среда, 15 сентября 2021 г.

Историк и Учитель

Нынешняя осень богата на юбилеи, особенно людей творчества и науки, что становится актуальным в год нынешний, Год науки. 16 сентября 2021 года мы отмечаем 90-летие замечательного кубанского учёного-историка Игоря Яковлевича Куценко. Книги его по истории Кубани поистине бесценны, но он не только выпустил интереснейшие монографии, но и сумел привить любовь к истории студентам, преподавая им на протяжении многих лет в ВУЗе эту хитрейшую из наук.
Он достиг в науке больших высот, стал заслуженным деятелем науки РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным деятелем науки Кубани и Республики Адыгея, был награжден орденом Дружбы народов и медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Волею судеб Куценко стал настоящим кубанцем, хотя родился в Узбекистане, в Коканде 16 сентября 1931 года. После войны он окончил школу, а с 1949 по 1954 года служил в рядах Советской Армии, попав на Балтийский флот. Потом – годы учёбы, и в 1959 году Куценко окончил Краснодарский государственный педагогический институт (ныне Кубанский государственный университет), с отличием. В 1962 году была защита  аспирантуры в Ростовском государственном университете. История стала настоящим призванием молодого учёного, и в 1963 году им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1977 году он получил ученую степень доктора исторических наук, а в 1978 году стал профессором.
И с этого времени открывается ещё один талант Игоря Яковлевича – педагогический. Он становится преподавателем в КубГТУ, пройдя путь от ассистента до профессора.

Можно, конечно, быть настоящим профессионалом, но оставаться при этом редким занудой. Но именно это Игорю Яковлевичу и не грозило. Историю, а в особенности историю Кубани он любил искренне, и умел заразить своей увлечённостью студентов.  Учителем, педагогом он был «от Бога». Великолепная эрудиция всегда была ему присуща, и он умело прививал своим ученикам стремление к знаниям. Как истинный историк, он всесторонне изучал историю Кубани, историю казачества, и его одарённость и профессиональная увлечённость позволила ему создать несколько  крупных работ по истории своей новой родины и народа. Глубоко и подробно он занимался историей Кубани, Северного Кавказа, их неразрывной связью, тянувшейся с незапамятных времён. Куценко интересовало всё – культура, этнография, взаимопроникновение обычаев и народов, живущих рядом. И он не только писал сам интереснейшие исторические работы, но и стал наставником и советчикам молодым историкам, тоже избравших темой своих работ историю Северного Кавказа и Кубани.    Игорь Яковлевич часто курировал научные работы как аспирантов, соискателей, так и консультировал докторантов, выступал на защитах докторских и кандидатских диссертаций не только на Кубани, но и во многих университетах страны. Его опыт и помощь оказались очень ценны : под его руководством за разные годы педагогической помощи было защищено пять докторских и 15 кандидатских диссертаций.

А ещё Куценко продолжал писать сам. Учёные подробно и глубоко занимался любимой темой – историей Кубани, и посвятил ей  более 30 монографий и книг. Самыми  крупными и известными стали «Кубанское казачество» (1990, 1993);  «С.Я. Маршак в Краснодаре. 1918 — 1922 гг.», и самый, наверное, крупный труд Куценко -  трехтомник «Победители и побежденные. Кубанское казачество: история и судьбы» (2010, 2014, 2017). Но из-под его пера, кроме того, выходили произведения не настолько монументальные, но не менее значимые – Игорь Яковлевич опубликовал около 220 научных статей. Взяв за основу исторические архивные данные, Куценко в деталях, подробно воссоздал историю первого вуза Кубани от самых истоков в книгах «Кубанский государственный технологический университет. Исторический очерк» (вышедших с 1998 по 2008гг.). Эти труды он посвятил соратникам – былым и настоящим, учёным — Миронову П.В., Розингу Б.Л., Серебрянникову А.А. Фролову-Багрееву  А.М.,  Шапошникову Н.А.
Помимо собственно учёной деятельности, Куценко не прекращал деятельности преподавательской. Под руководством Игоря Яковлевича работали несколько кафедр университета: научного коммунизма (с 1970 по 1996), политологии и права (с 1996 до 2012). Кроме того, Куценко был профессором кафедры истории, политологии и социальных коммуникаций (2012—2017).

Его научная деятельность была очень продуктивной. Куценко неоднократно избирался  делегатом нескольких Всесоюзных съездов завкафедрами общественных наук, 5-го Всероссийского съезда общества «Знание». Кроме того, историческая деятельность Куценко была востребована не только в родной стране, но и в других странах. И.Я. Куценко много раз читал курсы лекций в вузах Болгарии. И много было сделано Куценко-историком, и даже в какой-то мере дипломатом, для укрепления сотрудничества народов Кубани и Адыгеи.

Игорь Яковлевич Куценко прожил долгую, творчески  продуктивную жизнь, тоже достойную упоминания в истории. Но главным вектором у него всегда оставалась любовь к истории, которую он смог привить многим студентам, немалая часть которых тоже избрала своей судьбой историю. К сожалению, в 2018 году И.Я Куценко не стало. Он не дожил до своего юбилея. Но в памяти своих учеников Куценко навсегда, наверное, останется эталоном настоящего ученого, у которого энциклопедические знания были тесно связаны с талантом педагога, а наличие тонкого чувства юмора и редкостной честности не позволяли ему обзавестись «короной».  Жаль, конечно, когда уходят настоящие учёные, но Куценко сумел воспитать плеяду молодых историков. И, главное, Игорь Яковлевич очень многое сделал для истории Кубани, как науки, древней, интересной и продолжающейся и в наши дни.

В нашей библиотеке есть книги И.Я Куценко, и вы сможете их прочесть.

Источник: Буряк И. И. Прощальное слово об Учителе  / И.И. Буряк.- Текст: электронный// Регионы | Селдон Новости.-  2018.- 22 марта .-URL :https:// news.myseldon.comru