пятница, 16 ноября 2018 г.

Рождён революцией (статья Н.Султханова о новоминских комсомольцах)

29 октября наша страна отметила 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Конечно же, наши краеведы не обошли стороной этот праздник, ведь они и сами были комсомольцами. В газете «Кировец»,  главным  редактором которой является Ноха Алауддинович, опубликована статья «Рождён революцией». В ней автор рассказал о работе первой комсомольской ячейки, активной бедняцкой молодёжи, молодых фронтовиках, отдавших жизнь за Родину. "Это было поколение с высоким чувством долга. Мы должны ими гордиться", ‒ подчёркивает автор. Очерк о становлении комсомола в станице Новоминской можно прочитать прямо здесь.
РОЖДЁН РЕВОЛЮЦИЕЙ

Султханов, Н.  Рождён революцией [Текст] : из истории комсомольской организации Новоминской / Н. Султханов // Кировец. - 2018. - 25 окт. - С. 2.

Комсомол рождался в жестокой классовой борьбе, рос и закалял­ся в горниле гражданской войны, креп и мужал на стройках пяти­летки, грудью защищал Родину от фашизма, восстанавливал разру­шенное хозяйство и штурмовал космическое пространство. Ни одна общественная организация в бывшем Советском Союзе не имела столько высоких наград, какими был отмечен комсомол.
Во всей столетней истории ком­сомола своё определённое место занимает и комсомольская орга­низация нашей станицы.
Созданная осенью 1920 г. из юношей и девушек, выходцев из беднейших крестьян, комсомоль­ская ячейка сразу же вступила в решительную борьбу за Совет­скую власть на Кубани.
Кто же они, эти первые комсомольцы-новоминчане? Вот их имена: Михаил Сиротенко, Ми­хаил Гнездилов, Василий Бондаренко, Анастасия Брославская, Мария Лысач, Михаил Хохленков, Мария Анацкая, Всеволод Дроз­дов, Константин Мальцев, Миха­ил Батуринец, Олимпиада Бондаренко, Дмитрий Насека, Максим Беляев, Николай Остапенко, Николай Быльев, Мина Сайгаш, Александр Косматов, Тимофей Войков, Харченко Михаил, Саранчев Сергей, Сергеев Михаил, Насека В. и другие.
Первыми вожаками были Кон­стантин Мальцев и Тимофей Во­йков. Это были волевые и энер­гичные парни. Опираясь на актив, молодёжь из бедноты, они оказы­вали большую помощь молодой Советской власти в станице по борьбе с бандитизмом.
С 1923 года, с перерывами по 1930 год секретарем комсомоль­ской ячейки была Олимпиада Бондаренко. Время тогда было тревожным, и комсомольцы про­должали борьбу с бандитами. В одной из облав были ранены секретарь ячейки Олимпиада Бондаренко и комсомолец Михаил Хохленков.
Вот что рассказал бывший комсомолец Михаил Матвеевич Мальцев:
‒ В двадцатые годы бандиты особенно свирепствовали: терроризировали население, убивали активистов. И вот на праздник Пасхи, когда бандиты вернулись в станицу праздновать, было решено организовать облаву и взять их.
Операция прошла успешно, много матерых вооруженных бан­дитов было арестовано без по­терь с нашей стороны.
Большую активность в борьбе с бандитизмом в период коллек­тивизации проявил комсомолец Всеволод Дроздов. Тайком от ро­дителей, которые запрещали ему участие в работе ячейки, он ухо­дил ночью из дома через окно на заседание.
Интересно сложилась судьба этого человека. Всеволод был по­слан на учёбу, затем работал на партийной работе. Во время вой­ны Всеволод Тимофеевич Дроз­дов был комиссаром крупного партизанского отряда, потом ра­ботал в аппарате ЦК Компартии Молдавии.
Комсомольцы вели большую просветительскую работу в ста­ничном клубе. Они организовы­вали беседы, драматические спектакли и другие мероприятия. Особенно активное участие в этом проявляли Максим Беляев. Анастасия Брославская, Дмитрий Насека, Василий Бондаренко.
В 1925 году комсомольская ячейка насчитывала уже 60 чело­век, а в период коллективизации — более ста. Ребята помогали раскулачивать кулаков, участво­вали в строительстве колхозов, охраняли артельное добро, разъ­ясняли значение государственно­го займа, строили первую крупную ферму, больницу, зерносовхоз в Староминском районе.
В 1927 году комсомольцы об­учили грамоте 260 станичников. Большую помощь им оказывали учителя Полина Андрос, Пётр Гуденко, Василий Бондаренко.
Рабочие городов оказывали шефскую помощь селу. Так, в 1925 году шефами нашей стани­цы были рабочие завода «Крас­ный Аксай» и других предприятий Ростова-на-Дону.
В годы второй пятилетки  комсомольцы станицы овладели техникой, а после учёбы и работы, в ночное время, работали на токах и возили хлеб государству.
Здесь замечательными вожаками молодёжи были комсомольцы  Максим Кохан и Василий Василенко. Оба они трудились в колхозной артели имени С.М.Кирова.
В 1935 году образовался Ново­минской район. Первыми секре­тарями райкома комсомола были Александр Раков и Александр Косматов. Раков погиб в Великой Отечественной войне…
С 1937 по 1939 год секретарем Новоминского райкома комсомо­ла работал Михаил Сиротенко. Он прошел всю войну и вернулся домой.
С 1939 по 1941 год комсомоль­ским вожаком Новоминского рай­она была Нина Берестовская, замученная фашистами в ст. Ле­нинградской в 1943 году.
В 1941 году комсомольская ор­ганизация станицы насчитывала в своих рядах около тысячи человек.
В период Великой Отечествен­ной войны тысячи новоминчан ушли на фронт. В первых рядах были коммунисты и комсомольцы. Более трёхсот станичных комсомольцев отдали жизнь за Родину. Среди них секретарь райкома Нина Берестовская, инструктор райкома комсомола Лена Фоменко, Герой Советского Союза Алексей Гусько, капитан Савва Гавриш, лётчик Андрей Сидоровский, лейтенанты Григорий Неженец и Георгий Вареца, комсомольцы-учителя Павел Деркач, Иван Федоренко, Иван Губарь, Иван Дмитриенко и многие другие, память о которых навечно останется в сердцах поколений. В суровую годину войны комсомольцы-новоминчане проявили подлинный героизм. Жестоким пыткам подвергли гитлеровские палачи комсомольцев-партизан Нину Берестовскую, Лену Фоменко и Евдокию Лукашенко. Им загоняли под ногти раскалённые иглы, вырезали на теле звезды, обливали на морозе холодной водой, потом истерзанных и полу­живых расстреляли.
Сохранилась записка Нины Берестовской из тюрьмы: «Хочу жить. Очень хочу жить! Как трудно умирать! Жалею, что мало сдела­ла для Родины, для Победы…».
Такой была Нина. Её короткая, но яркая жизнь — пример служе­ния Родине и народу.
Полны героики и мужества, любви к Родине жизнь, боевой путь и подвиг комсомольца Алек­сея Гусько, которому посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Свою трудовую жизнь он начал в колхозе им. С.М. Кирова, здесь вступил в комсомол. Ему было девятнадцать лет, когда настал час великого испытания. В бою под словацким городом Трнава артиллерист Гусько после гибели артиллерийского расчёта вступил в единоборство с двумя фаши­стскими танками и семью броне­транспортерами и победил, ока­завшись крепче стали.
Славный боевой путь от Ста­линграда до Польши прошел комсомолец Савва Гавриш. Он командовал артиллерийским ди­визионом и за боевые подвиги был награжден пятью орденами, в том числе орденом Александра Невского. Он пал геройской смер­тью на польской земле.
Десять фашистских самолетов сбил новоминчанин комсомолец Андрей Сидоровский. Блестящий летчик-истребитель, кавалер че­тырех орденов, погиб в воздуш­ном бою в Венгрии,
Большой боевой путь в составе четвёртого гвардейского Кубанско­го казачьего кавалерийского кор­пуса прошли комсомольцы-станичники Григорий Мищенко, Пётр Дрок, Степан Гордиенко. Не от­ставали от ребят и девушки-комсомолки Вера Ачкасова, Инна Дрыга, Вера Макогон, Лена Истра­това, Лена Локоткова, Валентина Черкашина и другие девчата, те, кто всю войну прошел в рядах до­блестной Красной Армии.
Комсомолец 30-х годов, быв­ший токарь Албашской МТС Иван Якименко прошел суровую школу войны и труда, дослужился до звания генерал-лейтенанта.
Многие комсомольцы 40-х го­дов стали военачальниками. Юрий Чуев — генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук. Это был выдающийся уче­ный, его труды известны как в нашей стране, так и за рубежом.
Федор Бычихин, полковник, окончил две военные академии, командовал крупным воинским соединением.
Новоминчанин Валентин Папко стал большим художником, про­фессором. На фасаде Краснодар­ского Дома книги он создал мону­ментальное мозаичное полотно «Я вызову любое из столетий», ставшее одной из достопримеча­тельностей города Краснодара.
В станице трудился комсомо­лец Николай Тищенко, награж­дённый знаком ЦК ВЛКСМ. Был делегатом XIX съезда ВЛКСМ.
Многие комсомольцы Новомин­ской стали прекрасными хлебо­робами и животноводами, худож­никами и учеными, инженерами и преподавателями средних школ, техникумов и высших учебных заведений, мастерами спорта, из­вестными артистами.
Н. Султханов

Комментариев нет:

Отправить комментарий