пятница, 28 сентября 2018 г.

Книга Александра Дейневича "Ваш старый дiд Щербина"


Каждую новую книгу с дарственной надписью автора библиотекари встречают с особой радостью. Ведь книги с автографом представляют интерес не только благодаря своему содержанию, они ещё и хранят тепло рук, души человека её написавшего. Вот и Александр Васильевич Дейневич, один из первых исследователей, принимавших участие в процессе возвращения из забытья имени великого земляка, подарил нашей библиотеке книгу «…Ваш старый дiд Щербина». Александр Дейневич в течение всей жизни своим исследовательским трудом истинного патриота выполняет наказ земляка, обращённый к потомкам: «Поддерживайте же и Вы славу своих отцов и дедов».
   В книге рассказывается о Фёдоре Щербине, учёном и историке, основоположнике бюджетной статистики. Читатель с первых страниц знакомится с детством и юностью маленького Фёдора, родившегося в станице Новодеревянковской. «Юный Щербина долго не учился, ‒ считалось, что отец умер, перестаравшись в познании богословских книг – «от усиленных занятий наукою». Фёдора с младых лет волновала мысль о необходимости служения трудовому народу.  Находясь дома, в станице Новодеревянковской, наблюдая за жизнью и бытом земляков, Щербина посылает в областную газету статью «Из станицы», в которой предлагает ряд мер по упорядочению продажи спиртных напитков в общественных кабаках. Будучи народником, он успевал заниматься учёбой, наукой и революционной деятельностью. Несмотря на это он был убеждённым пацифистом, понимая, что любая война несёт горе народу.  Стремление улучшить народную жизнь приводило Фёдора Щербину к арестам и ссылкам. Так в 1903 году он был отстранён от заведования Воронежским статистическим бюро и сослан в Джанхот под надзор полиции. Там же он начинает работу над составлением «Истории Кубанского казачьего войска».
    В книге «…Ваш старый дiд Щербина» много фотографий, представлена хронология биографии Фёдора Щербины (цифры и факты). Среди приложений есть множество исторических источников, дополняющих образ учёного и казака, патриота своей Кубани. Это и речь Глазкова над гробом Фёдора Андреевича,  и воспоминания очевидцев,  и копии писем из переписки автора с родственниками великого земляка, писем-обращений к власть имущим по поводу установки памятника и перезахоронения праха именно в ст. Новодеревянковской.
    Не менее интересно читать и о том, как в 80-е годы возвращались к людям доброе имя Щербины и его труды. Писатель Виктор Лихоносов первый поднял голос в защиту Кубанского Дiда, обратившись к землякам со страниц газеты «Комсомолец Кубани». Его назвали идейным врагом и корили за неклассовый подход.
    Вместо послесловия  автор поместил рассказ о родословной Фёдора Щербины, которая прослеживается с первого по восьмое поколение. Можно только себе представить, какая огромная работа был проделана, чтобы составить это родословное древо.
    В феврале следующего 2019 года будет отмечаться юбилей – 170-летие кубанского летописца Ф.А.Щербины. Книга Александра Дейневича станет основой в работе библиотекарей по сохранению памяти нашего земляка, прошедшего путь из отдалённой кубанской станицы до Российской академии наук.

Комментариев нет: