понедельник, 11 августа 2014 г.

Жизнь и не выдуманные истории Светланы Кревсун



Сегодня мы знакомим своих читателей  с человеком, пишущим художественную прозу и  краеведческие статьи. Это  жительница станицы Новодеревянковской, заведующая библиотекой МБОУ СОШ №44 Кревсун Светлана Васильевна.  В 2011 году ею была выпущена небольшая книга  очерков и рассказов «Родина быть должна», которую автор посвятила 190-летию образования станицы Новодеревянковской.  Основная мысль книги звучит в её названии: без чувства любви к родине мы перестанем быть полноценными людьми. Герои книги – реальные жители станицы, интеллигенты и простые труженики, души которых не «изъедены злостью»,  они живые, искренние, глубоко чувствующие,  нарисованы яркими, сочными  красками, что говорит о художественном мастерстве автора. Кроме того невыдуманные истории Светланы Васильевны публиковались в районных газетах «Каневские зори» и «10-й канал». Быль о голоде в ст. Новодеревянковской в 1933 году «Людоеды» была напечатана в газете  «10-й канал» в 2013 году. Она вызвала целую волну читательских откликов, которые редакция ещё долго помещала под рубрикой «Резонанс». В 2009 году журнал "Станица" (номера 52 и 53) опубликовал рассказы С. Кревсун  "Гусиный срам", "Кот-хитрюга" и "Ночь перед Рождеством. Бывальщина" в рубрике "Байки наших дней". Их вы можете прочесть уже сейчас на сайте "Историко-культурное наследие Кубани".
Здесь мы представляем библиографический список, состоящий из двух частей  «Статьи Светланы Кревсун в периодической печати» и «Статьи о Светлане Кревсун и отклики на её рассказ «Людоеды». Для тех же, кто захочет больше узнать об авторе, после списка помещаем статью Л.Ветровой «Не кануть в Лету». Некоторые очерки из книги «Родина быть должна» будут опубликованы позже.

Статьи Светланы Кревсун в периодической печати

1.   Кревсун, Светлана. Гусиный срам [Текст] : не выдуманная история от читателя / Светлана Кревсун // Каневские зори. - 2005. - 29 ноября. - С. 3.
2.      Кревсун, Светлана. Земля обетованная [Текст] : в жизни так бывает; рассказ о развале Советского Союза и семье, жившей в Таджикистане и ставшей беженцами / Светлана Кревсун // 10-й канал. - 2014. - 10 янв. - С. 12-13.
3.    Кревсун, Светлана. Любка [Текст] : житейская история / С. Кревсун // 10-й канал. - 2013. - 25 января. - С. 14.
4.      Кревсун, Светлана. Людоеды [Текст] : быль о голоде в ст. Новодеревянковской в 1933 году / Светлана Кревсун // 10-й канал. - 2013. - 16 авг. - С. 5.
5.    Кревсун, Светлана. Ночь перед Рождеством : не выдуманная история от читателя  // Каневские зори. - 2006. - 5 января. - С. 9.
6.      Кревсун, Светлана. Ночь перед Рождеством [Текст] : бывальщина / С. Кревсун // 10-й канал. - 2013. - 4 янв. - С. 12.
7.      Кревсун, Светлана.   След казака в истории [Текст] : к 85-летию района; о Григории Кирилловиче Кокунько, который в начале 20-го века построил для новодеревянковцев здание, в котором разместил библиотеку, магазин и первое в станице ссудно-сберегательное товарищество / С. Кревсун // Каневские зори. - 2009. - 4 июля. - С.7.
8.    Кревсун, Светлана.   Школа! Ты была всегда [Текст] : 2010 год - Год учителя; о Новодеревянковской средней школе №44 / С. Кревсун // Каневские зори. - 2010. - 22 июня. - С. 3.

Статьи о Светлане Кревсун и отклики на её рассказ «Людоеды»

