вторник, 27 ноября 2018 г.

Футбольная сказка от Насти Подгайней


В этом году  Краснодарская краевая юношеская библиотека организовала и провела Евразийский библиотечный Интернет-форум «Футбол — спорт, искусство, творчество». Тема интернет-форума актуальна, так как сегодня футбол ‒ самый массовый и популярный спорт на планете: в мире в футбол играют около 250 миллионов человек. Среди задач форума – привлечение внимания молодых читателей, библиотекарей к чемпионату мира по футболу 2018; организация прочтения, обсуждения молодёжью книг о спорте, футболе, здоровом образе жизни. В конкурсе рассказов «Фанатом можешь ты не быть…» приняла участие юная читательница из станицы Новоминской Подгайняя Анастасия. Она написала сказку «Футбольный матч» и награждена за своё творчество Дипломом и поощрительным призом. Мы поздравляем Настю  с очередным творческим успехом и желаем ей написать ещё много-много сказок со счастливым концом!
                                                           ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ
     Жил-был волк. Не страшный зверь, бегающий по лесу за красными шапочками, а  очень даже современный представитель своего поколения. Прислала ему бабушка ноутбук, и понеслись тяжелые будни. Что ни день, то сложные, требующие старания игры или какая-нибудь суперважная развлекательная информация. В общем, поглотила всемирная сеть Интернет нашего героя.
          И если бы только время отнимала эта зависимость, так нет… Все нервы, всё самообладание, на которое только способен был он. Вот и в этот раз. Разочарованный проигранной  в online игре  партией  и озлобленный этим, волк решил прогуляться по лесу. Его внимание привлекла красочная вывеска на доске объявлений, гласившая: «Футбол. Соревнование  века! Приз победителю обеспечен!». Не в силах был наш герой терпеть терзавшие его нежную и чувствительную душу вопросы по поводу приза, поэтому, увидев адрес, куда обращаться заинтересовавшимся, волк, не задумываясь, помчался туда.
Тучная, что-то быстро строчившая в тетради Сова встретила его на указанном месте. Она как-то растерянно поглядывала на свою тетрадь и, видимо, по инерции поправляла сползавшие постоянно очки.
    ‒ Что делаешь? – вальяжно усевшись на стоявший рядом стул, поинтересовался волк.
        Сова, глаза которой казались нашему герою и так неестественно огромными, выпучила их еще сильнее. От удивления, царившего на её лице, волк победно оскалился. И начался рассказ… Тогда и узнал он о такой интересной игре,  как футбол. О новом и увлекательном соревновании и об огромном куске баранины, обещанном победителю.
       И снова терзания, сомнения, переживания. В конце концов, не найдя доводов против, наш герой громогласно объявил: «Я участвую!». Испуганная его громким голосом, Сова резко дернулась и подпрыгнула на стуле, но перечить не стала, ведь футбольной  команде «Метеор» нужен был форвард , а кто лучше  волка справится с поставленной задачей? Никто. По крайней мере, так казалось самой  Сове, поэтому она, посоветовав начать тренировки как можно быстрее, с чистой совестью продолжала увлеченно строчить в тетради.
     Гордый тем, что его приняли в футбольную  команду, что он скоро сможет попробовать баранину, волк сразу же отправился домой к давно ждущему его ноутбуку. Где-то в мыслях, конечно, промелькнуло, что может, стоит и ему потренироваться, но они были столь мимолетными, что значения им волк так и не придал.
      По истечении  несколько дней, ничего нового в жизни героя не произошло. Волк всё также со своим ноутбуком сидел на диване и покорял просторы мировой паутины, в то время как все остальные члены команды усиленно тренировались. Сам волк о соревновании позабыл давно, если бы не неожиданная встреча с зайцем, который  тоже был игроком в составе футбольной команды, как и он.
   ‒  Ты хоть немного потренируйся, ‒ укоризненно качая головой, сказал  заяц. – Побегай, попрыгай, разомнись, мы же команда. Должны  тренироваться вместе.  Через неделю игра.
  ‒ Подумаешь,  мячик гонять по полю большого труда не составит. А  тренируюсь  я по системе Бобровского.
  ‒ Это как? – спросил заяц.
  ‒ А это с помощью аутотренинга. Программирую  себя на победу. Ясно?
  ‒ Ну, ясно…и заяц хотел было возразить, но понял, что волку ничего уже не втолкуешь и через секунду добавил. ‒ Ты только не забудь, через неделю игра на  ясной поляне.
  ‒ Ладно, приду, ‒ лениво пробормотал волк и поспешил обратно домой. Там спокойней. Там никто не указывает, что делать.
   Настал долгожданный день игры, солнце светило ярко, на улице было тепло. Все собрались на открытой поляне, и Сова поздравила всех с началом игры, рассказывая о том, как будут  проходить соревнования.     
   Сегодня играли команды «Метеор»  и «Стрела». Сначала на поле вышел судья, а следом и команды. Болельщики стали поддерживать своих команд  разными кричалками, «Метеор ты лучше всех, ждет тебя большой успех». Волку это так понравилось,  что он уже чувствовал себя чемпионом.
    Начался матч.  Футболисты каждой команды были настроены на победу. Они бегали по полю, старались увести мяч у соперника. Волк сначала был немного растерян, но потом собрался и стал тоже бегать за мячом как и все. Но, отнять мяч у соперника было нелегко. Так побегав  несколько минут, волк  почувствовал, что ему стало тяжело дышать,  ноги перестали слушаться, да ещё и в боку что – то предательски закололо. И тут, закончился первый тайм.           Счет на табло показывал «0:0». Вся команда подошла к волку, и давай его учить, рассказывать как нужно играть, тот понуро соглашался, мол, виноват, буду исправляться. Во втором тайме счет открыл «Метеор», «0:1»  в пользу команды. И  вот когда до окончания матча  оставалось несколько минут, волку повезло, он с мячом обходит всех соперников и забивает мяч в ворота. Трибуна с криком  встала. Волку на мгновение почудилось, что это так ликуют болельщики,  ведь он молодец, забил гол. Но команда была очень  расстроена. Почему? Потом он понял, что забил автогол.  Ведь табло показало «1: 1».А ведь он видел, как ему что-то кричал заяц, но он же летел к воротам как метеор.
     После матча, к нему подошел заяц и укоризненно сказал: «Что же ты, волк? Как же твоя система?»
    ‒ Так я же читал и смотрел? – стыдливо оправдывался он, только всем уже было всё равно. Подвёл он их. Подвел…
   Волк свою ошибку понял, не сразу, но понял. Стыд заставил покраснеть и  робко опустить голову, а слова лисы о том, что волка следует выгнать из футбольной команды, вовсе расстроили.
Нет, мы должны дать шанс волку исправиться, он же попал в мировую паутину, и мы должны ему помочь выпутаться,  - ответил заяц.
   ‒ Да! Да! Дайте мне шанс! Я хочу тренироваться, заниматься спортом, хочу стать достойным игроком футбольной  команды.
   ‒ Ну, вот и замечательно, приходи завтра в 8 часов, в Лесной дворец спорта. Команда  тебя  будет  ждать, ‒ сказал заяц. Вся команда разошлась по домам, ведь завтра снова тренировки, потому что еще впереди два тура.
    С тех пор закинул волк ноутбук и стал заниматься спортом. Бывает, иногда по скайпу с бабушкой разговаривает. А так больше не подходит к нему. Теперь он больше проводит времени с друзьями, ведь общение, здоровье и спорт не заменят  никакие ноутбуки.
    Р.S.Команда «Метеор» заняла по итогам 3-х туров 1 место, и им построили новый Лесной дворец спорта, куда сейчас ходят  много желающих заниматься футболом и разными видами спорта.
                                                                                Анастасия Подгайняя

Комментариев нет:

Отправить комментарий