пятница, 27 апреля 2018 г.

Купцы Богомоловы - каневские благотворители

Богомолов К.А., 1898 г.
3 апреля отмечался День мецената и благотворителя в России. Его ещё называют «Днём «спасибо». А мы, благодарные каневчане, говорим «спасибо»  купцам Богомоловым, которые много лет назад возвели добротные здания в нашей станице. Мы не представляем архитектуру районного центра без этих исторических зданий и продолжаем их использовать. В газете «10-й канал» Елена Бутенко разместила краеведческий материал о деятельности этой династии. Прочесть эту статью можно здесь.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ БОГОМОЛОВЫ

История градостроительства станицы Каневской начала XX века непосредственно связна с историей благотворительности (или меценатства) того периода. Многие имена благотворителей утрачены, но в памяти народной сохранились сведения о купеческом роде Богомоловых.
В списке сохранившихся до наших дней жилых домов и общественных строе­ний, возведённых купца­ми Богомоловыми или при их участии: Свято-Покровский храм, ЗАГС, старое здание гимназии, бывшие мельницы в Каневской и Стародеревяновской, здания историко-краеведческого музея,  межпоселенческой библиотеки, бух­галтерии РИМЦ и др.
Основатель этого рода Афа­насий Богомолов из крепост­ных крестьян, родился в воро­нежской области,  предположительно в 30 - 40-е годы XIX ве­ка. После отмены крепостного права в потоке земляков-переселенцев прибыл на Кубань и обосновался в Каневской. Имел пятерых сыновей: Кондрата, Михаила, Ивана, Максима, Семена. И, следователь­но, на каждого получил зе­мельный надел по действую­щей в те времена программе развития сельского хозяйства на Кубани.

Семья Богомоловых отли­чалась особым трудолюбием и работоспособностью, что с каждым годом способство­вало приумножению ее благо­состояния. Нанимаясь к ка­закам в батраки, пересе­ленцы зачастую брали рас­чет земельными наделами и техникой. Не покладая рук трудились на своих участках, за что кубанская земля отве­чала им щедрыми урожаями. Случались и чудеса аграрные, но не без богомоловских рук, конечно же.
По семейной легенде, одно лето было особенно неурожай­ным (то ли дожди проливные непрестанно шли, то ли засуха урожай сожгла). если другие спустили руки, то Богомоло­вы усердно трудились на сво­ей земле. С этого случая они и поднялись, как говорится, вышли в люди. Помимо зем­леделия и скотоводства, заня­лись торговлей.
Из других источников из­вестно, что Афанасий Бого­молов «работал за троих на поденной и зарабатывал по 2 рубля в день (курица в Канев­ской стоила тогда 20 копеек). Некоторое время он пособни­чал специалистам на паровой мельнице, Богомолову понравилось это интересное и прибыльное дело, и он стал копить деньги на собственную мельницу. Сговорившись с казаком Зверко, они заку­пили за границей оборудова­ние (станки для размола бы­ли изготовлены во Франции, а двигатель - английского про­изводства). Их привезли че­рез Ейский торговый порт…
Были наняты мельник, машинист, лаборант и подсобные рабочие, и в 1906 году в Ка­невской заработала мельница Афанасия Богомолова. Сы­новья Афанасия Богомолова продолжили дело своего роди­теля. В «Кубанском календа­ре», изданном в Екатеринодаре в 1913 году, упоминается Кондрат Богомолов, хозяин газогенераторной мукомоль­ной мельницы с двумя наём­ными работниками в 10 тысяч рублей годового дохода. Мель­ница в станице Стародеревянковской также принадлежа­ла ему. Каневчанин Николай Лемиш по опросам станичников-старожилов и некоторым архивным документам собрал внушительный объем инфор­мации о богомоловском роде.
Нам же удалось встретиться с правнуком Кондрата Афанась­евича, ейчанином Евгением Васильевичем Богомоловым. Он поделился воспоминания­ми своего отца Василия Самсоновича и копиями семейных реликвий –  старинных доку­ментов и фотографий. При­открыв таким образом от­дельные страницы семейной истории и дав уточнение не­которым историческим неточ­ностям. Правда, об Афанасии Богомолове его потомок знает не более нашего, но по ветви одного из его сыновей –  Конд­рата –  нашу краеведческую копилку он пополнил.
Кондратий Афанасьевич родился в середине XIX ве­ка и наследовал от отца не только нажитое им состояние, но и такие человеческие качества, как трудолю­бие, предприимчивость и склонность к благотвори­тельности.
По рассказам старожи­лов Каневской, «богомоловский род отличался си­лой крестьянской и разу­мением интеллигентским». Однако вследствие непол­ноты архивно-документальной базы ранних исследо­ваний произошла истори­ческая подмена некоторых  событий из жизни отца и сына. К примеру, в публи­кациях Н.Ф. Лемиша, повествующих о строительстве каневского Свято-Покровского храма, находим: «На стройке трудился и основа­тель династии каневских купцов Афанасий Богомолов, и в преклонном воз­расте отличавшийся недюжин­ной силой. Старики рассказы­вали, что он зараз по два десятка кирпичин поднимал».
Но потомки ставят под сомнение этот факт и предполагают, что трудился на строительстве храма Константин Афанасье­вич. Народная же молва сохранила его отчество, преоб­разованное в отцовское имя: Константин Афанасьевич – Афанасьич – Афанасий.
В семье Кондратия Афанась­евича было пятеро детей: Самсон, Степан, Елизавета (в замужестве Луц), Наталья (в замужестве Данилевская) и Клавдия (1889 - 1953 гг., в замужестве Станкова). Осо­бым доверием отца пользо­вался Самсон, о чем свиде­тельствует доверенность, под­писанная 19 февраля 1924 го­да собственноручно Кондра­том Богомоловым.
О последних годах жиз­ни К.А. Богомолова прак­тически ничего не из­вестно. Можно только предположить пост­революционную судьбу зажиточного станичника… И ос­нованием для недоб­рых предположений могут послужить све­дения, которыми по­делился его правнук: сын Кондрата Самсон и внук Василий как вы­ходцы из кулацкого рода были репрессированы, старший из них строил Беломор­канал, младший –  Турксиб, а в годы Великой Отечествен­ной войны служил в интен­дантских войсках. После вой­ны отец и сын встретились в приморском городе Ейске, где скромно прожили на тихой улице Харьковской до конца своих дней. Бывшие политза­ключённые были реабилитиро­ваны посмертно.

                                                                                    Елена БУТЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий