пятница, 18 ноября 2022 г.

Место встречи изменить нельзя

 

Мир стремительно меняется, и мы меняемся вместе с ним. Новшества стремительно захватывают все стороны нашей жизни, связь становится моментальной. а нужные сведения мы разыскиваем не в 100500 томе энциклопедии, а быстро ныряем в Интернет. И библиотеки, особенно детские, тоже становятся другими, ведь теперь книги могут не только рассказать  но и показать что-то, они не только бумажные, но и звуковые, тканевые, виртуальные, интерактивные, даже игровые. Да и библиотека сегодня - это не храм тишины, а. скорее. дом дружбы и мастерства, ярких красок, весёлых затей и мудрых идей. Дети не только читают, но и играют в знания, постоянно постигая мудрость и изобретая что-то новое.
Надеемся, что такие библиотеки скоро придут всюду, и станут настоящими книжными домами, радуя детвору и взрослых. А пока познакомьтесь с новаторскими идеями, которые активно внедряют в библиотеках северных регионов, в частности, в республике Тыва.

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ


Юлия Борта.

Муниципальные библиотеки обретают новую жизнь: теперь это не просто книгохранилища, но и интернет-кафе, пространство для обучения, совместного досуга и работы.
Старые библиотеки с потрёпанными книгами, бумажными абонементами и ветхими стеллажами постепенно уходят в прошлое. Им на смену появляются совершенно новые - и это уже не   книгохранилища, а культурные и образовательные центры.
По национальному проекту «Культура» с 2019 г. по всей стране обновляются муниципальные библиотеки. Однако речь не просто о новом ремонте в помещениях. Сейчас почти любую книжку можно скачать в интернете. Поэтому библиотеки меняют концепцию и дизайн — они становятся местом совместного общения, творчества, проведения мероприятий. Конечно, и традиционная функция этих учреждений — возможность найти необходимую литературу - никуда не делась.
И ПОРАБОТАТЬ, И ОТДОХНУТЬ

Есть основные принципы организации модельных библиотек. Прежде всего для каждой разрабатывается яркий уникальный дизайн. При этом учитывается её месторасположение и пожелания местных жителей. Так, например, некоторые помещения оформлены с ориентацией на народные мотивы данной местности, другие берут за основу деятельность извест­ных людей данного региона.
Современное пространство должно быть таким, чтобы при­влекать посетителей, особенно молодёжь. Это значит — удобная мебель, обязательно интернет, электронные книги, возмож­ность подключаться к фондам Национальной электронной библиотеки. Как правило, по­мещения в новых библиоте­ках делятся на зоны: для детей младших классов, подростков, тихий уютный уголок для чте­ния, арт-холл для презентаций, творческие мастерские для про­ведения занятий и детских круж­ков. Мебель подбирается с учё­том возрастных особенностей: разноуровневые и мобильные стеллажи, напольные сиденья- пуфики, кресла и диванчики, на которых приятно разместить­ся с книжкой в руках. В некото­рых библиотеках появляются да­же небольшие кафе и кинозалы. Обязательно создаются условия для посетителей с ограничения­ми здоровья.
Ещё одно принципиальное отличие новых библиотек — современное оборудование: компьютеры, фотоаппараты, проекторы, очки виртуаль­ной реальности, ЗЭ-принтеры и даже синтезаторы, которыми можно бесплатно пользоваться.
В модельных библиотеках оборудуются «умные полки», а посетители пользуются элек­тронными читательскими би­летами. На книгу наносят чипы, благодаря которым можно брать и сдавать литературу без участия библиотекаря. А где-то уже появляются роботы-библиотекари.
Сотрудники обновлённых библиотек проходят повышение квалификации. Теперь библиотекари рассказывают о робототехнике и полётах на Луну как с помощью литературы, так и посредством новых технологий — роботов, УК-очков, мастер-классов по ЗВ-моделированию.

«Мы думали, как модернизировать библиотеку, как сделать её популярной для молодых людей. И они превратились и в интернет-кафе, и в место встречи, и это возможность привести маленького ребёнка, который впервые знакомится с книжками. И, с другой стороны, туда приходят пожилые люди, которые что-то обсуждают, встречаются с артистами из региональных театров, вместе читают стихи, празднуют юбилейные даты», — сообщила министр культуры Ольга Любимова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Министр отметила, что новые библиотеки — основа работы министерства с регионами, на гастроли, скажем, артистов. «А главное — они становятся местами силы, где собираются люди самого разного возраста», — считает руководитель ведомства. После открытия библиотеки нового поколения количество посетителей увеличивается в разы. Ведь в новом модном пространстве есть возможность и поработать, и отдохнуть. К примеру, дети могут прийти после школы, почитать, сделать уроки, подготовиться к рефе­рату или презентации по како­му-то предмету, поиграть в на­стольные игры с друзьями. А недавно в модельных биб­лиотеках стали открываться «школы креативной индуст­рии». Школьники и молодые люди могут осваивать новые области и раскрывать свой по­тенциал в таких креативных ин­дустриях, как звукорежиссура, анимация, ЗD-графика.
Что важно — такие обновлён­ные библиотеки открываются не только в городах, но и в сё­лах. Так что благодаря нацио­нальному проекту «Культура» городские и сельские жители получают равные возможности в доступе к информации и сов­ременным технологиям.
Посмотреть, где в вашем регионе есть модельные биб­лиотеки, можно на сайте новая библиотека.рф. Расска­жем про некоторые из них.
ПОГРУЗИТЬСЯ В СКАЗОЧНЫЙ МИР
В Архангельской области с начала реализации нацио­нального проекта «Культу­ра» заработали 16 модельных библиотек, в том числе шесть детских. Пять библиотек от­крылось в 2022 г. - в Крас­ноборском и Приморском районах, Котласе, Коряжме, Каргополе. 
«Каждая из них уникальна и отражает в своих интерь­ерах значимую для местных жителей тематику. Например, в Коряжме это кедровая роща, в Приморском районе — худож­ник и сказочник Степан Писахов, а в Карпогорах — русский писатель Фёдор Абрамов», — рассказала «АиФ» министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
В библиотеке посёлка Уемский, которая работает на базе Центральной детской библио­теки Приморского района, есть особый зал «Северная изба», который знакомит посетителей с поморской культурой и вы­ступает творческой площадкой для молодёжи. Всего оборудо­вано семь многофункциональ­ных пространств, в том числе зона для совместной работы с современным оборудовани­ем, интеллект-зал для чтения и работы с информационными ресурсами. Обслуживание ав­томатизировано, а библиотеч­ный фонд пополнили 2318 но­вых книг. Посетители могут не только почитать учебную и классическую литературу, но и погрузиться в сказочный мир Степана Писахова через очки виртуальной реальности, поиг­рать в настольные игры. Малы­шей тоже ждут разнообразные книги — от классических до ин­терактивных, читать которые можно при помощи планшета. В библиотеке появились даже ароматные книги, которые не только рассказывают о каких-либо вкусах, но и дают возмож­ность почувствовать их запах.
Создание такой библиотеки открыло новые возможнос­ти не только для юных жите­лей Уемского, но и для ребят из отдалённых территорий. Теперь детям с Соловков, из Летней Золотицы, Лопшеньги, Яреньги и других населённых пунктов Приморского района доступны тематические ком­плекты детской литературы, онлайн-трансляции краевед­ческих и литературных меро­приятий.
По словам главы минкульта региона, в библиотеке теперь можно не только познако­миться с новыми изданиями, в том числе электронными, но и получить информацион­но-консультативную помощь благодаря доступу к правовым, краеведческим и другим элек­тронным ресурсам. Для этого оборудованы компьютерные места с выходом в интернет.
«Для молодёжи модельная библиотека становится местом для общения групп по интере­сам — они занимаются разра­боткой проектов, общаются и играют в настольные игры, — отмечает Светлова. — В Карпо­горской библиотеке помимо прочего организована медиа­студия с современным оборудо­ванием. Для детских модельных библиотек закупаются новые книги и оборудование, спо­собствующие социализации и всестороннему развитию, в том числе моторики и речи».
В 2023 г. модельные библио­теки появятся в Котласском, Холмогорском и Коношском районах, а также в Вилегодском округе и в самом Архангельске.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЁЛ
В октябре открылась модель­ная библиотека в с. Ак-Дуруг Чаа-Хольского района Респуб­лики Тыва благодаря нацио­нальному проекту «Культура». Она создана на базе Ак-Дуругского сельского филиала им. М. К. Олчей-оола. В здании сделан косметический ремонт, приобретены новая мебель и мультимедийное оборудова­ние, книжный фонд пополнил­ся новыми изданиями.

Работники библиотеки про­шли специальные курсы повы­шения квалификации, чтобы грамотно организовывать ра­боту студий, проводить мастер-классы и лектории. В обнов­лённой библиотеке появились новые функциональные зоны: мультимедийная, детская, крае­ведческая, а также зона тихого чтения и досуга. Для комфорта посетителей в модельной биб­лиотеке создан уютный и сов­ременный интерьер, в котором использован новый подход к организации пространства. При входе в библиотеку орга­низована зона отдыха.
В 2022 г. районная библио­тека Бай-Тайгинского кожууна стала победителем
конкурсного отбора на получение субсидии на создание модельных муни­ципальных библиотек. Библио­тека эта была создана в 1947 г. и располагалась в маленьком деревянном домике по ул. Карла Маркса. Книжный фонд тогда насчитывал около 10 тыс. экземпляров. Потом много раз библиотека переезжала на но­вое место из-за ветхости зда­ния. В этом году проведена её модернизация. Библиотечный  фонд пополнился новыми из­даниями, проведён ремонт с зонированием помещения, установлено новое оборудова­ние (компьютеры, планшеты, проектор, микрофоны, плаз­мы, многофункциональные устройства и др.), в том числе оборудование для людей с ог­раниченными возможностями здоровья. Посетители получили доступ к электронным инфор­мационным ресурсам, в част­ности к системе Национальной электронной библиотеки.

«Я очень рад реализации на­ционального проекта «Культу­ра». Благодаря этому проекту у жителей отдалённых сел появ­ляется уникальная возможность пользоваться современными информационными ресурсами. Модельные библиотеки — это не только библиотека нового поколения, но целое арт-пространство с инновационными технологиями», — поделился министр культуры Республики Тыва Виктор Чигжит.
Глава ведомства отметил, что за всё время реализации в Тыве открылось 12 модельных биб­лиотек, охвативших практичес­ки все районы региона.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЧИТАТЕЛЯМ
В Нижнем Новгороде по мо­дельному стандарту переобору­довали уже несколько библио­тек. Например, Центральную районную детскую библиотеку имени Горького. В процессе ре­монта помещения спланиро­вали так, чтобы их можно бы­ло быстро трансформировать в пространства для совместной работы, площадки для выста­вок, мастер-классов, кинопо­казов. У окон оборудованы до­полнительные рабочие места.
В оформлении интерьеров модернизированной библиотеки использовали образ писа­теля Горького — графический портрет, цитаты из произве­дений, иллюстрации к сказке «Воробьишко».
Особое внимание удели­ли читателям дошкольного и младшего школьного воз­раста. И это неслучайно, ведь прививать любовь к книге, зна­ниям нужно с раннего детства. Поэтому для малышей обору­дован специальный детский зал, в котором пространства делятся на учебное и досуговое. Здесь можно сделать домаш­нюю работу, а также повалять­ся в мягких пуфах среди невы­соких стеллажей с книжками, позаниматься на сенсорном столе.
В новых библиотеках есть система автоматизированного обслуживания. На книги нане­сены цифровые метки, запись и считывание информации происходит бесконтактным способом. Так что брать и воз­вращать книги можно самим, без помощи сотрудников биб­лиотеки. Такая система обес­печивает и более эффективную защиту книжного фонда. А чи­тателям выдаются электронные читательские билеты.

Кроме того, все новые биб­лиотеки оснащены компьюте­рами, ЗВ-принтерами, очками виртуальной реальности, стан­циями самостоятельной выда­чи книг.
В 2023 г. откроется Цент­ральная районная библиоте­ка им. Б. Панина. Поскольку она носит имя нижегородско­го лётчика, Героя Советского Союза Бориса Панина, проект и концепция её будут связаны с лётной тематикой, а само уч­реждение будет сотрудничать с предприятиями и учебными заведениями для реализации федерального проекта «Патри­отическое воспитание граждан РФ». В библиотеке будет боль­шой выбор творческих студий для школьников, в том числе в области научно-технического творчества.



Источник: Борта Ю. Место встречи изменить нельзя/ [Текст] : Муниципальные библиотеки обретают новую жизнь: теперь это не просто книгохранилища, но и интернет-кафе, пространство для обучения, совместного досуга и работы/  Ю. Борта // Аргументы и факты - 2022. - №46.- 16-22 ноября. - С. 10-11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий