среда, 4 ноября 2015 г.

Удивительный рассказчик Степан Деревянко


В сентябрьском номере «Новой газеты Кубани» опубликован открытый разговор с председателем Краснодарской краевой общественной организации Союза писателей России Светланой Макаровой и членом Правления Союза Писателей России, секретарем СПР по работе с региональными организациями, писателем Василием Дворцовым. В заголовок автор вынес вопрос «Будет ли на нашей улице праздник?», имея ввиду, что в Год литературы хотелось бы видеть решение многих проблем, связанных с краевой писательской организацией, изданием книг, учреждением литературных премий на уровне края. Всю беседу можно прочесть на сайте «НГК», а нас заинтересовало мнение Дворцова о нашем писателе Степане Деревянко.

«НГК»: Василий Владимирович, понятно, что вам в силу ваших должностных обязанностей в Союзе писателей России регулярно приходится поддерживать связи с писательскими организациями в регионах. Отличается ли, по вашему мнению, творческая жизнь писательской организации на Кубани от других регионов?
В. ДВОРЦОВ: Я могу однозначно сказать, что на Кубани есть то, чего нет в большинстве других областей и республик. У вас очень много литературных объединений, причем, многие из них существуют очень давно, именно поэтому в каждом новом поколении литераторы Кубани добиваются всероссийского признания. Каждый год мы открываем новые имена в литературе, и всегда среди них имена кубанских поэтов и прозаиков. Например, книги вашего замечательного поэта Николая Зиновьева я встречал в Сибири, там его знают и любят не меньше, чем на родине. А в 2013 году журнал «Москва» присудил премию «Проза года» писателю из ст. Стародеревянковской Степану Деревянко. Это же удивительный рассказчик! Поистине один из лучших в современной России. Пишет небольшие рассказы-зарисовки, почти бессюжетные, но как точно он бьет в сердце! Без слёз не прочитаешь. Отмечу, что человек уже на пенсии. Селькор и машинист экскаватора, писал заметки в районную газету и сочинял рассказы на досуге. Жаль, что так поздно мы о нем узнали.

Источник: Ладожский С. Будет ли на нашей улице праздник? [Электронный документ]. – Режим доступа: http://ngkub.ru/categories/culture

Комментариев нет: