понедельник, 22 сентября 2014 г.

На переднем крае борьбы за Память, Историю, Правду (А.Дейневичу - 60!)


29 августа 60-й день рождения отметил член Союза журналистов России, почётный работник общего образования РФ, заслуженный ра­ботник культуры Кубани, краевед Александр Дейневич. При его актив­ном участии в станице Новодере­вянковской были открыты первые на Кубани музеи народного образо­вания и Фёдора Андреевича Щер­бины. Ни одно наше местное издание не прошло мимо этого события. В газете «10-й канал» (№36, 29 августа, с.5) сам краевед рассказывает об уникальном экспонате музея ст. Новодеревянковской, здесь же опубликованы пожелания Александру Васильевичу, в них много искренности, теплоты и уважения к этой светлой личности. В газете «Каневские зори» (28 августа) опубликована статья  Т. Хожаевой «60 – это миг, 60 – это жизнь!», в которой довольно кратко описаны биографические вехи А.В. Дейневича, все профессиональные достижения его труда, в который он вложил всю свою душу. А на сайте новодеревянковской СОШ №44 вы найдёте даже стихотворение Якова Шенгарея  в честь юбиляра.

Источник: Юбилей члена Союза журналистов России, почётного работника общего образования РФ А. Дейневича // 10-й канал. – 2014. – 29 авг. – С. 5.

Валентин ЦВЕТКОВ:
-    Желаю Вам, уважаемый мой друг Александр Васильевич, неиссякаемой творческой энергии, оптимизма, естест­венно - крепкого здоровья, желательно - материального благополучия, верных товарищей и добрых спонсоров. С нетер­пением жду выхода в свет новой книги - об истории сельскохозяйственного пред­приятия «Дружба», а также произведе­ний на Вашу индивидуальную тематику о Ф.А. Щербине и других выдающихся земляках, об истории православных хра­мов. Вы можете, а потому - должны!

Николай ЛЕМИШ:
-    Желаю Александру Васильевичу твёр­дости духа, неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья, творческих успехов. И как можно дольше и больше работать для тех читателей, которые его любят и уважают.
Ноха СУЛТХАНОВ:
-                В юбилей Александра Васильевича Дейневича я хочу пожелать, чтобы этот светлый и добрый человек с могучим умом жил долго и творил на благо новодеревянковцев, каневчан и кубанцев. Чтобы он продолжал традиции лучших ку­банских краеведов, находил новые доку­менты о своём гениальном земляке Фё­доре Андреевиче Щербине и прославлял его дела.
Владимир САЯПИН:
-                Уважаемый друг, брат по перу, сорат­ник по журналу и друг по жизни! Видать, Богу виднее, что твой голос зазвучал оттуда, откуда мир узнал деда Щербину. Лично для меня большая честь работать с тобой в одном журнале, в одном твор­ческом коллективе. Уважаю тебя безгра­нично и учусь у тебя. Дай Бог тебе огром­ного здоровья и сил на твоём благород­ном поприще - души людские жечь гла­голом. Мы на переднем крае борьбы за Память, Историю, Правду и порядочность. Во всём. Помни - без тебя журнал «Каневчане» немыслим, а потому готовься ещё долгие годы радовать нас своим твор­чеством.
Валерий КОСТРОВ:
 Имя Александра Васильевича Дей­невича известно далеко за пределами его родной станицы Новодеревянков­ской. Прежде всего это человек, благо­даря которому наши современники уз­нали о жизни и деятельности великого историка Фёдора Андреевича Щербины. Немало сделал он и для сохранения па­мяти о трагических событиях, происхо­дивших на Кубани в тридцатых годах XX века. Его книга «Там, за поворотом» по­лучила высшую оценку замечательного писателя Виктора Ивановича Лихоносова. Здоровья Вам и новых книг, Александр Васильевич!
СОЛДАТСКАЯ КРУЖКА
Источник: Дейневича А. Солдатская кружка // 10-й канал. – 2014. – 29 авг. – С. 5.
В ней вечная горькая память
В латуни потускшей видна
О тех, кого нет уже с нами,
Кого отняла та война...
Отрывок из стихотворения «Солдатская кружка» самобытного поэта Олега (Олеодо- ра) Широких как нельзя лучше подходит к это­му уникальному экспонату, неизменно при­тягивающему внимание посетителей музея станицы Новодеревянковской.
Ещё бы - самодельной солдатской круж­ке, хранящей дыхание далёких боёв, без ма­лого сто лет. На боковой латунной поверх­ности процарапано: «Въ память русско-турец­кой войны 1914 - 15 - 16 кружка зделана...». На сегодня она один из немногих артефак­тов Первой мировой войны, 100-летие нача­ла которой отмечается в эти дни.
Давно уже нет солдата, смастерившего её из обрезка гильзы снаряда знаменитой трёх­дюймовки. Смастерившего с душой, своими руками, урывками между боями на поле сражений.
Но память о земляках-героях давней вой­ны будет жить долго, как ни пытались в неда­лёкие от нас годы заставлять забыть её, как взрывали памятники, уничтожали кладбища погибших участников «империалистической» войны. И всё это было в нашей стране.
Но справедливость торжествует, история расставляет всё по своим местам. День па­мяти воинов, погибших в годы Первой миро­вой войны 1914 - 1918 годов, отныне зане­сён в календарь памятных дат России и бу­дет отмечаться ежегодно.
                                                         Александр ДЕЙНЕВИЧ


60 – это миг, 60 – это жизнь!



Источник: Хожаева Т. 60 – это миг, 60 – это жизнь! // Каневские зори. – 2014. – 28 авг.

«Если вы выбрали труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас най­дёт», — уверял русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Думаю, эта мудрость в полной мере относится к Александру Васи­льевичу Дейневичу.
Родина для Александра Васильевича на­чинается с детства, а детство - со станицы Новодеревянковской.
В 1971 году он окончил местную среднюю школу № 43. Решение стать учителем пришло не сразу. Об этом он задумывался не раз, по­лучил поддержку со стороны своих учителей и родителей. Основы профессионального учи­тельского образования получил в Адыгейском педагогическом училище, а в 1982 году окон­чил Кубанский государственный университет. В 1973-1975 гг. проходил действительную срочную службу в рядах Советской армии.
С 1983 года был учителем в новодеревянковских средних школах № 43 и № 44. Более четверти века работал он под девизом: «Верю в каждого ученика» учителем изобразительно­го искусства и черчения.
С 1990 по 2008 год Александр Васильевич работал директором средней школы № 44. Он - самобытный, неординарный руководитель, чья богатая биография насыщена событиями и добрыми делами за 18 лет работы на этом посту.
Семейные традиции, уважение к старшим, почитание памяти предков, заложенные роди­телями - рядовыми колхозниками Анной Ива­новной и Василием Кузьмичом, а также благо­творное воспитательное влияние прабабушки Александры Пименовны, пробудившей своими рассказами о казачьей старине интерес к исто­рии родного края, явились основой его будущей кра­еведческой дея­тельности.
По инициативе Александра Васи­льевича и при его активном участии в станице были открыты первые на Кубани музеи: музей истории народного образования станицы Но­водеревянковской в средней школе № 43 и му­зей Ф. А. Щербины в средней школе № 44.
Более тридцати лет занимается изучением жизни и деятельности историка кубанского казачества, уроженца Новодеревянковской Фёдора Андреевича Щербины. Александр Васильевич вёл активную переписку с ру­ководством пражских учреждений культуры и истории о земляке. По инициативе А. В. Дейневича имя Ф. А. Щербины было увеко­вечено в названиях улицы и средней школы станицы.
Главная тема его творчества - история, возрождение казачества, связь времён. Он рассказывает о богатейшей истории станицы в книге «Там, за поворотом». Это своеобраз­ная летопись почти двухсотлетнего существо­вания станицы. Эта книга о любви к своей малой родине. И написана так, что, читая, невозможно оторваться: знакомые имена, фамилии.
Пройдено 60 лет. И жизнь эта была очень интересна. День юбилея символизирует ещё один рубеж, вобравший в себя накопленный опыт, мудрость, профессиональные дости­жения.
                                                                                                         Т. ХОЖАЕВА.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий