пятница, 2 марта 2018 г.

Каневской летописец (о краеведе Николае Лемише)


В начале февраля в газете «10-й  канал» опубликовали статью главного библиотекаря детской библиотеки  Елены Зубарь  «И слово эхом отзовётся…». В ней сообщалось о значимом в нашей литературной жизни событии – II место в краевом конкурсе  «Кубани слово золотое» занял краевед Николай Фёдорович Лемиш.  В номинацию «Публицистика» им были представлены  рассказы и очерки по истории родной станицы: «Год 1937. Историческая хроника», «Людской    суд»,  «Жизнь и судьба», «Стрелы Эрота», «Дорога через войну», «Первая мировая война и судьба России». По объёму многие из них больше, чем очерки, автор так их и называет – «повествования». В основу этих повествований положены реальные события. Многие из них уже были опубликованы в нашей периодике. Но нет ни одной изданной книги Николая Фёдоровича. Обращаюсь ко всем, кто читает эти строки. Давайте объединим свои усилия для того, чтобы такая книга увидела свет. Это будет уникальный сборник по истории нашей любимой станицы Каневской.
И СЛОВО ЭХОМ ОТЗОВЁТСЯ…
В 2017 году в Краснодарском крае проводился литературный конкурс «Кубани слово золотое». В нём могли принимать участие литераторы со всех уголков Кубани – без ограничений и возрастного ценза, ибо цель его – выявить талантливых и перспективных писателей нашего родного края.

Приём материалов на конкурс был окончен в начале ноября, а к  концу года были подведены итоги конкурса. Номинации были по прозе (большая и малая), поэзии (большая и малая), публицистике, литературе для детей и юношества (подразделяемой также на прозу и поэзию), и особенно отмечались  дебютанты – многообещающие юные дарования, отличившиеся в писательстве и поэзии.
Чтобы выделить наиболее достойных литераторов, жюри пришлось хорошо  потрудиться, так как претендентов на звание настоящих писателей и поэтов оказалось  немало. Да и географический разброс оказался обширным – от самых окраин: Армавир, даже Ставрополье, и до краснодарских авторов.
В середине декабря жюри огласило все итоги конкурса, и отличившиеся номинанты были награждены дипломами и памятными подарками. Наш Каневской район подтвердил свой статус неравнодушных к культуре вообще, и к литературе в частности: в номинации «Публицистика» каневчане получили призовые места. II место получил Лемиш Н.Ф. за цикл очерков по истории родной станицы, а III  место досталось Инне Басовой (Каневской район, ст. Новодеревянковская).
Лауреат конкурса Лемиш Николай Фёдорович хорошо известен в родной станице и Каневском районе своими произведениями благодаря сотрудничеству с альманахом «Каневчане», местной прессой, а в прошлом – и с Каневским телевидением. Его исторические очерки охватывают  разные периоды истории станицы – от дореволюционных времён до современности. И персонажи его произведений – живые люди, прожившие свою нелёгкую жизнь в родной станице, опалённые дыханием войн и жизненных перипетий. Они ходят рядом с нами, и только потом узнаёшь – этот человек прошёл всю войну, стал героем, а об этом никто и не знал. Или эта сухонькая старушка в своё время была знатной труженицей, знаменитой на весь район, ‒ но знают ли об этом потомки?
На конкурс были представлены несколько разных публицистических очерков и рассказов разных лет. От старых, уже известных местным ценителям литературы: «Людской суд», «Жизнь и судьба», «Полонез Огинского», «Стрелы Эрота», «Дорога через войну», до сравнительно новых, или вовсе читателю неизвестных – «Первая Мировая война и судьба России» и «Год 1937-й. Историческая хроника». Жюри по достоинству оценило литературный талант нашего земляка, искренне влюблённого в родную землю, в её жителей.  Все рассказы были посвящены нашей малой родине – её просторам, её долгой и трудной истории, крепко спаянной с общей историей России. Все великие и трагические события Родины не обошли стороной и станицу – и революция, и война, и многое другое. Об этом и повествуют пронзительные рассказы-были автора-краеведа. И о нелёгкой жизненной ноше кубанских казачек ‒ «Женская доля», и о простых русских людях, судьбу которых покалечила война, ‒ «Полонез Огинского», и обыденные, юмористические зарисовки, с теплом и участием описывающие жизнь станичников ‒ «Стрелы Эрота», и трагедии, иногда достойные пера Шекспира ‒ «Людской суд». Немалую долю в творчестве Н.Ф. Лемиша занимает и историческая публицистика, подробно характеризующая жизнь станицы и её жителей, отражённых в зеркале великих событий ХХ века. Это и «Первая Мировая война и судьба России», и  совсем новое, подробное документальное исследование «Год 1937. Историческая хроника».
Завоёванное  II место в краевом конкурсе – это заслуга каневского писателя-краеведа, но также большую роль в этом сыграла и наша замечательная земля каневская, с её чудесной природой, давней историей и добрыми гостеприимными станичниками,  живущими на этой великолепной земле уже третью сотню лет.
Е.Зубарь, библиотекарь ЦДБ


Источник: Зубарь, Е.   И слово эхом отзовётся [Текст] : краевед Николай Лемиш занял второе место в номинации «Публицистика» на конкурсе «Кубани слово золотое» / Е. Зубарь // 10-й канал. - 2018. - 2 февр. - С. 4.

Комментариев нет: