суббота, 13 января 2018 г.

Пахло ёлкой и ладаном (рождественская сказка О.Зориной)

Рождественские Святки – это Святые дни, зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится до Крещения.  Это время праздника, гуляний и всеобщего веселья. Люди наряжаются, ходят по домам, поют колядки и поздравляют друг друга. Всё это должно сопровождаться играми, катаниями с горок, шумом. А ещё в это время пишут рождественские сказки. Каневчанка Ольга Зорина подарила нам свою сказку "Пахло ёлкой и ладаном", написанную в лучших традициях этого жанра. Мы обнаружили её в первом номере приходской газеты храма Пантелеймона "Целитель". Основоположником жанра рождественского рассказа считается Чарльз Диккенс. Рождественские повести задумывались Диккенсом как   своеобразные проповеди человечности, любви, добра, призыва изменить жестокий мир через собственное преображение. Многие русские и зарубежные писатели сочиняли свои сказки. «Дары волхвов» ‒  самый трогательный рассказ О.Генри.  Русские писатели тоже не обошли вниманием рождественскую тему. Есть замечательные рассказы у Лескова. И, конечно, Куприн. Его «Чудесный доктор» ‒ просто классика жанра. Стоящую буквально на грани смерти семью спасает чудо. «Ангел» снисходит  в жалкую лачугу в лице знаменитого русского доктора Пирогова. Так что почитать в эти рождественские вечера есть что, встретим Старый Новый год и  в путь... по страницам рождественских рассказов.
ПАХЛО ЁЛКОЙ И ЛАДАНОМ
        (рождественская сказка)
Снеговичок вдохнул колкий морозный воздух: пахло ёл­кой и ладаном... Эти запа­хи были хорошо знакомы, ведь мальчики сделали ему нос из еловой шишки. А шишка ‒ от ели, украшавшей храм в минув­шее Рождество Христово.
Дети сделали Снеговичку гла­за из лесных орешков, и он уви­дел храм. Снежинки весело кру­жили над куполом, увенчанным Крестом. Торопливо входили люди с радостными лицами. Вскоре загудел большой коло­кол, донеслось пение: «Рожде­ство Твое, Христе Боже наш, возсияя мирови свет разума…».  Снеговичок понял, что снова на­ступил прекрасный праздник.
Еловая шишка, ставшая те­перь частью Снеговика, побы­вав год назад на Рождествен­ском богослужении, сохранила память об этом. И Снеговичку очень хотелось оказаться в хра­ме, чтобы вместе со всеми сла­вить Христа! Но он не мог тро­нуться с места: морозец крепко держал за ноги.
Вдруг с ближайшего дерева на снег прыгнула пуши­стая Белка. Она выглядела груст­ной, и Снеговик понял, что Белка голодна. «С Рож­деством Христовым!» ‒ сказал он Белке и уронил ей прямо в лапки лесные орехи, служившие ему гла­зами. Обрадованная Белка унесла праздничный ужин на верхушку дерева.
Вскоре рядом со Снеговичком приземлилась пёстрая Сойка. Она тоже была голодна, и Сне­говик отдал ей свой нос ‒ шиш­ку, полную еловых орешков. «С Рождеством Христовым!» ‒ крикнул он вслед упорхнувшей с угощением птице.
После снежной морозной ночи пришло тёплое дождливое утро ‒ такие на Кубани зимы... Снеговик растаял. Но не исчез бесследно, а напоил водой дремавшие в земле семена. Весной они проросли, и к Светлому Христову Воскресению у храма, где Рождественской ночью сто­ял Снеговичок, распустились прекрасные цветы. Дети сорва­ли их и украсили праздничную икону.
Так маленький Снеговик восславил Рождество и Вос­кресение Христово, накормив голодных, напоив жаждущих, подарив радость всем прихо­жанам.
Ольга ЗОРИНА
Источник: Зорина, О.  Пахло ёлкой и ладаном [Текст] : рождественская сказка / О. Зорина // Целитель. - 2018. - №1. - С. 4.

Комментариев нет: