вторник, 19 июня 2018 г.

Дорога творчества Степана Деревянко (очерк В.Нестеренко)


Давно в наших местных газетах не было рассказов Степана Деревянко, значит, автор готовится к изданию своего очередного сборника, который ждут почитатели его душевного таланта. «В типографии журналисту и крепнущему литератору Деревянко не раз говорили женщины-печатницы: «Мы, Степан Павлович, на твои очерки пролили немало слёз…». Это цитата из очерка Владимира Нестеренко о нашем писателе-земляке, который опубликован в последнем номере «Каневских зорь». Называется очерк «И пашет, и пишет».
                                     И ПАШЕТ, И ПИШЕТ
Я думал, что о журналисте и писателе из станицы Стародеревянковской Степане Деревянко знаю почти всё, но, оказалось, что ошибался. Когда мы с ним в очередной раз говорили про жизнь, то я неожиданно узнал о его ранних университетах.
Выпускник средней школы, что была в небольшом посёлке Красногвардеец,  сначала с отличием окончил ПТУ №26 в городе Батайске, а потом диплом такого же образца он получил, сдав выпускные экзамены и в профессиональном училище механизации в ставшей ему родной станице Стародеревянковской. Но механизатор широкого профиля и машинист башенного крана Степан Деревянко, кроме техники, был ещё влюблён и в литературу.

Уже в пятом классе он писал самобытные стихи о природе. Когда служил в морфлоте, точнее – на подводной лодке, мечтал поступить в московский Литературный институт. Но командир был необычайно строг и сказал начинающему литератору: «Степан, ты же печатаешься в нашей газете «На страже Заполярья»? Ну, вот и будь доволен. Хватит тебе и этого!». Три года, несмотря на трудности подводной службы, пролетели быстро. И снова его душу в плен взяла техника: он работал электриком в совхозе «Красногвардеец» Каневского района. Обеспечивая бесперебойное электроснабжение хозяйства и домов земляков, «знал в окрУге все столбы». По вечерам занимался самообразованием, с упоением читал любимую волшебную прозу Константина Паустовского и готовился к поступлению в ростовский университет.
Преподаватели отделения журналистики филфака были довольны знаниями и накопленным жизненным опытом пытливого студента-кубанца. Полученные знания молодой журналист подкреплял увлечённой работой в районной газете. Здесь же он с усердием усваивал уроки мастерства, которые давал ему журналист-фронтовик Евгений Семёнович Иващенко. Но проходило некоторое время, и неугомонного Деревянко по-прежнему тянуло к технике. Его не сдерживало и сорокакилометровое расстояние, чтобы ежедневно на мотоцикле ездить в станицу Брюховецкую, где он несколько лет проработал машинистом высотного башенного крана. Когда по разным причинам случались в работе простои, Степан «на верхотуре», где никто его не отвлекал, записывал в блокнот свои будущие новеллы и рассказы.
Полученные специальности и новые участки работы дарили Степану бесценный жизненный опыт. Достаточно перечислить профессии и должности Деревянко, на которых находился будущий член Союза писателей России. Он был слесарем-сварщиком в колхозе, учителем словесности в хуторской школе, готовил передачи районного радио, был исполнительным директором ассоциации фермеров Каневского района, выпускал многотиражные газеты в колхозе имени Калинина и в фермерской ассоциации, работал собственным корреспондентом российской газеты «Крестьянин» по Краснодарскому краю.
И везде Степан своими делами и журналистскими материалами доказывал, что он боец и борец за правду и истину. А в типографии журналисту и крепнущему литератору Деревянко не раз говорили женщины-печатницы: «Мы, Степан Павлович, на твои очерки пролили немало слез…». Благодаря богатейшему жизненному опыту, природному дару, неподдельному интересу к людям, особенно к простому труженику, на небосклоне кубанской литературы появился талантливый самобытный писатель Степан Деревянко.
В начале смутных 90-х годов минувшего века вышла в свет его первая книга рассказов и новелл – «Я всё помню…». Этот сборник новичка критики и завзятые книгочеи встретили тепло и с интересом ждали, какие новые творения на их суд представит литератор из кубанской станицы. Но не сразу появилась вторая книга Деревянко.
Он не только продолжал собирать жизненный материал, находить яркие характеры, но и шлифовал свое мастерство. Оно, к счастью, не выплеснуло из его рассказов балачку – истинно народный язык, широко распространенный в хуторах и станицах Краснодарского края. И почти после десяти лет творческого молчания одна за другой стали публиковаться книги Степана Павловича: «Пока живет душа», «Мой маленький мир», «Проблески», «Просвети очи мои…». Деревянко написал и пронзительно правдивую, душевно теплую книгу о земляках-чернобыльцах «Полынь не бывает сладкой».
Произведения кубанца, единодушно принятого в Союз писателей России, стали активно публиковать журналы «Родная Кубань», «Дон» и столичные издания. Не так давно Степан Деревянко стал лауреатом журнала «Москва» в номинации «Лучшая проза года»!
Сегодня, как и прежде, его жизнь проста: он и пишет, и пашет. На этом снимке я запечатлел Степана минувшей осенью, когда он ехал на своем небольшом тракторе пахать огород старушке-соседке.
 Владимир Нестеренко, фото автора

Источник: Нестеренко, Владимир.  И пашет, и пишет : о творческом пути писателя Степана Деревянко / Владимир Нестеренко // Каневские зори. - 2018. - 19 июня. - С. 3.

Комментариев нет: