суббота, 18 июня 2016 г.

Писатель Степан Деревянко в гостях у библиотекарей

СОСТРАДАЯ СВОИМ ГЕРОЯМ
17 июня библиотекари Каневского района собрались на творческую встречу со  Степаном Павловичем Деревянко, посвящённую 65-летнему юбилею писателя. С творчеством Степана Деревянко мы были знакомы уже давно. Особенно пристальное внимание к нему проявилось после декабря 2013 года. В это время Степан Деревянко был принят в ряды Союза писателей России. К этому времени у него уже были изданы сборники   «Я всё помню»,  «Пока живёт душа», «Мой маленький мир». Позже появилась  книга «Проблески», и вот совсем недавно написана книга памяти чернобыльцев-ликвидаторов, называется она «Полынь не бывает сладкой». Со времени нашей последней встречи писателя и специалистов-руководителей чтения прошло два года, поэтому решили остановиться только на литературных событиях этих лет. Поводом для гордости стало известие о том, что имя нашего земляка теперь известно широкой российской публике за пределами нашего региона. Это стало возможным, благодаря литературно-художественным журналам «Москва» (2015 год, №2 и №6) и «Дон новый» (2014 год, №1).
Порадовало и то, что учителя поняли воспитательное значение прозы Деревянко. Об этом можно судить уже потому, что в газете «Первое сентября» опубликован рассказ Степана Деревянко «Добрым людям в крайнюю хату». Учащаяся нашего лицея под руководством учительницы Федчун написала исследовательскую работу «Языковой портрет личности кубанского писателя С.Деревянко».
Никого не оставило равнодушным и известие о том, что творчество Деревянко получило признание не только простых читателей, но и литературных критиков. Так  доктор филологических наук из Твери, доцент Тверского университета Владимир Юдин написал отзыв о творчестве Деревянко.  В нём автор отметил «художественную  близость прозы Степана Деревянко к шукшинской стилистике».
Ведущая встречи познакомила собравшихся в читальном зале библиотекарей с апрельским номером газеты «Кубанский писатель», в котором к 65-летнему юбилею Степана Павловича, который он отметил 1 мая, вышла статья «Сострадать непрестанно». В ней автор, Василий Дворцов, назвал нашего земляка с его эмоциональными рассказами нечаянным праздником. «Чтобы вот так коротко сходиться с читателем, автору нужно обладать некими обязательными качествами истинного художника, из коих главные – сострадание, лиризм и нравственная неколебимость».
В качестве подарка писателю-юбиляру прозвучало выразительное чтение его небольшого рассказа под названием «Серьёзная причина» в исполнении Елены Алексеенко, заведующей Стародеревянковской сельской библиотекой.
В завершение встречи было сказано много добрых слов в адрес писателя, директор нашей библиотеки Светлана Пархоменко вручила Степану Павловичу подарок с пожеланиями долгих счастливых лет жизни и творческих успехов.
Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии МЦБ Каневского района




Комментариев нет: