пятница, 8 октября 2021 г.

Сказки доброго волшебника

Евгений Шварц – великолепный  советский детский (и не только!) писатель, подаривший нам  чудесные стихи и прозу, журналист, драматург,  сценарист. Его книги, созданные для детей и взрослых, многогранны, интересны, полны чудес и необычайно философичны. «Обыкновенное чудо», «Два брата», «Снежная королева», «Сказка о потерянном времени», — эти сказки и пьесы неподвластны времени и не теряют своей значимости. .Детские и отроческие годы он прожил в Майкопе. Частенько был он в Екатеринодаре, где жили его многие родные: дед Б. Шварц – владелец мебельного магазина, дяди – врач И. Шварц и адвокат А. Шварц  тоже не были чужды искусства, и играли в любительских спектаклях. Среди любимых места Евгения Львовича были и город Сочи,  и посёлок Красная Поляна. Среди литературного наследия Шварца важное место занимают его дневники, в которых он тепло вспоминал жизнь в Екатеринодаре.
Евгений Львович Шварц родился в Казани 9 октября 1896 года. Семья часто переезжала, но на юге России, в Майкопе, Шварцы задержались надолго.
Практически детство будущего писателя прошло там. После окончания школы Евгений учился в местном училище. В 17 лет он отправился в Москву и поступил учиться в Московский народный университет. Родители желали, чтобы Евгений стал юристом. Он уступил их просьбам, хотя не чувствовал никакой тяги к правоведению. Вскоре из народного университета он перевелся в другой прославленный университет, Московский государственный, и  стал его студентом. Факультет остался все тем же – юридическим. А семья тем временем переехала из Майкопа в Екатеринодар. Потом были годы революции, когда Шварц успел повоевать, был ранен и демобилизован, успел и поработать, и пересмотреть своё отношение к выбору жизненной стези.

В 1920-е годы, уже при Советской власти, он  поступил в университет в Ростове-на-Дону и решительно выбрал путь писателя. А пока он стал ближе к театру и начал работать в «Театральной мастерской». Тогда же проявилась и актёрская жилка Шварца, и его игра хорошо была принята публикой и критиками. Но через 2 года Евгений оставил сцену, решив стать в мире театра не актёром, а творцом. Тогда же  Шварц писал публицистику, фельетоны и довольно долго работал у Корнея Чуковского, был его литературным секретарем. А ещё  пробыл в новой для себя роли – журналиста в Донецке. Фельетоны он писал  под псевдонимом «Дед Сарай» в газету «Кочегарка» и журналы «Ленинград» и «Забой».

В 1924 году Шварц познакомился  с Самуилом Маршаком, и оказался в Ленинграде, где оказался на своём месте в детской редакции Госиздата. Он много работал с начинающими писателями, и помогал им с творческим определением. По свидетельствам будущих литераторов, у Шварца  было феноменальное творческое чутье и чудесная способность чувствовать литературный замысел. Многие молодые писатели благодаря Евгению Львовичу смогли определить свой творческий путь.           В 1934 году Шварц вступил в  Союз писателей СССР, а в 1940 году Шварц по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена им была написана пьеса «Тень», впоследствии неоднократно ставившаяся в театрах. В годы Великой Отечественной войны Евгений Шварц работал в ленинградском Радиоцентре, и не переставал писать пьесы. В конце 1941 года был эвакуирован из блокадного Ленинграда. В 1942-43 годах Шварц оказался в  театре Кирова, а потом – в Душанбе. И только в 1944 году театр, в котором  работал  драматург,  смог переехать в Москву.                                                       После войны перед Шварцем широко распахнулись двери кинематографа. По его сценариям были сняты фильмы, ставшие классикой и славой советского кинематографа –   «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон-Кихот». В этих фильмах снимались такие блистательные актеры, как Фаина Раневская, Янина Жеймо, Ю. Толубеев, Н. Черкасов, Э. Гарин и многие другие. Помимо кинематографа, Шварц был очень востребован и в театре. Из печати  вскоре вышел сборник пьес Евгения Шварца.

А в 1956 году Евгений Львович увидел на подмостках свою замечательную пьесу «Обыкновенное чудо», которая была буквально выстрадана им, создавалась в течение 10 лет. И ещё в этом же году Шварц в театре комедии Ленинграда стал членом  худсовета театра.  Но перенесённые в молодости ранения и ленинградская блокада сильно подорвали его здоровье. Евгений  Львович  Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде и был похоронен на Богословском кладбище.

А его пьесы шли в театрах, сценарии превращались в фильмы… Режиссер Николай Акимов однажды заметил: «Я думаю, что секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, о юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье. Наши взгляды на добро и зло». В нашей библиотеке есть немало книг этого доброго и мудрого писателя. Прочтите их, пожалуйста - и пусть мир станет чуть светлее и добрее.

Источник: «Чудо сильнее смерти» К 124-летию со дня рождения Евгения Борисовича Шварца.- Текст: электронный//   Литературный Музей Кубани -  .2020.- 21 октября.- URL :
litmuzkuban.runews…124…evgenija-lvovicha-shvarca/