четверг, 26 августа 2021 г.

Крымские тетради писателя Вергасова

Как и в какую минуту человек становится краеведом, человеком которому интересен не только его личный мир? У каждого по-разному возникает интерес к истории родного места, но в его основе всё-таки лежит любовь ко всему, что нас окружает с детства: акация, цветущая за забором, или утки, плавающие  в речке, куда выходит огород. Эта любовь есть и у нашего краеведа, публициста и поэта Зои Сизовой. Работа сторожем в историко-краеведческом музее ст. Каневской лишь укрепила давно зреющую в ней веру в необходимости краеведческой  работы и сбора воспоминаний старожилов о том, как жили наши предки. Она написала книгу «Листая памяти страницы», в которой читатель найдёт и живописные зарисовки природы, и воспоминания наших земляков о купцах Богомоловых, о трудном военном детстве и культурных традициях казаков. Эти воспоминания, бережно записанные Зоей Алексеевной, мы будем публиковать на своём блоге. Сегодня вы можете познакомиться с одной из статей раздела «Чтобы помнили их имена». В ней автор рассказывает о писателе Илье Захаровиче Вергасове, который провёл детство и юность в станице Челбасской. В нашей библиотеке, к сожалению, нет «Крымских тетрадей», но вы можете прочесть их в интернете. А из всего творческого наследия Ильи Вергасова в нашей библиотеке  вас ждёт книга «Останется с тобою навсегда…».

КРЫМСКИЕ ТЕТРАДИ

Лежит в витрине рай­онного музея книга Ильи Захаровича Вергасова «Крымские тетради». Когда-то прочитала её для общего ознакомле­ния, просмотрела лежа­щий рядом отпечатан­ный на машинке черновой вариант с правками ру­кой самого автора. В раз­говоре о местных писа­телях опять прозвучала фамилия Ильи Вергасова, и я решила возобновить своё знакомство с твор­чеством этого автора и познакомить с ним на­ших читателей.

Вергасов Илья Захарович родился в августе 1914 года. Его отец Захар Вергасов, тамбовский крестьянин-переселе­нец, в поисках лучшей доли добрался до Байкала, в Кяхту, на самую монгольскую границу. Отсюда он ушёл на Первую мировую войну. Потом бури Гражданской войны швыряли его из одного конца России в другой, пока не вынесли на бе­рега Кубани. Жена с четырьмя детьми нашли его в станице Челбасской.

В 1923 году отец умер, и мать с детьми до самой кол­лективизации терпели нужду. Затем мать стала работать в колхозе «Сельмашстрой». Здесь Илья окончил семилет­ку, стал комсомольцем, работал киномехаником. Отсюда же в 1932 году добровольцем ушёл в Красную Армию, где окончил военную школу и служил в Военно-Воздушных Силах.

В 22 года Вергасов — лейтенант авиации, но врачи обнаружили у него туберкулёз и отправили лечиться в Ялту. Там он, поправив здоровье, пошёл работать механиком в винсовхоз «Гурзуф». Но началась война. Как и все совет­ские  граждане, Вергасов просился на фронт. По состоянию здоровья врачи не пускали.

Командование вызвало его в Симферополь, так как наши войска отступали к узкой горловине Байдарских ворот. Там Илье предложили вместе с другими бойцами принягь участие в сопротивлении. Приказали уничтожить все вина, коллекции которых годами и десятилетиями хранились в подвалах. Затем вызвали в Ялту. Город уже бомбили, но он принимал раненых.

Фашисты на его глазах разбомбили теплоход «Армению», на котором были эвакуированы из Ялты одиннадцать госпиталей, советский и партийный активы Большой Ялты, врачи, многие семьи партизан.

Илья   Вергасов был назначен начальником         штаба партизанского соединения, а позже — командиром         объединения партизанского района в Крыму. Партизаны вели упорную позиционную войну, уплотняли фронт, где не стыковались войска, и охраняли все пути и ущелья, по которым могли пройти немцы. Сказать, что было трудно — значит, вообще ничего не сказать. Голод, холод, предательство, малодушие и всё, что этому сопутствует — и это далеко не полный перечень бед.

Мне понравилось, что автор, не приукрашивая, пишет обо всех недостатках не только других людей, но и о своих. Да, были и предатели. Те, кто готовил партизанские базы, стоянки, работал бок о бок с товарищами двадцать лет, и вдруг — предатели. Убиты командиры некоторых отрядов, разграблены базы. У многих опустились руки. Но командир Бахчисарайского отряда Михаил Андреевич Македон­ский (о нём ходили в Крыму легенды) и комиссар Василий Ильич Чёрный убедили, что «даже в отчаянные минуты че­ловек обязан надеяться». Перво-наперво необходимо захва­тить предателя и изъять партизанские продукты. Предате­ля поймали и расстреляли.

Навалившиеся несчастья чуть не раздавили Вергасова. Очень трудно было поверить, что заведующий госпиталем, ведущие хирурги, профессора, снабженцы, директора зна­менитых гостиниц — предатели. Только в 1969 году Верга­сов узнал, что эти люди, работая на немцев, спасали своих, совершая свой молчаливый подвиг. Он очень обрадовался и сожалел, что не знал этого раньше. У него была намече­на операция по уничтожению этих людей, но что-то поме­шало её осуществить. Спасибо провидению, что случилось так, как случилось. Иначе он никогда бы себя не простил, осуществив свои намерения.

Было понятно, что немцы «не покинут леса до тех пор, пока останется в них хоть один партизан». У людей, кото­рые в мирное время «и мухи не обидят», в лесу не осталось и следа робости. Каждый думал: «Врёшь, запросто нас не возьмёшь!»

А война всё так же продолжалась, со всеми её трудностя­ми: то продуктов нет, то связи, то связных поймали геста­повцы. Товарищи гибли в гестаповских застенках, но ника­кой информации врагу не давали.  Некоторые были тяжело больны, но не хотели стать обу­зой, поэтому молчали о своих болезнях. Только после при­вала, бывало, не все вставали. Подойдут к такому, а человек уже мёртв. Ударили крепкие, совсем не крымские морозы, а костёр не распалишь, чтобы не выдать себя и отряд. Стало ещё труднее: к голоду прибавился страшный холод.

Немцы создали охотничьи команды, имевшие проводни­ками предателей-татар, знавших все тропки и ущелья. Тро­пы, ведущие к дорогам, были заблокированы фашистами. Для борьбы с партизанами немцам приходилось даже отвлекать с основных позиций войска, и немалые: десять тысяч немецких оккупантов, полицаев и жандармов противостояло крымским партизанам.

Партизанам нужно было держать оборону, принимать единственно правильные на тот момент решения. Где их брать в такой обстановке?! Вергасов часто надеялся на свое чутьё, и оно не подводило, за что и наградили его друзья прозвищем Илья Пророк.

Не хлебом единым жив человек. Спасали не только не­обходимые объекты и людей, но и культурные ценности. Не позволили фашистам разрушить ставшие народным до­стоянием дворцы. Дом-музей А. П. Чехова спасли Мария Павловна, сестра писателя, и её помощницы Диева, Михеева-Жукова, Янова. За это у немцев полагалась смертная казнь. Но женщины знали, что без прошлого не будет буду­щего, не хотели, чтобы потомки стали «Иванами, не помня­щими родства», поэтому и спасали музей.

С ненавистью смотрели фашисты на горы. Зверствова­ли в городах и посёлках, вылавливая партизан. Но люди не сдавались, дрались с фашистами. И вот уже Севасто­польский фронт отозвался дальними морскими батареями. А партизанам всё казалось, что это каратели идут на них...

Три фронта действовали на полуострове: под Севасто­полем, на Керченском полуострове и в центре — партизан­ский. Это ставило немцев в тупик: как могут партизаны держать линию фронта?! Такого никто и никогда не слышал даже.

Для борьбы с партизанами прислали специальные под­разделения егерей, прошедших обучение в Австрийских Альпах. Но партизаны сопротивлялись, и каждый, как молитву, произносил: «Живи, Севастополь!».

Позже Илья Захарович Вергасов служил во фронтовой разведке, с апреля 1944 года командовал 1310-м стрел­ковым полком 19-й Воронежско-Шумлинскои дивизии.

В 1947-1948 годах бывший партизанский командир и от­ставной полковник Советской Армии Вергасов жил в Ялте, залечивал раны и туберкулёз, занимался лекторской рабо­той. Умер 29 января 1981 года.

«Крымские тетради» создавались на протяжении 1963-1967 годов. Этот труд писателя сравнивают с книгой Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость». Это не только свидетельские показания очевидца и участника партизан­ских сражений за Крым, раскрывающие ещё одну страни­цу огромной эпопеи народного подвига. Это и лирическая повесть, раскрывающая душу автора во всех переживаниях и устремлениях.

Вергасов не только описывает события, но и размыш­ляет, исповедуется. Через переживания героев ещё значи­тельнее и ярче показана атмосфера суровой правды и дей­ствительности, огромности задач, которые выполняли партизаны.

В описаниях военных событий постоянно присутству­ет автор: переживает сам, показывает переживания других людей, их сомнения, неудачи, срывы, достижения. Но по­казаны люди такого крепкого характера и склада, что все эти переживания становятся понятными и правильными, а описываемые люди — ближе и человечнее.

Именно этим меня и увлекли «Крымские тетради» Ильи Захаровича. Именно за это я очень благодарна и призна­тельна нашему земляку.

Источник: Крымские тетради // Сизова З.А. Листая памяти страницы : [этюды, рассказы, воспоминания]. – Каневская, 2020. – С. 290 – 294.