понедельник, 22 июля 2013 г.

Дейневич А.В. - патриот, учитель, краевед

К авторам-краеведам у библиотекарей особо почтительное отношение. Их труды всегда выручают нас, когда юные читатели приходят в библиотеку в надежде узнать историю родной станицы, района. Их труды становятся настоящими учебниками по краеведению. Сегодня мы знакомим своих читателей с настоящим Патриотом, человеком, который все свои учительские, житейские знания, умения по поисковой  работе положил на алтарь краеведения. На этой страничке – лишь небольшие сведения об Александре Васильевиче, всю остальную информацию можно найти на странице «Наши краеведы».
Дейневич Александр Васильевич – учитель, краевед, Заслуженный работник культуры Кубани (1998), Почётный работник общего образования Российской Федерации (2006), член Союза журналистов РФ с 1999 года.

Родился 29 августа 1954 года в ст. Новодеревянковской. В 1971 году окончил среднюю школу №43. Основы профессионального учительского образования получил в Адыгейском педагогическом училище им. Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева (г. Майкоп), а в 1982 году окончил факультет художественной и технической графики Кубанского государственного университета. В 1973-1975 гг. проходил действительную срочную службу в рядах Советской Армии. С 1983 года работал учителем в новодеревянковских средних школах №43 и №44, в 1990-2008 годы – директором СОШ №44 им. Ф.А.Щербины. Он стал инициатором и создателем школьных музеев Истории народного образования (СОШ № 43, 1986 г.) и Ф.А. Щербины (СОШ №44, 1999 г.).
Александр Васильевич публикует статьи краеведческой тематики в местных и краевых СМИ с 1984 г. Он – автор-составитель книг «Краткий краеведческий словарь Каневского района Краснодарского края» (1994), «Станица Новодеревянковская. Словарь-справочник» (1996), «Там, за поворотом» (2012 год). Принимал участие в составлении книги А.Е. Пивня «Торба смеха и мешок хохота» (1995). Около тридцати лет занимается изучением жизни и популяризацией деятельности историка кубанского казачества, уроженца ст. Новодеревянковской Ф.А. Щербины.
В своей книге «Там, за поворотом» Дейневич восстановил более 300 имён фронтовиков, не вернувшихся с войны в родную станицу Новодеревянковскую. «Все соседи воевали, многие из них не вернулись. Вот и отсюда возникла потребность сохранить хотя бы имена этих людей, потому что многих уже даже семей этих нет, и дворов нет — все позарастало. А это нужно нам, нужно для будущих поколений, для воспитания», — объясняет Александр Дейневич, краевед, писатель.