вторник, 23 июля 2013 г.

Дейневич, значит - первый

Дейневичу А.В. - от благодарного казачества
В статье журналиста В.Цветкова под рубрикой «Земляки» хорошо описана краеведческая деятельность Александра Васильевича Дейневича, мы представляем её полный текст.

Источник: Цветков В. Дейневич, значит – первый : о создателе музеев в ст. Новодеревянковской Александре Васильевиче Дейневиче //  Каневские зори. – 2011. – 6 янв. – С. 7.
 Я не много знаю людей, с именами которых связа­ны рождённые и воплощённые на практике инициати­вы, полезные обществу. Новодеревянковский учитель, журналист и краевед Александр Васильевич Дейневич – такой. Человек необычайно скромный, он является неподдельным патриотом своей малой родины, вдохновителем и организатором многих добрых дел, таких, например, как открытие в станице Новодеревянковской первых кубанских тематических музеев.
Первый в районе и крае музей народного образования, как мы уже знаем, был открыт 3 марта 1986 года в новодеревянковской средней школе № 43 по инициативе и при активном участии учителя Александра Васильевича Дейневича. В нём оформлены экс­позиции по истории зарождения и развития народного образования на территории Новодеревянковского сельского поселения, о выпускниках школы разных лет, о педагогах, внёсших значительный вклад в дело развития народного образования.
Первый и единственный в районе и крае музей осново­положника русской бюджетной статистики, историка Кубанско­го казачьего войска, уроженца станицы Новодеревянковской Фёдора Андреевича Щербины также был открыт по инициати­ве А.В. Дейневича, директора средней школы № 44, в этом учебном заведении 25 февраля 1999 года. Всё, что можно уви­деть в этом музее, - вещи, доку­менты, фотографии - имеет свою историю. Высокого мастерства работу - макет храма Николая Чу­дотворца, построенного в Ново­деревянковской и освящённого в 1901 году, подарил станичник И.Д. Варивода. Бюст Ф.А. Щер­бины изготовил краснодарский художник Г.И. Кудря. Серию офортов «Выдающиеся историки Кубани», в том числе и портрет Фёдора Андреевича, создал про­фессор О.М. Гаврилов. В числе наиболее ценных экспонатов - личный саквояж Ф.А. Щербины, шкаф из натурального дерева, принадлежавшие его сестре Доминикии Андреевне Курган­ской, оригинальные фотографии знаменитого земляка, его брата Василия и сестры Доминикии с детьми, племянника Павла Кур­ганского, работавшего короткое время председателем Кубан­ского правительства, и другие интересные материалы.
Многие, очень многие экспона­ты для этих двух музеев отыскивал А.В. Дейневич, а теперь продол­жает находить их и приносить в историко-краеведческий музей станицы Новодеревянковской, где он работает заведующим. Таких хранителей истории в Каневском районе - единицы.
А ещё Александр Васильевич - активный популяризатор добрых дел и известных личностей приалбашских населённых пунктов. Его статьи регулярно печатаются в районных и краевых газетах, в журналах «Каневчане» и «Родная Кубань», в книгах-сборниках крае­ведческих материалов. Кстати, А. В. Дейневич - первый и един­ственный в Новодеревянковском сельском поселении член Союза журналистов Российской Федера­ции. Он полон творческих задумок и сил, которые с пользой для общества можно и нужно исполь­зовать и впредь. Сам он к работе всегда готов.

Комментариев нет: