четверг, 31 мая 2018 г.

Владимиру Саяпину - 60!


Главный редактор историко-литературного альманаха «Каневчане», автор сборников стихов «Не гони меня, ветер», «Саксофон на ветру», «Всё шире круги по воде» Владимир Юрьевич Саяпин отметил своё 60-летие. Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки поздравляют его, желают крепкого здоровья,  бодрости духа и бесконечных поводов для творческого вдохновения. Его стихи мы с удовольствием читаем и в книгах, и на сайтах Интернета. Сколько там восторженных отзывов и рецензий на его творчество! «Достойная поэзия! Красиво, хотя и грусть. Рахмат!», «Владимир, ваши стихи пронзают своей правдой и силой чувств», «Владимир, спасибо за прекрасные стихи! И поёте Вы замечательно! Я была просто очарована встречей с Вами в стенах ДК моей родной ст.Челбасской». Это лишь малая часть благодарных слов от читателей, которых тронули поэтические строки юбиляра. А газета «10-й канал» в №22 поместила статью В. Кострова «Саяпину – 60!». Её можно прочесть и на нашем блоге.

САЯПИНУ – 60!

     Шестьдесят лет назад, 21 мая 1958 года, в Краснодаре родился известный поэт, прозаик, журналист Владимир Юрьевич Саяпин. После окончания каневской средней школы №1 и Кубанского сельхозинститута он работал старшим инженером колхоза, главным инженером филиала проектного института, начальником Каневского участка по ремонту сельскохозяйственного оборудования, директором страховой компании, председателем Торгово-промышленной палаты.
Потомственный казак, он принимал активное участие в возрождения кубанского казачества, являлся первым атаманом Каневского районного казачьего общества. Удостоен благодарностей атамана Кубанского казачьего войска и губернатора Краснодарского края. Войсковой старшина Саяпин имеет пять казачьих наград.
Литературную и журналистскую деятельность он начал в 1976 году в газете «Кубанский сельхозинститут» и продолжил в краевых изданиях «Комсомолец Кубани» и «Советская Кубань», газете «Голос правды» Красноармейского района, газете «10-й канал» Каневского района, журнале «Юность». Владимир Саяпин издал несколько авторских сборников поэзии и прозы.
В 1994 - 2008 годах Владимир Юрьевич был заместителем главного редактора историко-литературного альманаха «Каневчане», а с 2008 года возглавил это уникальное издание, известное далеко за пределами Каневского района и Кубани.
Владимир Саяпин является членом Союза журналистов России и Российского общества историков-архивистов.
Редактор районной газеты «10-й канал» Анжелика Коваленко называет Владимира Саяпина одним из уникальных авторов, непохожих ни на кого. С газетой Владимира Юрьевича связывает давняя дружба. Впервые читатель познакомился с ним как с поэтом. Его любовная лирика не оставляет равнодушными ценителей настоящей поэзии. Его стихотворения находят особый читательский отклик.
У Владимира Саяпина богатый жизненный опыт и удивительная способность видеть то, что не видят другие. Безупречное владение Владимира Саяпина различными приёмами художественной выразительности придаёт его произведениям эмоциональность, образность и убедительность.
По словам заслуженного журналиста Кубани Натальи Ивановой, до введения новой судейской системы, в фигурном катании наивысшая оценка была – 6.0, означающая «безукоризненно». Такую же оценку можно смело поставить Владимиру Саяпину в честь его 60-летия. 6.0 – за его многогранное творчество: Владимир Юрьевич хорош как в художественных и журналистских жанрах, так и в поэзии, за его работоспособность, плодовитость, желание поделиться жизненным багажом, за роскошное чувство юмора, которые помогают ему создавать «вкусные», «живые» вещи, за каждодневное желание жить ярко, полно, искристо, чувственно.
Давний друг юбиляра Валерий Дауров, который внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства нашего района, рассказал, что, когда в районе широко занимались орошаемым земледелием, в колхоз «Россия» прибыл молодой инженер-гидротехник, который с энтузиазмом включился в работу, а впоследствии стал замечательным поэтом и прозаиком. Его произведения, пронизанные большой любовью к родной земле, землякам, не оставляют равнодушным человека любого поколения. На его стихи написаны прекрасные песни. 60 лет – это возраст, когда многие поэты создавали свои великолепные произведения.
Новодеревянковский историк-краевед Александр Дейневич отмечает, что рассказы Саяпина основаны на реальных событиях и историях реальных людей, составленных самой жизнью. Владимир Юрьевич, благодаря литературному таланту и недюжинному трудолюбию, облёк эти сюжеты в литературную форму. Главные герои его повествований – наши современники. Их судьбы, мечты и желания наполняют рассказы яркими эмоциями.  Герои его произведений просты, жизненны и многообразны. В ряде рассказов автор использует ставший уже экзотическим для молодого читателя малороссийский язык, создающий насыщенный кубанский колорит. Этот приём позволяет читателям старшего поколения воспринимать упоминаемых персонажей не только как своих современников, но и как близких людей.
Многое вместила в себя жизнь этого неординарного человека, преисполненная любовью к родной земле и людям, её населяющим.
Здоровья и счастья тебе, дорогой друг, новых сюжетов, успешной реализации всех творческих замыслов, возможности ещё много-много лет радовать близких людей успехами, а нас, читателей, – новыми книгами!
                                                                                            ВАЛЕРИЙ КОСТРОВ
Источник: Костров, Валерий.   Саяпину - 60! [Текст] : шестьдесят лет назад, 21 мая 1958 г., в Краснодаре родился известный каневской поэт, прозаик, журналист Владимир Саяпин / Валерий Костров // 10-й канал. - 2018. - 25 мая. - С. 6.

Комментариев нет: