суббота, 22 августа 2015 г.

Четыре времени жизни Валерия Лукьянова

На нашем блоге уже опубликовано одиннадцать стихотворений прекрасного поэта и человека Валерия Лукьянова. Он был врачом по специальности и поэтом по призванию. Восемь лет его уже нет на этом свете, но он живёт в памяти многочисленных друзей и почитателей его творчества.
Он родом из Ростова, сейчас мы могли бы праздновать его 70-летний юбилей. К сожалению, точной даты рождения мы не знаем. А вот о дате смерти сообщили корреспонденты «10-го канала», с которыми они были друзьями и единомышленниками –  «1 января в 3 часа ночи перестало биться сердце человека легенды Валерия Анатольевича Лукьянова. Но Лукьянов жил, Лукьянов жив, Лукьянов будет жить. Потому что такие люди не умирают, они лишь прерывают свой полёт».
Стихи Валерий Анатольевич начал писать давно, со школьных лет, скорее всего под родительским влиянием. Отец – профессиональный газетчик, военный журналист. На Кубани прожил почти два десятилетия. Поэтому среди его стихов есть и такие строки: «Мила душе родная Каневская, и отчина, и наш в окошке свет». В 1994 году вышел его сборник лирики «Четыре времени жизни». Это стихи, наполненные светом, добрым отношением к людям. «И душа взлетает в небо птицею, мир земной восторженно любя!». Может быть, не всегда автор шагал по жизни с таким ощущением радости в сердце, иногда от его стихов веет лёгкой грустью, но он сам умеет радоваться жизни и желает этого своему читателю:

                       «Примите в карнавале том участье
                        И веселитесь дотемна на нём.
                        Возьмите для себя билет на счастье,
                        Спешите - к вам заглянет солнце днём!».

Через два года вышел ещё один сборник стихов Лукьянова В.А. «Былое отчее». В нём автор обращается к истории России, её славное героическое прошлое − главная тема цикла. Восхищаясь богатырским несокрушимым духом предков, автор находит их родственно зримые черты и в характерах героев последующих поколений, полководцев, учёных, космонавтов, обычных наших современников. Он убеждён: их упорством, твёрдостью, их деловитостью Россия преодолеет все невзгоды и уверенно заявит о себе в мире.
Произведения Лукьянова печатали все районные газеты и журналы. А в 2002 году, он не являясь профессиональным журналистом, был принят в Союз журналистов Российской Федерации. Из-под его пера вышел даже роман «Одушевление предмета», вот только издать его автор не успел. Как не сделал и многого другого, на что был способен. Как вспоминает журналист В.Цветков, это был профессионал и душа-человек. Одному он поправил физическое здоровье, другому – духовное, в третьем увидел и поддержал творческие способности. «Он был очень чуток на слово. И талантлив на слова, как поэт и как врач. Причём одно другому в Лукьяныче помогало. В мою жизнь он вошёл как воздух – незаметно и органично, я даже не смог вспомнить, когда мы с ним познакомились. И остался он со мной, и думаю, со многими нами, пока мы будем на этом свете». Это уже слова другого нашего писателя, Степана Деревянко, прозаика, сумевшего найти в своей душе для Лукьяныча поэтические строки.
«Бывают люди, как вода,
И та вода святая.
В нас проникают навсегда,
Нам души оживляя.
На свете тьма пустых людей.
Он врачевал их души –
Лечил, как доктор, как поэт,
Заполнив пустодушие».
В том далёком январе, когда его не стало, было сказано много хороших добрых слов об этом человеке, даже написаны стихи, посвящённые ему. Немного позже мы опубликуем их на нашем блоге. И, конечно, будем продолжать наполнять его хорошими стихами интернет-пространство в надежде, что кто-то их прочитает и примет в своё сердце. Вот одно из них, которое называется «Виной, возможно, возраст…».

ВИНОЙ, ВОЗМОЖНО, ВОЗРАСТ…

Окрасил вечер стекла синим цветом.
Нет-нет да с неба скатится звезда.
В тиши сверчок стрекочет за буфетом
И, кажется, не смолкнет никогда.

Быть может он оплакивает лето,
Которое уходит не спеша?
А мне не жаль! Ведь песнь моя не спета,
И жадно к жизни тянется душа.

Закуковала, как затосковала,
Кукушка в роще тихим летним днем
И столько лет мне жизни нагадала,
Что я в ответ ей крикнул: «ПОЖИВЕМ!»

И поживем, и повидаем вдоволь
Всего, что ждет нас дальше, впереди.
И машет веткой мне приветно тополь,
И радость рвется к людям из груди!

Не занимать мне силы! На замахе,
Когда упруго поведу плечом,
Трещит широкий ворот на рубахе.
И верится, что беды — нипочем!

Но все же что-то в сердце оборвалось:
Оно частит и бьется вперебой.
Вдруг без причины появилась жалость,
Как-будто стал в разлуке сам с собой.

Как-будто и дурного не случилось,
А все равно, предчувствием томим,
Я от судьбы все время жду немилость
И мучаюсь томлением своим…

В квартире ночью тишина такая,
Что и не слышно, как идут года.
В углу сверчок звенит, не умолкая,
И, кажется, не смолкнет никогда.
                            1983 год


    


Комментариев нет: