пятница, 24 сентября 2021 г.

Он вулканолог, и поэт, и покорил весь белый свет...

Если человек талантлив, это проявляется во всём. И нет противоречия между физиком и лириком. Одним из таких учёных-универсалов был Евгений Константинович Мархинин, волею судеб ставший нашим земляком, и осветивший  кубанский поэтический небосклон своими проникновенными строками.

Мархинин родился 26 сентября 1926 г. в Ростове-на-Дону. Его отец, Константин Иванович Мархинин, родом из сибирских казаков, в 26 лет дослужился до чина подъесаула, потом служил в Красной Армии. Мархинин, изучив семейное генеалогическое древо, выяснил родство своё с Александром Сергеевичем Пушкиным. Дальний предок семьи носил прозвище Морхиня, а дети его были Морхинины. Один из братьев Морхининых за свой характер был прозван Пушкой, и дети его стали Пушкины. Пушка был предком поэта, а другой сын Морхини продолжил линию Мархининых.

В 1944 году Евгений закончил школу.  В сентябре ему исполнилось 18, и он ушел на фронт.  В конце 1944-го он был тяжело ранен, и в начале 1945 года был комиссован и уволен из армии. День победы, 9 мая 1945 года, Мархинин встретил на Красной Площади в Москве. Бойца наградили орденом Красной Звезды. В сентябре 1945 г. Евгений Мархинин стал студентом Московского геологоразведочного института, который окончил в 1951 г. В 1951-1954 гг. разведывал угольные месторождения в Средней Азии, работая инженером-геологом. Но вулканология не давала покоя, занимала все мысли молодого человека. Эта наука в России получила развитие только в годы Советской власти. Первая станция была построена в поселке Ключи в 1935 г. по инициативе академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга. С этого момента начато непрерывное изучение вулканов. Ключевская станция стала колыбелью советской вулканологии. Практику полевых исследований на ней прошли все отечественные  вулканологи, в том числе и Е. К. Мархинин.

1 марта 1954 г. Евгений Мархинин поступил в аспирантуру Лаборатории вулканологии АН СССР в Москве. И жизнь молодого  учёного с этой поры можно в  полной мере назвать жизнью «на вулкане».   Вскоре  Евгений Константинович закончил аспирантуру по теме «Вулканы острова Кунашир». А потом 3 года работал на  Кунаширских вулканах.

Именно с Кунаширом  у Е.К. Мархинина связаны первые впечатления о действующих вулканах и важнейшие результаты его научных исследований. На этом острове долго работал созданный им вулканологический стационар. Кунаширу были посвящены многие стихи.

В последующие годы Евгений Константинович проводил исследования на островах Шикотан, на Симушире изучал извержения вулкана Заварицкого.

С 1958 года Мархинин стал  начальником Камчатской вулканологической станции и изучал вулканы Камчатки и Курильских островов – трёхглавую Ключевскую сопку, Толбачик, Безымянный, Шевелуч, Алаид, Эбеко, Тятя и многие другие.

Благодаря своим исследованиям он  сформулировал гипотезу формирования литосферы, гидросферы и атмосферы Земли из продуктов вулканической деятельности.

Евгений Мархинин значительную часть жизни прожил на вулканах.

Но научная деятельность его была связана и с научной деятельностью во многих институтах и научных центрах. С 1962 по 1971 гг. – он работал в Институте вулканологии АН СССР (Камчатка); был старшим научным сотрудником, заведующим музеем, лабораторией.

С 1971 по 1974 гг. – заведовал отделом геологии и лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР.

С 1974 по 1991 гг. – руководил  лабораторией в Институте вулканологии ДВО АН СССР (Камчатка).

С 1991 по 1993 гг. – управлял  лабораторией Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН (Камчатка).

Мархинин — великий учёный-вулканолог, изучивший десятки вулканических извержений. Заслуги Е. К. Мархинина перед наукой отмечены большим количеством званий и наград:

- в 1958 г. присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук,

- в 1960 г. – ученое звание старшего научного сотрудника,

- в 1966 г. – степень доктора геолого-минералогических наук,

- в 1987 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР»,

- в 1989 г. – звание профессора,

- в 1991 г. – действительный член РАЕН по специальности «вулканология».

Евгений Константинович Мархинин - академик Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель науки России, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Он стал автором  теории вулканического образования земной коры, гидросферы, атмосферы и биосферы, и основателем  биовулканологии - нового научного направления на грани вулканологии и биологии.  Ему принадлежит более 300 трудов, в том числе 15 книг, среди которых "Роль вулканизма в формировании земной коры" (1967 г.), "Вулканы и жизнь" (1980 г.), "Вулканизм" (1985 г.), "Жизнь вулканов" (1988 г.).

Громаден диапазон его научной деятельности, включающей работы по вулканологии, изучение влияния вулканической деятельности на появление жизни на Земле. Интересен факт, что Евгений Константинович все свои открытия и вообще свою жизнь описал в стихах. Он не только учёный-вулканолог, но также писатель и поэт, член Союза российских писателей, лауреат литературных премий.   В 1993 г. по рекомендации врачей Евгений Мархинин поселился на берегу Черного моря, в Туапсе. Но натура учёного не давала ему покоя.  Уже с 1998 года он организовал туапсинские международные конференции «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы». В своих трудах Мархинин впервые предложил термин «экосфера».В 2002 и в 2005 гг. снова оказался на  Камчатке, исследуя вулканы. А уже в 2005 году Евгений Мархинин к 60-летию Победы выпустил книгу стихов о войне,  за которую был удостоен литературной премии имени Е. Ф. Степановой –  за лучший сборник  военных стихов.

Евгений Константинович Мархинин  прожил очень долгую и плодотворную жизнь.  Умер учёный 6 февраля 2016 года, похоронен в г. Туапсе. В память о нем в марте 2019 года в средней школе №1 г. Малоярославца прошли Первые Мархининские чтения. В нашей Каневской библиотеке есть несколько книг Евгения Константиновича Мархинина, и можно прочесть его литературные и научные труды.

Жизнь моя

Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?