пятница, 15 мая 2015 г.

Стихи лечат душу и мозг

    Мы, библиотекари, не устаём говорить о пользе чтения для человека, особенно молодого, развивающегося. Книга в нашем сознании ‒ это, прежде всего, хранительница знаний, передающая духовные традиции, культуру и искусство от поколения к поколению, соединяющая людей разных времен и народов посредством слова.  Но вот, описывая газету «Вестник ЗОЖ», увидела письмо женщины из города Владимира о том, как она восстановила свои умственные способности после инсульта. Она стала читать стихи! И не просто читать. В этом небольшом по размеру письме описана методика, по которой Евгения Александровна смогла улучшить свою память, запоминая прочитанное и  пересказывая его. Начала со стихов русских классиков о природе.  Так эта женщина опытным путём пришла к выводу о то, что книга обладает уникальной способностью – врачевать людские души и тела.
Библиотерапия ‒ лечение словом. Помните у Александра Сергеевича Пушкина такие строки: «Как мысли черные к тебе придут! Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». О пользе шампанского с  Пушкиным можно поспорить, но в остальном он был, безусловно, прав: во все времена люди замечали положительное влияние книги на здоровье и настроение человека, особенно ‒ пораженного каким-либо тяжелым, подчас неизлечимым, недугом. Приводим полностью текст письма из газеты.


СТИХИ  ЛЕЧАТ  ДУШУ  И  МОЗГ

Расскажу, как восста­навливала работу мозга после инсульта.
У меня ухудшилась па­мять, мысли путались, долгое время не могла читать. Только потом, ког­да окрепла, вернулась к книге.
Начала с чтения стихов русских классиков о при­роде. Эти стихи ложатся на душу и легко запоми­наются. Хорошо, если су­меете отыскать книжечки «Русские писатели ‒ де­тям», которые издавались в свое время. Вот с такой книжечкой я удобно уса­живалась на балконе и по­гружалась в чтение.
Всегда поражалась тому, как точно, просто и образно описывалась наша природа. Я родом из деревни, и поэтому все это было мне близко и дорого. Читала стихи, перечитывала и вспоми­нала свою деревню, лес и речку. Именно поэзия и воспоминания заставили работать мой мозг, про­будили мысли, чувства, память. Так я поверила в волшебную силу стихов. Прочитала произведения многих поэтов, а потом взяла в руки роман «Евге­ний Онегин».
Стихи ‒ это пища для ума. Всего в нескольких строчках заложены глу­бокая мысль, чувства ав­тора. Но активизировать мозг можно любым вдум­чивым чтением, когда читаешь не спеша, дума­ешь. запоминаешь. А если это еще и твоя любимая книга, получается еще замечательнее.
Затем я поставила задачу: читать каждый день (сколько смогу), запоминать прочитанное и потом пересказывать. Иногда приходилось перечитывать несколько раз, ведь я пересказывала все подробно, с описанием природы, одежды геро­ев, запоминала их речь... Делала это обычно перед сном, иногда даже чтени­ем себя убаюкивала, по­тому что читала добрые книжки.
На следующем этапе задание для мозга услож­нила. Уже не пересказы­вала, а стала выделять главное из прочитанного. Училась выражать мысль покороче. Я и сейчас так делаю, чтобы мозг не за­дремал. Если что-то ус­лышу или прочитаю, сра­зу могу выделить самое основное, иногда одним предложением.
Адрес: Виноградовой Евгении Александров­не, 600027 г. Владимир, ул. Растопчина, д. 53а, кв. 55.

А на просторах Интернета нашла стихотворение, дополняющее эти мысли. Вот оно.

 Хорошими стихами лечат душу
Хорошими стихами лечат душу,
Они как эликсир здоровья, для тебя.
И даже в самую шальную стужу,
Согреют, успокоят, подбодрят.

Ваш труден день, устав, с работы,
Вы возвращаетесь домой,
Здесь вам поможет, книга-сборник,
Где есть частушки, ты их пой.

А если вы с сердечной раной,
И от тоски застыла кровь,
То вам поможет в этом деле,
Стихи, конечно про любовь!

Не дай вам Бог! Беда случится,
В последний путь уйдёт ваш друг,
И в горле, комом, слово встанет,
Стихи тебе помогут тут.

А в час влюблённости, поверьте!
Когда душа полёта ждёт,
Берите ручку и пишите,
Стихи читателя найдёт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий