четверг, 8 ноября 2018 г.

Памяти журналиста

Моторная Валентина Григорьевна

Все, кто знал журналиста-ветерана Валентину Григорьевну Моторную, с огромным сожалением восприняли сообщение о её уходе из жизни. Несмотря на возраст и пошатнувшееся здоровье, она активно трудилась, писала, помогала молодым. Совсем недавно,  в газетных выпусках текущего  года мы читали её прекрасные статьи о врачах, об истории кинопоказов в Каневской, её тёплые воспоминания о руководителе районо Богомазе В.С., о своём первом педагогическом опыте. А всего в электронной базе данных нашей библиотеки мы нашли более трёхсот статей за подписью В.Г.Моторной. Именно к ней обратился Совет директоров школ с просьбой написать историю развития образования района, так возникла книга «Ступени» (1998 год). Ещё раз в роли краеведа выступила журналист, написав книгу о работе фирмы «Калория» «Там, где текут молочные реки» (2001 год). И всегда предмет её описания был овеян теплотой и неподдельной заинтересованностью автора. С какой любовью написала она книгу об улице Коваленко, о её жителях, получился живой портрет улицы.  Книга Моторной «В моей судьбе ты стала главной», написанная в 2008 году, так и осталась единственной в своём роде. С тех пор  ни одна из улиц большой станицы Каневской не заимела собственной «летописи», запечатлённой в строчках. А сколько было планов! Из материалов последнего номера «10-го канала» мы узнали о том, что Ноха Султханов собирался писать книгу вместе с Валентиной Григорьевной о пребывании в Новоминской сестры царя. Остаётся только сожалеть, что волей судьбы её жизнь прервалась, не стало уважаемого человека, журналиста, учителя, красивой женщины. В  своих фондах мы нашли статью из «10-го канала» «Ради строчки в газете», посвящённую Валентине Григорьевне Моторной. Автор Анна Вечирко написала её в 2012 году, а мы публикуем её сегодня в память о журналисте.

РАДИ СТРОЧКИ В ГАЗЕТЕ
К профессии журналиста у меня особое отношение, она мне нравится с детства. Ведь это о них, журналистах, готовых в любое время направиться туда, откуда пришло тревожное письмо, где происходит  то, о чём должны непременно узнать миллионы читателей, куда не ступала ещё нога человека, поётся в известной песне: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…». Профессии Валентины Моторной – это две любви в её жизни: к педагогике и журналистике, слившиеся неразделимо в одну.
Ещё в седьмом классе она решила: буду как Вера Ивановна. Вера Ива­новна Добродуменко преподавала в их классе русский язык и была самым любимым её учителем. Поэтому, ког­да настала пора определиться с вы­бором профессии, мудрить не при­шлось ‒ пединститут, факультет рус­ского языка и литературы, школа… Завроно Василий Сергеевич Бого­маз, бывший её школьный директор, по окончании вуза направил выпуск­ницу на работу в хуторскую школу № 40 в Средние Челбасы.
Этот удалённый от райцентра хуто­рок мало чем отличался от других: глушь, ни кусочка асфальта, единст­венное транспортное средство ‒ «со­бачий ящик», так называли грузовик с будкой, доставлявший людей по за­мёрзшему зимнему бездорожью. Ле­том же хуторяне добирались в райцентр кто как мог. Работа сразу пришлась по душе. Кроме «своих» предметов, ей предложили ещё пение и рисование ‒ не хватало учителей, да и природные данные Моторной уже были замече­ны начальством.
Класс достался пятый, в нём на­считывалось 28 учеников, 20 из них ‒ мальчики, пятеро из которых ‒ вто­рогодники! Класс, от которого отка­зался учитель-мужчина! Поначалу приходилось нелегко, но ко многим проблемам Валентина Григорьевна на­училась относиться снисходительно и с юмором. Сама ещё юная, она ста­ралась понять учеников, простить их шалости, объясняя детские проказы возрастом. Но однажды случилось то, что часто бывает у молодых педагогов: она покинула класс, не сумев спра­виться с возникшей ситуацией на уро­ке. И тогда на помощь пришла опытная учительница математики Валентина Павловна Семёнова, которая слави­лась своей сдержанностью и бесспор­ным авторитетом. Она преподала Ва­лентине Григорьевне «практический урок»: «Никогда и ни при какой си­туации не покидайте класс, этим вы демонстрируете свою слабость, и не повышайте голос». Слова мудрой на­ставницы стали главным принципом не только в учительской работе.
Пять «хуторских» лет для Моторной были испытанием на прочность её ха­рактера, своеобразной закалкой, они предопределили дальнейшую судьбу. Когда вернулась в родную станицу, стала работать директором Дома пио­неров, вести уроки в школе, была внештатным сотрудником детской ком­наты милиции, внештатным корреспон­дентом районной газеты, внештатным диктором местного радио, членом райкома комсомола. Подруги иногда шутили: «Ты везде внештатная, нигде в штат не берут?».
Но однажды судьба сделала крутой поворот: её пригласили в районную газету «Заря коммунизма». Решение работать там далось нелегко. Двадцать лет отдано школе, образованию, что же, всё начинать заново? На деле же оказалось, что журналистика стала её второй любовью и последней. На протяжении 22 лет ежедневные встречи с людьми, сомнения и разочарования, поиски и приобретения, борьба за справедливость… И как результат все­го этого ‒ осознание того, что лучше профессии журналиста для неё нет.
В 2002 году Валентина Моторная возглавила газету «Каневская неделя», которая сразу пришлась по душе читателям, получила общее призна­ние. Но газету вскоре закрыли. Оста­лась лишь любовь к журналистике, как и любовь к педагогике. И хотя обе про­фессии уже давно слились в одно це­лое, учителем же в широком смысле сло­ва она не переставала быть никогда.
Работая в газете, Валентина Гри­горьевна учила молодых сотрудников не только правилам русского языка, а умению увидеть проблему, грамотно раскрыть суть её, написать статью, со­брать необходимый материал. Мно­гие прошли тогда её «школу».
И от неё школа не ушла. Данью при­знательности своей основной профес­сии стала первая из её книг ‒ «Ступе­ни», посвящённая становлению обра­зования в нашем районе.
‒ Я горжусь, что именно мне выпа­ла честь писать о школе, ‒ признаётся Валентина Григорьевна. ‒ Я писала эту книгу с удовольствием, с великим уважением к людям педагогического труда, моим коллегам, к которым не перестаю себя причислять…
И пусть сегодня Валентина Григорь­евна не стоит у доски и не читает стихи Пушкина или любимого ею Маяков­ского, для многих она по-прежнему добрый друг, старший наставник, ве­сёлый, доброжелательный и участли­вый человек.
Валентина Моторная ‒ член Сою­за журналистов, заслуженный журна­лист Кубани. Автор нескольких книг, она по-прежнему много пишет, встре­чается с людьми, помогает тем, кто ищет защиты, поддерживает тех, кто потерял надежду или опору в жизни.
‒ Предмет журналистики ‒ инфор­мация. Журналист не работник МЧС, соцслужбы или скорой помощи. Но каждой своей статьёй он поднимает проблему, помогает кому-то найти се­бя, поверить в справедливость. Даже выслушать человека, не отмахнуться от его проблем ‒ в наши дни дорогого стоит. В моей жизни таких дней было восемь тысяч семьсот шестьдесят, потому что ни на отдыхе, ни в ком­пании друзей журналист не уходит из профессии. Всегда найдётся человек, которому ты нужен, чтобы выслушать или дать совет, а порой и разделить его боль.
Источник: Вечирко, Анна.  Ради строчки в газете [Текст] : есть такая профессия; о журналисте Валентине Григорьевне Моторной / Анна Вечирко // 10-й канал. - 2012. - 4 мая. - С. 3.

Комментариев нет: