пятница, 7 сентября 2018 г.

"Сказ о державном войске" (издана книга М.Джунько)


Уроженец станицы Новодеревянковской  Михаил Джунько издал книгу «Сказ о Державном войске». Вышел художественно-исторический роман в Ростове-на-Дону, где сейчас живет литератор. Книга есть во всех отделах нашей библиотеки, её можно прочесть не только в читальном зале, но и взять домой на абонементе и в едином фонде. Это более ранние выпуски книги – 2011 и 2012 годов издания. Их нам подарил сам автор в достаточном количестве, когда приезжал на встречу со своими читателями-земляками и очень интересно рассказал историю создания своего труда. Книга называлась немного по-другому – «Державное войско». Настоящее издание – исправленное и дополненное. Это говорит о том, что Михаил Джунько серьёзно относится к исторической основе, на которой и построен сюжет романа. Он работает  в архивах, что позволяет ему довольно точно освещать факты, давно ставшие историей. В газете «Каневские зори» опубликована статья Александра Дейневича, в которой он подчёркивает увлекательность стиля повествования в романе, украшенного обилием прямой речи на кубанской мове, народными пословицами и юмором.
 «СКАЗ О ДЕРЖАВНОМ ВОЙСКЕ»
 Лето 1827 года.
Атаман Нижнеалбашинского куреня Вольховский вернулся из Екатеринодара и послал рас­сыльного Терёшку Сокола кри­чать сход. Когда народ собрал­ся у станичного правления на улице Красной, Матвей Романо­вич, прошкандыбав с больной ногой на крыльцо, объявил:

-   Сперва замолвлю, что вместо умершего войсково­го атамана Матвеева новым атаманом на Кубани сейчас полковник Бескровный, мой давнишний знакомый…
Вольховский поднял голову и посмотрел на толпу.
-    А ещё скажу о том, что наш курень будет зваться Новодеревянковским!
-   Вон оно як: була гречка, вирис мак!» - писарь Мартын Редька широко развёл руками и полюбопытствовал:
-      Интересант! А отчего ж та­кое название?
- Потому что наш земель­ный юрт смежный с другим куренём - Стародеревянковским. На том месте у Челбаса-речки казаки издавна житель­ствуют. И другие поселения поменяли названия. Верхнеалбашинский курень - сейчас Новоминский, а тот, который по дороге за Высокой могилой и мокрой падиной, из Ясенского переименован в Новощербиновский…
Об этом и о многих других со­бытиях истории родного края, происходивших от середины XVIII века и до 1864 года - вре­мени окончания Кавказской во­йны, рассказывает вышедший недавно в Ростове-на-Дону художественно-исторический роман нашего земляка Михаила Джунько «Сказ о Державном войске».
Основываясь на исторических документах, автор правдиво отображает знаковые события того времени: конец Запорож­ской Сечи, образование нового Черноморского войска, пересе­ление казаков на Кубань, рус­ско-турецкие войны и сражения в Березани, Очакове, Измаиле, Анапе… Много страниц уделено Кавказской войне и непростым отношениям казаков с горцами.
Наряду с описанием жизни и быта простых людей читатель увидит и исторических персо­нажей - Екатерину II, князя По­тёмкина, графа Безбородько, генералов Суворова, Кутузова, Гудовича, казачьих атаманов.
Особенно увлечённо рас­сказывает он об исторических событиях, происходивших на родине. Кроме станицы Новодеревянковской, автор развора­чивает события романа внутри и вблизи населённых пунктов, рек и курганов, знакомых нынеш­ним жителям нашего района и Кубани. Интересно описывает он сцену выбора расположения куреней на кубанской земле, в том числе и Каневского.
Из книги читатель узнает о том, какими были казаки, что они любили, какие качества уважали в людях. В романе много легенд и баек, объяснений происхожде­ния курганов и прозвищ, которые были у каждого куреня. И боль­шинство этого - не художествен­ный вымысел автора. Помимо описания исторических событий, читатель может узнать о многих казачьих ценностях и традициях, в том числе уже позабытых.
Начинающийся с эпического портрета Антона Головатого, ро­ман заканчивается светлым об­разом маленького Феди Щерби­ны, встреченного одним из геро­ев на путях-дорогах Черномории. И это весьма примечательно.
В отличие от повествователь­ных и порою занудных текстов, книгу отличает обилие прямой речи. И практически вся она на кубанской мове, с народными пословицами, поговорками и присказками.
Александр ДЕЙНЕВИЧ, ст. Новодеревянковская

Источник: Дейневич, А.  «Сказ о Державном войске» [Текст] : о художественно-историческом романе нашего земляка Михаила Джунько «Сказ о Державном войске» / А. Дейневич // Каневские зори. - 2018. - 17 июля. - С. 7.

Комментариев нет: