вторник, 26 октября 2021 г.

Летописец Гражданской войны

Дмитрий Андреевич Фурманов родился 26.10. 1891 г. (7.11 1891 г.) в селе Середа Костромской (Иваново-Вознесенской) губернии. Детство Фурманова прошло в деревне, где родители его крестьянствовали. В 1896 году семья переехала в Иваново-Вознесенск, и Фурманов в 8 лет попал в городское училище. С этого времени для него началась другая жизнь, он стал читать Майн Рида, Вальтера Скотта. Он очень хорошо учился  в школе, особенно по русскому языку, писал талантливые сочинения. В 1903 г., в 12 лет училище он окончил, и был отдан отцом в торговую школу. С этого времени у Фурманова появляются книги-дневники со стихами. Читал он запоем, и в его дневниках много цитат из Л. Толстого, Достоевского, Григоровича, Пушкина и Лермонтова. Часто он писал сочинения своим товарищам. Любовь к поэзии проглядывает у него с ранних лет; тетрадь за тетрадью наполняет он стихами. Среди этих записей все же разбросаны стихи, обнаруживающие, кроме лирического чувства, искание ответов на волнующие большие вопросы.

По окончании торговой школы Фурманов в 1908 году уехал в Кинешму, поступать в  реальное училище. А уже в 1912 году Фурманов поступил на юридический факультет в Москве. Посещение первых лекций его разочаровало, он писал: "Куда идти мне? Чувствую, что влечет другое, не сюда попал я. Нет удовлетворения, не могу заниматься сухими науками закона, когда все тянется к поэзии". И будущий писатель перевёлся на словесное отделение историко-филологического факультета московского университета, который и окончил в 1915 году.  В 1914 году Фурманов поехал на фронт в качестве брата милосердия. Заметки того времени, которые посылал он в столичные газеты, ясно говорили о страдании бойцов в окопах, о боях и о психологических переживаниях солдат.

В 1916 году, разочаровавшись, Фурманов вернулся в красный город ткачей — Иваново-Вознесенск, участвовал в организации рабочих курсов. Февральская революция сразу захватила его. Фурманов снова и снова пытался найти себя, определить свой путь в резко меняющемся мире. Он вступил  в ряды левых эсеров, потом в группу максималистов, потом стал лидером анархистов. Весь этот сложный путь с необыкновенной искренностью запечатлен в его книге "Путь к большевизму".

Так постепенно он и пришёл к единственно верному для себя пути – к большевикам. "Я не найду себе пути, не удовлетворяет меня ни одна партия, и вот только большевики прельщают меня своей цельностью, своей настойчивостью..." –   писал он в марте 1918 года.

Сразу приняв Октябрьскую революцию, Фурманов вступил в совет рабочих депутатов; и вёл большую часть работы по организации советской власти, по агитации и пропаганде. Чуть позже он встретился  с М. В. Фрунзе, который сыграл огромную роль в его жизни. В июне Фурманова назначили руководителем всей партийной жизни губернии и членом губисполкома.

В 1919 году он отправился с отрядом Фрунзе на фронт, был назначен комиссаром 25-й Чапаевской дивизии. Много и подробно этот период Фурманов отразил в своей книге "Чапаев";  но не сказал только того, что был первым комиссаром  у партизан, и своей чуткостью, дисциплинированностью и твердой волей превратил дивизию и ее командиров в стойких красных бойцов. Осенью 1919 года, за несколько недель до гибели Чапаева, Фрунзе отозвал Фурманова для дальнейшей работы в политуправление фронта.

Осенью 1920 года Фурманова после ликвидации кулацкого мятежа назначили на Кубань комиссаром при командире Ковтюхе, и он попал в тыл к белым. В бою он был ранен, а потом награжден орденом Красного Знамени. По возвращении был назначен начальником политуправления кубанской армии.

В 1921 году Фурманов был уже в Москве, и с этого времени началась его литературная деятельность. Начиная с 1917 года, Фурманов много писал статей в "Рабочем Крае" Иваново-Вознесенска и военно-политических журналах, сотрудничал в "Известиях" и "Правде", Чуть позже вышли две его брошюры: "Красная армия и трудовой фронт" и "Форма агитации и пропаганды".

В 1921 году у молодого писателя вышла первая книга "Красный десант", а в 1922 году — "Чапаев", выдержавший 6 изданий в сотнях тысяч экземпляров; вышла повесть "В восемнадцатом году". Одновременно Фурманов сотрудничал с московскими журналами. В начале 1925 года вышла его  книга "Мятеж". А уже в 1924–1925 годах он  стал секретарём  Московской ассоциации пролетарских писателей.

Но творчество его было буквально прервано на взлёте. Беречь он себя не умел, заболев, активно продолжал работать, и вроде бы пустяковая ангина дала сильные осложнения. 5 марта 1926 года Фурманов умер от менингита.
А книги его читались и переиздавались ещё долгие годы. Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман "Чапаев".

В 1934 году режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. В своих книгах Фурманов навсегда остался искренним, честным революционным романтиком, и в его книгах навсегда остался след этой искренности, смелости и душевного пламени. Вы можете верить в революционные идеалы, или не верить, но читайте книги Фурманова – они талантливы, и вы можете из «первых рук» узнать о событиях Гражданской войны, о революционных бойцах и сражениях. Прочтите книги Дмитрия Андреевича Фурманова - все они есть в нашей библиотеке, они искренни, правдивы и очень интересны.

Источник:  "Он прожил свою жизнь так, словно проскакал на горячем вороном коне".- Текст: электронный // LIVEJOURNAL.- 2021-03-15.-  URL:  kotmusico. livejournal.com305220.html