понедельник, 16 ноября 2015 г.

Негаснущая свеча памяти (авторы альманаха «Каневчане» - 70-летию Победы)


Издание четырнадцатого номера  историко-литературного альманаха «Каневчане» можно с уверенностью назвать одним из тех добрых дел, которые посвящены 70-летию Великой Победы. Все его материалы стали негаснущей свечой памяти, что не даёт оборваться связи поколений. Наши краеведы В.Цветков, В.Костров, Д.Акопов на основе архивных материалов, районной газеты, которая называлась в годы войны «Знамя ударника», воссоздали  для читателей историю первых дней войны в Каневском районе, рассказали обо всех Героях Советского Союза – наших земляках, о штурмане пикирующего бомбардировщика Иване Вандышеве, погибшем в бою. Есть в номере и публикация В.Нестеренко «Победные высоты Резникова» о легендарном председателе колхоза Победа, который тоже храбро сражался на фронте до последнего дня войны. О новоминчанах, которые уходили на борьбу с фашистскими захватчиками целыми семьями, рассказал Ноха Султханов (на алтарь Победы положили жизнь братья Подгайние, из пяти братьев Моторных уцелели только двое, все четверо из семьи Гордиенко остались живы). Не менее интересными оказались и рассказы, основанные на личных впечатлениях, воспоминаниях своего военного детства.
В своём рассказе «Детство»  Ж. Омельченко пишет: «Парашютистов хоронили в ясный погожий день. Гробы выставили в зрительном зале кинотеатра «Родина». Вся станица пришла провожать ребят в последний путь. Мы с мамой стояли у гроба девушки Вали, и моя детская память запечатлела следы издевательств на её лице, прикрытые ватками. Были они и на её теле – так говорили женщины, готовившие ребят к погребению». О страшных днях оккупации пишет и Зоя Сизова по воспоминаниям своей бабушки Мищан Пелагеи. Здесь же, в разделе «Горькая память войны» опубликован рассказ Игоря Белохортова о своём деде по отцу Иване Карповиче.
Все материалы номера заслуживают внимательного прочтения. «Память ‒ главный враг войны», ‒ пишет А.Дейневич, который опубликовал результаты своего многолетнего труда, рассказал о судьбах новодеревянковских учителей – участников Великой Отечественной войны, многие из них погибли, многие ещё несколько десятилетий работали учителями и директорами школ станицы Новодеревянковской, хутора Албаши. В следующей публикации мы поместим копию статьи А.Дейневича «Учитель равен солдату-Герою…» (новодеревянковские учителя на защите Отечества).

Комментариев нет: