суббота, 29 сентября 2018 г.

Обзор третьего номера журнала «Родная Кубань» (2018 год)


   Вышел третий номер литературно-исторического журнала «Родная Кубань» за 2018 год.  Это один из ведущих патриотических журналов страны. Приоритетными темами давно уже стали проблемы веры, казачества, образования, культуры, истории, политики, молодёжи. На обложке этого номера – портрет современной писательницы Веры Галактионовой. Номер открывает её повесть «Зона ветров». А в разделе «Критика и публицистика» помещена беседа писательницы с Сергеем Коробовым, назвавшим свою визави гениальной. Такая характеристика невольно становится мотиватором к прочтению как самой повести, так и беседы с прозаиком, посвящённой её творчеству, насущным проблемам литературы и жизни. Прозе Веры Галактионовой посвящены также статьи критика К. Кокшеневой и профессора Кубанского государственного университета Александра Факторовича.
     Раздел прозы завершает рассказ для семейного чтения «Белый гусь» любимого многими с детства Евгения Носова.
      Ещё один юбиляр номера – писатель, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов. 23 июля талантливому русскому писателю Юрию Козлову исполнилось 65 лет. В преддверии юбилея прозаик поделился своими размышлениями о нынешнем состоянии литературы, о радостях и трудностях, воле и мужестве писательского пути, о Слове, которое пора произнести. 
      Здесь же можно прочитать заметки краснодарского литературоведа О. Мороза о повести Юрия Козлова «Белая буква» и аналитический разбор романа «Колодец пророков» от В. Шульженко, филолога из Пятигорска. А о «Детской Роман-газете» ‒ рассказ студентки факультета журналистики КубГУ П. Гавриловой.
     Найдут в номере пищу для души и любители поэзии. Здесь есть стихи Николая Зиновьева, Натальи Артеменковой, Юрия Максина, Аслана Шаззо, Игоря Белкина-Ханадеева.
    В рубрике «На перекрестках истории»  ‒ историческая проза, главы  из записок  воспоминаний прославленного кубанского летчика, Георгиевского кавалера Вячеслава Ткачёва «Великая война: 1914». Эту прозу, пожалуй, интереснее читать, чем любой художественный вымысел. Вот короткий отрывок из записок: «Неужели плен?!» ‒ мгновенно промелькнуло у меня в голове, и я почувствовал, как от этой мысли сжалось сердце. Быстро окинув взглядом окружающую местность, я подумал: «Не сесть ли мне на лес и, если посадка закончится благополучно, ночью пробраться к своим!». Однако я тут же отверг это решение и принял другое: с любым риском, но  дотянуть до своих и доставить как можно скорее собранные мною сведения! Взяв направление к нашим позициям, я бросил управление ногами, поднял их кверху и носком правого ботинка прикрыл снизу зияющую дыру в баке, чем приостановил буйную утечку масла. В таком положении я дотянул до своих позиций и спустился на полянку, прикрытую кустарником от наблюдения неприятельской артиллерии».
  Журнал «Родная Кубань» можно прочитать в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки или прочесть на сайте «Журнальный мир». Приятного чтения!

Комментариев нет: