пятница, 22 июня 2018 г.

Оккупация. Преступления фашистов в челбасской роще

Совет ветеранов Челбасского с/п. Александр Фалько (третий справа) ушёл
из жизни в 2009 году

22 июня – День памяти и скорби. 77 лет началась самая кровопролитная война двадцатого столетия – Великая Отечественная. Сегодня мы вспоминаем тех, кто подарил нам свободу и мирную жизнь. Газета «10-й канал» опубликовала очередную статью медиапроекта «Горькая память войны», подготовленную Константином Бандиным. В ней рассказывается о страшном периоде оккупации и расстрелах в ст. Челбасской. Благодаря инициативной группе Совета ветеранов Челбасского сельского поселения на месте расстрела появился памятник. Очевидец трагедии Александр Фалько ушёл из жизни в 2009 году.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ФАШИСТОВ В ЧЕЛБАССКОЙ РОЩЕ

Весной 1942 года в станицу Челбасскую и, возможно, в некоторые другие населённые пункты нашего района эвакуировали ленинградцев-блокадников. Голодных, пухлых, их поселили чуть ли не в каждую станичную семью, где беженцев выкармливали и лечили, чем могли, тем помогали.
Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Кубань. Блокадники, кто был покрепче, ушли вместе с частями Красной Армии, а больные и немощные остались на месте. И кто мог предположить, что, избежав смерти в блокадном Ленинграде, они найдут её здесь, на тёплом и благодатном юге. 
В захваченной Челбасской гитлеровцы вместе с местными полицаями рыскали по дворам, искали красноармейцев, евреев, партийных работников и членов их семей, а также активистов комсомольской организации. Попав в руки карателей, эти люди бесследно исчезали, такая же участь постигла несчастных ленинградцев.
– В сентябре 1942 года мы, работники колхоза имени И.В. Сталина, молотили хлеб возле Челбасской рощи, – вспоминал при жизни Александр Игнатьевич Фалько. – Я тогда трудился на тракторе СТЗ, который тянул комбайн «Коммунар», вместе со мной работали девушки. Многие из нас от родителей слышали, что в роще немцы расстреливали людей, но однажды, это было 3 сентября 1942 года, мы стали очевидцами этой трагедии. Кроме меня, свидетелем преступления фашистов и их пособников была Екатерина Редько.
К роще подъехала крытая машина, это был немецкий «Опель», из которого вылезли немцы и полицаи, а потом высадили около десятка гражданских лиц. Каратели прикладами погнали людей в рощу. Через некоторое время раздались выстрелы. После этого фашисты сели в машину и уехали.
– Было страшно, но наше любопытство пересилило всё остальное. На дне неглубокого оврага, вымытого ручьём, мы обнаружили тела убитых мирных жителей. Они были наспех прикиданы землёй, среди них мы, к своему ужасу, увидели ребёнка. Это была девочка лет десяти, в своей маленькой ручонке она зажала платочек. Спустя время мы узнали, что на расстрел привозили людей даже из станицы Крыловской.

Сейчас об этой трагедии не вспоминают. Александр Игнатьевич Фалько был в музее станицы Челбасской, где ему сказали, что некоторые односельчане что-то рассказывали о расстрелах, но прямых очевидцев якобы не осталось. Тогда наш ветеран стал разыскивать свидетелей и нашёл их, в том числе и за пределами Каневского района. Ему звонили из станицы Крыловской (Ленинградский район), из города Санкт-Петербурга (бывший Ленинград), был звонок даже из Израиля.

Однажды Фалько получил письмо, из которого узнал, что в совхозе «Звезда» Ленинградского района живёт ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Макаренко. Он сам едва не оказался в числе людей, которые нашли смерть в Челбасской роще. Он связался с товарищами из Крыловской и попросил достать адрес и телефон этого человека.

– Мы встретились с Дмитрием Антоновичем у него дома, – рассказывал нам Александр Игнатьевич. – Он сказал, что читал в газетах и мои воспоминания, и материалы об открытии там памятника. Во время нашей беседы я заметил слёзы на его глазах.

В 1942 году Дмитрий Макаренко был арестован полицаями и отправлен в Крыловскую, где находилась немецкая комендатура. Оказывается, кто-то донёс, что Дмитрий является активистом комсомольской организации. Утром его вместе с другим молодым арестантом привезли в челбасскую рощу, где они под охраной полицаев рыли яму, которой было суждено стать могилой и для них, и для других советских граждан, подлежащих расстрелу.
Воспользовавшись беспечностью конвоиров, юноши бросили лопаты и кинулись в заросли. Добравшись до реки, беглецы двинулись ползком вдоль её русла, в направлении хутора Коржи.
– Если бы не ушли, то быть нам расстрелянными, – вспоминал Дмитрий Антонович. – Сколько лет прошло, а этот день я не забуду никогда!

– А Вы помните, рядом с тем местом, где Вы рыли яму, находилось поле пшеницы? – спросил его Фалько.

– Да, там ещё комбайн молотил...
– Так на этом комбайне я работал! Потом приехал грузовик, он привёз людей, которых там, в роще, и расстреляли. Тринадцать человек! До сих пор перед глазами стоит эта жуткая картина: в густых зарослях яма, на дне тела людей, чуть присыпанные землёй, а среди них маленькая девочка с зажатым в крохотном кулачке платочком... 
К нашему земляку приезжали люди, чьи родственники были убиты фашистами в челбасской роще. Материал об этом публиковала газета «Аргументы и Факты – Юг». 4 мая 2005 года в челбасской роще состоялось торжественное открытие памятника жертвам расстрела 1942 года. Благодаря активности свидетелей преступления оккупантов только в год 60-летия Великой Победы стало возможным увековечить память погибших людей. Но фамилии многих из них по сей день не установлены.
На церемонию открытия приезжали глава Каневского района Алексей Алексеевич Литвиненко, глава Челбасского сельского поселения Валентин Клименко, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Виталий Александрович Плотников, делегаты от ветеранской организации станицы Крыловской Ленинградского района, ветераны Великой Отечественной войны из Челбасской, а также учащиеся местных школ. Выступивший на митинге очевидец трагедии Александр Игнатьевич Фалько вспомнил о событиях кровавой осени 1942 года и поблагодарил от лица собравшихся спонсоров – руководителей ЗАО ПЗ «Воля» Анатолия Редько и ЗАО «Родина» Сергея Степаненко, оказавших помощь в создании памятника, и обратился к представителям подрастающего поколения с наказом бережно хранить память погибших. 

Источник: Бандин, К.  Преступления фашистов в Челбасской роще [Текст] : медиапроект «Горькая память войны» / К. Бандин // 10-й канал. - 2018. - 22 июня. - С. 6.


Комментариев нет: