренко. В наш компьютерный, холодный, беззастенчиво циничный век продолжает писать стихи, сочинят поэтические шарады и головоломки, чтобы взрослых и детей приобщить к чтению. Я не оговорился, называя «взрослых», которые давно позабыли чудесное это занятия, днюя и ночуя в социальных сетях. Ну, хоть детям свои, крохам почитают о том, как пыхтя, арбуз надел зеленую тельняшку. Или тракторная борона, которая похожа на расческу.
Это неверно, что детские поэты на голову ниже взрослых. Напротив, детские ювелирное, точнее, образнее и непримиримее. Поэт Нестеренко такой. Он никак не может свыкнуться с тем, что газеты наши рекламируют в основном жизнь дешевеньких, но броских певичек. Он протестует против засилья иностранных слов. Может быть, поэтому с удивительным упорством каждый год выпускает славянские календари, называя их не «Годом дракона», а «Крыжовным» или «Медовым». Все как в русской, национальной традиции. А в газетных своих материалах чаще всего славит людей труда, владельцев редких профессий. Кузнец, пекарь. Он и фотографирует их по-особому, подчеркивая дух этой профессии и характер человека.
Поражаюсь его энергетике. Наверное, небо дало больше тем, кто работает с детьми и юными душами. Мы порой славим учителей начальных классов, тех, кто слово Родина впервые написали по слогам. А разве поэт не учитель. Он трижды педагог.
Станица Брюховецкая, где  Нестеренко, постоянно живет, окружена подсолнечными полями. На солнце она просто купается в золоте. Но разве можно в такой красоте не писать, не любить, не надеяться на всех, на светлую свою жену с фамилией Пушкина в девичестве, на детей своих Андрея и Диму, который тоже вырос в интересного писателя, сочинившего, на мой взгляд, одну из лучших детских книг про город Сочи. А говорят яблоко от яблони… Так оно и есть. Ведь в атмосфере, в которой живет Владимир Нестеренко, всегда интересно. К нему тянутся земляки: прозаик Степан Деревянко, художник, прозаик, Александр Шевель и те мальчики и девочки, стихи которых публикуют под рубрикой «Проба пера».
           Николай Ивеншев, ст. Полтавская Красноармейского района.

Источник: Ивеншев, Н.  Мы все с ним дети [Текст] : 1 августа поэт и журналист Владимир Нестеренко отметил 65-й день рождения / Н. Ивеншев // Кубанский писатель. ˗ 2016. ˗ №8. ˗ С. 6-7.


Комментариев нет: