пятница, 26 августа 2022 г.

Пусть память будет бесконечна...

 


Ах, как же быстро летит время, как оно безжалостно и невозмутимо в своем течении. Проносятся эпохи, и ветра засыпают песком развалины великих когда-то городов. Что жизнь человеческая? Краткая вспышка, и память, хранимая в сердцах. Может быть Пифагора и Аристотеля и будут помнить пару тысячелетий, но и только… А мы, люди эпохи интернета,  мигом исчезаем с новостных лент, как вчерашние смайлики. Как жаль…
23 августа исполнилось бы 75 лет Валентину Александровичу Цветкову, имя которого известно каждому каневчанину. Его книги стали истинными учебниками - и истории, и патриотизма, и краеведения. Благодаря ему мы поняли, как важна на карте Родины наша станица - это не просто точка маршрута, а целый мир с историей, географией, реками и озёрами, птицами и зверями, и, конечно, с людьми, пришедшими на эти берега более 200 лет назад и построившими здесь свой мир, и проживших жизнь свою трудовую честно и ярко.
Сколько бы человек не прожил - всё будет мало. Кому-то не хватает сил, кому-то времени, кто-то хочет всем помочь, а кто-то (увы!) лишь ублажить своё эго. Но иногда уход человека - боль, резанувшая по сердцу своей неожиданностью и несправедливостью, неутихающая со временем. «Не дожил, не успел, прервали на полпути…» Эти слова именно о Цветкове. Он выпустил 18 книг, а последняя вышла уже посмертно. И всё равно мало - даже Лев Толстой, кажется, написал недостаточно, ведь мысль человеческая бывает беспредельна.
Вспомним Валентина Александровича добрым словом - книги его всегда будут с нами, и не одно ещё поколение станичников будет учить историю родной каневской земли, ценя и жизнь, и память предков. Помяните Валентина Цветкова добрым словом, и перечтите любую его книгу - это наша память, наша история.






Комментариев нет:

Отправить комментарий