1.      Белоконь, Е. Если не голод, то что?! [Текст] : резонанс − отклик на быль Кревсун С.В. «Людоед» / Е. Белоконь // 10-й канал. - 2013. - 20 сент. - С. 5.
2.      Ветрова, Л. Не кануть в Лету [Текст] : о библиотекаре Светлане Васильевне Кревсун из СОШ №44, являющейся автором повестей и рассказов / Л. Ветрова // 10-й канал. - 2013. - 15 февраля. - С. 5.
3.      Костров, В. Чёрная хмара [Текст] : резонанс; специалист районного архива публикует сведения о голодоморе 1933 года в ответ на статью С. Кревсун «Людоеды» / В. Костров // 10-й канал. - 2013. - 27 сент. - С. 5.
4.      Недбайло, В. Ангелы жизни и смерти [Текст] : новоминчанин пишет отклик на статью С. Кревсун «Людоеды» о голоде в 30-е годы / В. Недбайло // 10-й канал. - 2013. - 1 ноября. - С. 5.
5.      Низов, О. А был ли голод?... [Текст] : резонанс; читательский отклик Петра Николаевича Фадеева на статью Светланы Кревсун «Людоеды» / О. Низов // 10-й канал. - 2013. - 6 сент. - С. 5.
6.      Низов, О. Где мой дед? [Текст] : читательница возмущена отзывом «А был ли голод?» на статью Кревсун С. «Людоеды» / О. Низов // 10-й канал. - 2013. - 20 сент. - С. 5.
7.      Семилейская, Н.А. Библиотечные уроки [Текст] : о библиотекаре СОШ №44 Светлане Васильевне Кревсун / Н.А. Семилейская // Наша газета. - 2012. - 15 февраля (№1). - С. 4.
8.      Хмиль, О. Это наша история [Текст] : резонанс; прочитав статью С. Кревсун о людоедстве, автор тоже решила написать воспоминания своей матери о голоде в Новоминской / О. Хмиль // 10-й канал. - 2013. - 4 окт. - С. 5.
В этом году на страницах «10-го канала» появились два рассказа нового для нас автора – Светланы Кревсун. Искромётный юмор «Ночи перед Рождеством», рвущие сердце эпизоды «Любки», живая образная речь обоих произведений завоевали симпатии редакции и многих читателей газеты. Мы решили лично познакомиться с талантливой писательницей и рассказать о ней поклонникам её творчества.
Светлана Васильевна родилась и живёт в Новодеревянковской. Училась она в трёх школах: начинала в 33-ей, потом перешла в восьмилетнюю тогда 44-ю, а закончила среднюю 43-ю. Почти сразу после Ленинградского педучилища вернулась в 44-ю школу – именно её она считает самой родной, потому что здесь провела больше времени. И вот уже почти 30 лет она трудится здесь: вожатой, учителем начальных классов, а с 1995 года – библиотекарем.
Человек Светлана Васильевна очень коммуникабельный, и все её работы нравились ей одинаково, потому что все они требуют общения с детьми. «Само слово «библиотекарь» мне не очень нравится, – признаётся Светлана Кревсун, – от него какой-то тихостью веет. Но поскольку это школьная библиотека, здесь тихо никогда не бывает. Школьная библиотека и тишина – вещи несовместимые». Больше всего по душе ей массовые мероприятия со школьниками, но, к сожалению, бумажная рутина оставляет немного времени на работу с детьми. А ведь именно детей, по её мнению, больше всего любит каждый, кто работает в школе.
И дети же, её собственные сын и дочь, подтолкнули Светлану Васильевну к творчеству. Сейчас они уже взрослые. А когда были маленькими, всё время требовали рассказать им что-то новое. Сначала мама фантазировала для них на ходу, потом стала читать уже написанное... Так родилась детская фантастическая повесть, к сожалению, пока не опубликованная (её отрывки печатала несколько лет назад районная газета «Каневская неделя»). Автор «обкатала» произведение и на других детях, и все читали с удовольствием, не отрываясь.
С этой повести всё и началось. Желание писать осталось, а лет десять назад появилось и время. И Светлана Кревсун попробовала писать рассказы. Дала почитать людям – всем понравилось; напечатали в газете – получила хорошие отзывы. И решила продолжить. Сейчас на её счету около двух десятков произведений. О чём бы ни писала Светлана Васильевна, в центре её внимания – судьбы новодеревянковцев, люди.
«Наверное, в любой станице совершается много интересных приключений, но с течением времени они забываются. И, чтобы это не кануло в Лету, я решила всё задокументировать. Таким образом и появились рассказы, – делится новодеревянковская писательница творческими секретами. – У меня нет выдуманных сюжетов. Всё, что описано, когда-то происходило в Новодеревянковской или хуторах».
В 2011 году вышла в свет её книга «Родина быть должна» под девичьей фамилией Денисенко. Небольшое по объёму издание посвящено 190-летию Новодеревянковской и 100-летию 44-й школы. И состоит из двух смысловых частей: исторических очерков о станице и школе и художественной публицистики. Изрядный процент юмористических рассказов. К этому жанру она потянулась из склонности к творческим экспериментам: «Я как-то услышала, что юмор писать намного тяжелее, чем что-то серьёзное, потому и попробовала. Кажется, получилось».
Светлана Кревсун – представитель педагогической династии. А вот писательница в своей семье первая и пока единственная. Но считает, что и не нужно какой-то особой наследственности – если немножко посидеть и подумать, это доступно каждому.

Источник: Ветрова, Л. Не кануть в Лету [Текст] : о библиотекаре Кревсун из СОШ №44, являющейся автором рассказов / Л. Ветрова // 10-й канал. - 2013. - 15 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий