четверг, 7 ноября 2013 г.

Герой Первой мировой войны - Георгиевский кавалер казак Левченко

Сегодня мы начинаем публикацию краеведческих статей Фёдора Ивановича Сидоренко. Родился он в станице Каневской в 1923 году в семье потомственных казаков. Сегодня его уже нет на этом свете. Но земляки помнят его как человека, любящего историю своего Отечества, собирающего интересные материалы с 1944 года, беседуя с казаками-старожилами станицы. Окончив исторический факультет педагогического института,  Фёдор Иванович работал учителем, директором третьей школы, заведующим отделом народного образования, секретарём райкома КПСС. В 2001 году свои исторические очерки, воспоминания и предания казацкой старины он издал в книге «Земля Каневская». События и люди, описанные в книге, правдивы, поэтому она может быть использована как учебное пособие на уроках истории и краеведения. Первая турлучная хата Каневского куреня, дореволюционная жизнь каневских казаков, годы коллективизации, страшного голода 1929-1933 годов – всё это представлено в книге. Здесь можно найти и список «Корни нашей родословной», в котором  перечислены сто фамилий первых казаков, поселившихся и основавших нашу станицу (по данным краевого архива – переписи 1794 года).
Мы представляем своим читателям статью из этой книги, она называется  «Герой России – казак Левченко Григорий». Думаем, что материал о полном Георгиевском кавалере, воевавшем в составе третьего Запорожского полка на фронтах первой мировой войны, будет интересен и актуален. О своих героях надо вспоминать, хотя бы в такие юбилеи – 1 августа 2014 года Россия будет отмечать 100-летие одного из самых страшных и кровопролитных событий в истории всего человечества – Первой мировой войны.
ГЕРОЙ РОССИИ - КАЗАК ЛЕВЧЕНКО ГРИГОРИЙ
Первого августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась длительная война, в которую было вовлечено более 50 государств. В конце октября в войну против России, Англии и Франции вступила Турция.
    Шла мобилизация всех строевых казаков до 50-летнего возраста. По плану войскового штаба Кубанского казачьего войска в станице Каневской формировались первый, второй и третий Запорожские полки. В каждом из них было от 700 до 800 казаков. Второй Запорожский полк каневчан воевал на Западном фронте против немецкой армии.
На турецкий фронт непрерывным потоком двигались железнодорожные эшелоны со снаряжением и лошадьми. Для ведения войны Генеральный штаб России создал Кавказскую армию, в состав которой входили Кубанские казачьи полки. В третьем Запорожском полку служили каневские казаки: Захарий Василенко, Михаил Гринь, Илья Денисенко, Пантелеймон Джунь, Борис Данильченко, Григорий Левченко, Андриан Евлаш, Павел Нестеренко.
В тяжелых боях (ноябрь 1914 - февраль 1915 гг.) русская армия медленно, но неуклонно продвигалась в глубь территории Турции. Бои были ожесточенными, многодневными, обе стороны несли тяжелые потери. Турецкие войска, используя гористую местность, держали упорную оборону. В этих условиях казачьим полкам часто приход лось, спрятав лошадей в укрытии, действовать по-пластунски. Но турецкая армия те пела тяжелые поражения и отступала от границы на многие сотни километров. Кубанские казаки поили своих лошадей в верховьях рек Тигр и Евфрат.
По сообщению краевого архива, штаб Кубанского казачьего войска получил от командира третьего Запорожского полка два донесения: от 8 октября и 24 декабря 1915 года, в которых он сообщал, что старший урядник полка Григорий Левченко стал полным Георгиевским кавалером. За личные боевые подвиги и храбрость он награждён четырьмя Георгиевскими крестами и одной медалью: серебряным крестом четвери степени № 246582, серебряным крестом третьей степени (номер неизвестен), золотым крестом первой степени № 2952, золотым крестом второй степени 7233, медалью «За храбрость» (265558).
В этих же донесениях говорится о том, что казак Захарий Василенко награжу тремя Георгиевскими крестами, казак Михаил Гринь - двумя Георгиевскими крестам казак Илья Денисенко - двумя Георгиевскими крестами. Тексты донесений хранятся Краснодарском госархиве.
В Каневской, в южной части улицы Почтовой, еще со времен основания станицы было расположено подворье потомственных казаков Левченко. Глубокими корнями врос в каневскую землю род казака Матвея Тимофеевича Левченко, семья которого конце 19 века состояла из трех сыновей - Романа, Жремея, Григория и двух сестёр. Семья занималась хлебопашеством. Матвей Тимофеевич имел большой опыт ведения хозяйства, отличался рачительностью. Семья держала четыре пары рабочих лошадей, пару волов для пахоты, имела сельхозинвентарь. Ежегодно, к празднику Покрова, 14 октября, Левченки, в основном, заканчивали хлеборобские работы в степи и были гото­вы к зиме с необходимыми запасами. Жили безбедно, сытно, только своим трудом, отмечая, как положено у христиан, все православные праздники.
Подросшие сыновья готовились к службе в казачьих войсках. Это была большая забота: надо вырастить в хозяйстве или купить строевого коня и все положенное по табелю обмундирование. Строевой конь среднего класса стоил в те годы 140 - 180 руб­лей. Обмундирование для снаряжения на службу казака тоже требовало значительных расходов.
Григорий Левченко, 1888 года рождения, выделялся среди братьев крепким телос­ложением, смолянистым чубом. В юные годы Григорий, при подготовке к строевой службе, благодаря тренировке, хорошо освоил джигитовку и приемы ведения боя. В будущем это помогло ему на службе.
При очередном отпуске домой Григорий женился на казачке Елене из рода Карпенковых. Свадьба была шумной и многодневной. В 1912 году в их семье родился сын Павел.
Наступил 1917 год. Россию потрясли политические бури революции, в результате которых пала монархия. К власти пришло временное правительство. В октябре про­изошла вторая революция - социалистическая, начала устанавливаться Советская власть.
Многотысячная Кавказская армия, которая держала турецкий фронт, оказалась без руководства и снаряжения. Военные действия прекратились. Солдаты и казаки стали самовольно возвращаться на родину. Железнодорожные эшелоны потянулись в Рос­сию. В середине марта 1918 года, в Батуми, в три железнодорожных состава грузились остатки Кубанских казачьих полков. За месяц воинские эшелоны дотянулись до Ар­мавира и в середине апреля там же разгрузились. Группа каневских казаков в 25-30 человек на лошадях по степным дорогам направилась домой.
Трудовая Кубань бурлила, бушевала - шло революционное брожение народных масс. К тому времени в Каневской была установлена Советская власть. Каждая станица в те дни избирала свою власть: или признавалась Советская власть, или же власть Кубанс­кой рады полковника Филимонова. По дорогам и степям передвигались революцион­ные отряды. Практически на Кубани в те дни было двоевластие.
Проехав от Армавира сотню верст, каневчане поняли, что возвратились в самое смутное время, когда никто не признавал никакой власти и никакого порядка, что везде разго­варивают только силой оружия. За четыре года войны казаки истосковались по род­ным и близким своей станицы - теперь быстрей домой! В пути следования им встреча­лись вооруженные отряды и предлагали разоружиться и сдать лошадей. Встретив ре­шительный отказ вооруженных каневчан, они больше не препятствовали им. Только недалеко от станицы Челбасской каневским казакам пришлось вступить в перестрел­ку с хорошо вооруженным отрядом, потребовавшем разоружиться и сдать лошадей. Во время перестрелки был убит Григорий Матвеевич Левченко. Сослуживцы доставили его тело домой.
Церковный совет Покровской церкви принял решение: Г.М. Левченко, как героя России, награжденного четырьмя Георгиевскими крестами, похоронить в церковной ограде. Похороны состоялись в конце апреля 1918 года. Проститься с Г.М. Левченко пришла почти вся станица. Большая площадь у церкви была заполнена народом, а любопытные мальчишки сидели на деревьях вокруг площади. Могила героя сохрани­лась до наших дней. К сожалению, имя Григория Матвеевича Левченко на многие десятилетия было вычеркнуто из летописи станицы Каневской.
Что известно нам еще? Вдова Григория Матвеевича вторично вышла замуж, а сын Павел был отдан на воспитание в семью Карпенко. Он вырос, возмужал и всю жизнь работал в органах государственной безопасности. Несколько лет назад ушел из жизни. Сейчас в Москве проживает внук Григория Матвеевича - Леонид Левченко, пенсионер.
В станице Каневской в наши дни живут Алексей Еремеевич Левченко, Лукерья Еремеевна Василенко, Василий Алексеевич Левченко, Сергей Алексеевич Левченко.
Тяжелая участь постигла однополчан Григория Матвеевича - Захария Василенко и Андриана Евлаш, которые в 1930 году были высланы из станицы, как «кулаки».
Ратные подвиги каневчанина Г.М. Левченко - полного кавалера Георгиевских кре­стов - навсегда останутся в памяти станичников.
Источник: Сидоренко Ф.И. Герой России – казак Левченко Григорий // Земля Каневская.  Летопись станицы : в 2-х ч. ; исторические очерки, воспоминания и предания казацкой старины.  – Каневская, 2001. – С. 156 – 158.