пятница, 16 февраля 2018 г.

В каждой семье есть свои герои (о Лидии Гречаной с 42-го года сражавшейся с врагом)

Ветеран Великой Отечественной войны
Гречаная Лидия Александровна
Февральские сообщения на нашем блоге в основном всегда посвящены документальной литературе, очеркам и воспоминаниям о Великой Отечественной войне. На этот раз – это воспоминания участницы войны Лидии Александровны Гречаной, записанные журналисткой «Каневских зорь» Валентиной Байдак. Лидия Александровна служила в войсках ПВО, прожекторной роте.  Её фото два года назад сделал наш программист Е.Трубин, когда мы ходили в гости домой к ветерану, чтобы запечатлеть живую историю в её образе.

НАЛЁТ… И ПРОЖЕКТОРЫ В НОЧИ

С сегодняшнего дня в районе стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Конечно, в эти дни в полной мере будет проведена работа в школах, музеях, пройдут мероприятия во всех поселениях района. Каждому оставшемуся в живых (время – безжалостно) ветерану будет уделено особое внимание. Ведь это живая история войны. Они всё помнят. И горечь утрат, и тяжёлые дни отступления советских войск, и необычайный восторг от побед над врагом. Эти воспоминания лягут в основу очередной большой страницы в истории Великой Отечественной войны. Память живых просто бесценна. Но мы помним и тех, кто ушёл из жизни уже в мирные дни, будем помнить погибших героев войны, принёсших человечеству освобождение от фашистской чумы.
Надёжный заслон
В годы Великой Отечественной войны войска ПВО успешно справлялись со своими задачами. Они обеспечивали оборону многих объектов, в том числе промышленности и коммуникаций.
Выполняя свои задачи, войска ПВО на территории страны уничтожили 7313 самолётов немецко-фашистской авиации, из которых 3145 – силами зенитной артиллерии, пулемётным огнём и аэростатами заграждения.
Без точного определения участка ночного неба с летящими вражескими самолётами при помощи мощных световых прожекторов войскам противовоздушной обороны было бы трудно, практически невозможно, справиться с такой задачей. И враг бы «доставал» наши военные заводы и участки железных дорог, принося непоправимый ущерб советским войскам.
В большой семье
Одним из бойцов вот такого «ночного фронта» и была наша героиня, землячка, 98-летняя Лидия Александровна Гречаная (в девичестве – Перунова).
Мы сидим с ней в квартире её невестки Галины Фёдоровны, и Лидия Александровна рассказывает о далёком детстве, о том, как была призвана на военную службу в 1942 году, как вышла замуж в 1945-м и переехала жить на родину мужа в Каневскую, как потом трудилась здесь, помогая восстанавливать послевоенное хозяйство.
Жизнь… Она такими штрихами вырисовывает некоторые судьбы, что только диву даёшься, как может всё это вынести один человек. Как может перелопатить столько дел, которые порой не под силу и целым коллективам. А для них всё нипочём.
Родилась Лидочка в селе Подлесово Горьковской области в семье сапожника. Родители воспитывали семерых своих детей и пятерых – умершего брата. 12 человек мал-мала меньше с раннего детства привыкли трудиться, помогать родителям, воспитывать меньших братьев и сестёр.
В 1936 году после окончания семи классов Лида поступает в педагогический техникум. Но в семье случилось несчастье: умер отец. Девушке срочно надо было менять место учёбы: так она оказалась в торговом училище, где в короткий срок готовили товароведов. Уже в 1937 году она идёт в самостоятельную жизнь – трудится продавцом. А потом ещё один поворот в жизни: маленькая росточком, в метр пятьдесят, девушка приобретает ещё одну специальность – дежурной подстанции. Когда оканчивали курсы дежурных, пришлось в срочном порядке помогать в строительстве военного завода, который тогда возводился немецкими специалистами, «Заводстрой № 96».
А потом была война
Она нагрянула для всех них, молоденьких юношей и девушек, совсем неожиданно. Никто и представить не мог, что буквально в первые месяцы войны их тихий городок Дзержинск будет вздрагивать от взрывов бомб. Ночью все прятались по подвалам и в бомбоубежищах. Некоторых из тех, кто не успел спрятаться, накрывало осколками. Утром проезжал чёрный воронок, собирал страшную ночную «дань» – погибших жителей. Фронт был далеко, а самолёты налетали, бомбили, оставляя свои жертвы.
В военкомат Лида пришла в 1942 году с группой комсомольцев: просто не могла стоять в стороне от общей беды – сражения с врагом. Так она стала служить в прожекторной роте – ловить лучами прожекторов в небе вражеские самолёты и высвечивать их для зенитчиков. Зрение тогда у девушки было отменное: в свете прожекторов немецкие самолёты – словно бабочки у костра. Большинство из них были сбиты.
Практически после каждой бомбёжки рота меняла дислокацию, чтобы утром или следующей ночью не стать мишенью врага. Рыли землянки, маскировали их, внутри землянок настилали солому или сено, там же спали и снова ждали страшных ночных «бабочек» у «костра» прожекторов.
Вечером четыре человека садились на стулья с радиолокаторами: необходимо было определить по звуку летящие в ночном небе вражеские самолёты, чтобы вовремя дать координаты прожектористкам.
Намного легче стало работать тогда, когда американцы выделили им свою технику. По мощности она намного отличалась от отечественной, и приближение самолётов можно было определить намного раньше.
Так прошли долгие годы войны. Им и не говорили, сколько было сбито самолётов, они знали лишь одно – враг не смог уничтожить объект оборонного значения. А это значит, что его продукция по-прежнему шла потоком на фронт и приближала день Победы.
Замужество и мирная жизнь
День Победы!.. Сколько было радости и необыкновенного счастья от того, что закончились землянки, прожектора, налёты. Уже после 9 мая она влюбилась в своего командира, а он полюбил её. 17 июня им разрешили пожениться, а через месяц, в июле 1945 года, Лидию демобилизовали, выплатив подъёмные аж целых 700 рублей – большие по тем временам деньги. Уже будучи замужней женщиной, она уехала к сестре, пока её муж, уроженец станицы Каневской Николай Кузьмич Гречаный, не наведался домой, не разузнал, можно ли устроить их жизнь на своей малой родине. Оказалось, можно. Так Лидия Александровна стала жительницей нашего района.
Не привыкшая сидеть сложа руки, через год после рождения сына она уже рвалась на работу. Устроилась в магазин продавцом и развила такую общественную деятельность, о которой до сих пор с гордостью говорит председатель Совета ветеранов Вера Фёдоровна Простихина. Она благодаря настойчивости, трудолюбию составила картотеку всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
Даже представить трудно, сколько пришлось поднять документов, проверить списков, чтобы учесть всех, вернувшихся с войны. Более 700 человек было тогда в списках Лидии Александровны. Конечно, не только она одна выполняла эту огромную трудоёмкую работу. К ней присоединились Мария Николаевна Копленкова, Людмила Алексеевна Ляховец и другие. Каким-то внутренним чутьём Лидия Александровна понимала, насколько важно для будущих поколений сохранить эту живую память войны, эти свидетельства великой Победы и великого народного подвига. Уже сегодня мы прекрасно понимаем, что сама картотека не имеет цены. Потому что всех героев войны мы знаем поимённо именно благодаря этой женщине. Каждому из ветеранов выделялись дефицитные по тем временам товары: колёса на машину, ткани – всё, в чём они нуждались. Большой вклад в это дело вносили разные люди, от которых зависело благо ветеранов.
Как живёт ветеран сегодня
Лидия Александровна рассказывает о прожитых годах легко, будто воспоминания её только радуют. Хотя всего в жизни повидала. На сегодняшний день она осталась под приглядом невестки. Двоих своих сыновей похоронила, а внуки, правнуки и праправнуки живут в других населённых пунктах и приезжают крайне редко. Однако пенсия у женщины очень хорошая, так что и на лекарства, и на питание вполне хватает.
– А, – машет она рукой, – сколько той жизни осталось. Вот годик-два поживу, а там и собираться в другой путь надо.
– Скажите, – спрашиваю её, – а какие самые счастливые годы жизни у вас были?
Она немного задумывается:
– Знаете, это когда мы с мужем приехали сюда. Мне всего-то было лет 25, молодости и задора хватало. Собирались вместе с друзьями по праздникам, выезжали на природу, отмечали знаменательные даты, да и работали, словно это и был наш самый главный праздник. Радостно жили.
Послевоенные годы промчались как птицы. Привыкшая с детства к работе, она и здесь, в Каневской, отдавала всю свою душу работе, выполняя многие поручения партии, не забывая о детях, семье. Приобрела друзей, сроднилась с каневской землёй. Вот и почтенный возраст подкрался незаметно.
Что ещё добавить к сказанному? Как и все ветераны войны, Лидия Александровна имеет награды: орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Сохранила свою военную книжку, где отмечены и служба в армии, и замужество, и демобилизация. А ещё по праздникам к ней приходят и чужие праправнуки, интересуются военной историей. И она рассказывает им о прожекторах в небе, о сбитых вражеских самолётах, о том, как надо любить и беречь родную землю.
Меня вышла провожать со своим стульчиком-ходунком. Улыбаясь, сказала:
– Прожила такую прекрасную жизнь, не променяла на мелочи. Пусть и молодёжь свою не променивает, пусть идёт к большим целям легко и уверенно.
Пусть!
Валентина БАЙДАК

Источник: Байдак, В.   Налёт... и прожекторы в ночи. В каждой семье каневчан есть свои герои [Текст] : об участнице войны Лидии Александровне Гречаной, 98-летней каневчанке / В. Байдак // Каневские зори. - 2018. - 23 янв. - С. 2. - .