вторник, 19 мая 2015 г.

Новая книга Александра Дейневича "Помнить поимённо"

      На сайте Каневского телевидения  появилось сообщение о новой книге известного в районе краеведа Александра Васильевича Дейневича. Размещаем текст этого сообщения полностью. О том, как  Александр Васильевич работал над книгой есть и статья на сайте "Кубань-24" под названием "Краевед из Каневского района создал книгу о местных фронтовиках". 
Пока книги "Помнить поимённо" нет в нашей библиотеке.

Состоялась презентация новой книги Александра Дейневича «Помнить поимённо». Это издание о подвигах более чем двух тысяч уроженцев и жителей станицы Новодеревянковской и прилегающих к ней хуторов. Половина из них погибли в боях, умерли в госпиталях, умерщвлены в фашистских концлагерях, пропали без вести.
Книга «Помнить поимённо» касается двух памятных событий истории. Александр Дейневич впервые собрал воедино имена земляков-новодеревянковцев, на долю которых выпал нелёгкий труд по защите родной земли в Первой мировой войне.

Второй раздел книги полностью посвящён периоду Великой Отечественной. Сбор информации вёлся в соответствии с поимённым списком на мемориале павшим землякам, который открыли к 40-летию Победы в 1985 году. Тогда, к юбилейной дате, на двадцать плит, установленных на двух братских могилах в парке Новодеревянковской, занесли 684 фамилии. Позже, скорбный список увеличился до 760 имен.
Материал для этого раздела собирался путём встреч, опросов, переписки автора с архивами, музеями, родственниками погибших. 30 лет кропотливого сбора информации.
Всего в книгу Александра Дейневича внесено более двух тысяч имен: погибших и пропавших без вести на фронтах, расстрелянных во время оккупации и тех, кто вернулся на Родину живым.
Книга Александра Дейневича «Помнить поимённо» увидела свет благодаря финансовой помощи акционерного общества «Дружба» и его руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Николая Миренкова. Он пообещал помочь в издании новых дополненных экземпляров книги. В списках автора есть имена еще 300 человек, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно.
Александр Дейневич поставил перед собой еще одну цель – рассказать о земляках, которые прошли Афганскую войну, и о тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Екатерина Джигуненко

Комментариев нет: